11-11-2018 17:24

Непомерный – это и неохватный, и неразумный одновременно

Люди обожают замерять величины всего вокруг: длину, высоту, вес, время. Но как быть, если речь идет о явлениях абстрактных, чувствах и эмоциях, характере? В русском языке существует множество оригинальных определений, позволяющих указать, что собеседник перешел черту. Одно из них – это «непомерный», которое ясно говорит: пора остановиться и прекратить вызывать неудобство у окружающих. Откуда появилось слово?

Степени предела

Отталкиваться нужно от возможных трактовок «меры». Всего их четыре, и каждая фокусируется на изучении мира:

В роли такой меры может выступать стандартная школьная линейка. Или классический килограмм. Однако исследуемый термин произошел от четвертого значения – крайней точки. Какие последствия ждут тех, кто не соблюдает предписаний? Мешочек с мукой из-за перевеса прорвется, а трос не выдержит груза.

Когда желания не совпадают с реальными возможностями, это и значит, что непомерными они стали. Расходятся с адекватной оценкой происходящего и вызывают опасения за моральное и психологическое состояние человека.

Непомерная роскошь

Эволюция слова

Сегодня пользуются другими, универсальными эталонами. Когда кто-то пытается сэкономить и набивает сумки продуктами, ему укажут на превышение веса, предложат дополнительный пакетик. В разговоре о мере не указывают конкретных значений, лишь подразумевают некую абстрактную границу, за которой будет плохо. Это справедливо даже при обсуждении цены.

Намного чаще современники применяют термин в переносном смысле для обозначения человеческих качеств:

  • гордыни;

  • жадности;

  • самомнения и др.

Слово указывает на превосходную степень, чрезвычайность. Когда некое чувство заполняет персону и начинает перехлестывать через край. Используют исключительно в негативном ключе, словно высказывают подозрение в неразумности. Поскольку сдержанность, умение вести себя в обществе и не демонстрировать темных сторон характера принимают за образец.

Так, если ребенку сказали, что хвастовство его непомерное, это указывает на нехватку терпения у воспитателей и приятелей. Дитя может рассказывать удивительные истории о своих приключениях, но веры ему нет. Каждый новый сюжетный поворот вызывает лишь раздражение слушателей.

Непомерные гордость и хвастовство

Применение сегодня

Стоит ли так говорить? Безусловно, если стараетесь обходить мат стороной. Слово настолько выразительное, что соперничать с ним по уровню заложенных эмоций может лишь обсценная лексика. Но если вульгарные слова делают разговор грубым, то «непомерный» в паре с каким-либо отрицательным качеством собеседника звучит возвышенно и даже поэтично. А при шутливой интонации фраза обретает ироничный оттенок и подходит для бытового общения.



Источник