11-11-2018 00:38

Особенности спряжения schreiben в немецком языке

В немецком языке существуют слабые и сильные глаголы, спряжение которых существенно отличается. Слабые составляют большую часть немецких глаголов и спрягаются по определенным правилам. А формы спряжения сильных глаголов нужно просто запомнить.

письмо пером

Перевод глагола schreiben

Немецкий сильный (неправильный) глагол schreiben переводится на русский как "писать" ("печатать"). Иначе он может переводиться в различных устойчивых выражениях и идиомах. Например:

  • Schreib dir das hinter die Ohren означает «Имей ввиду!».

Стяжательство - это и положительное, и отрицательное действиеВам будет интересно:Стяжательство - это и положительное, и отрицательное действие

В ней глагол schreiben дословно не переводится.

Спряжение глагола schreiben в немецком языке

ручка с чернилами

Если вы, к примеру, хотите рассказать о том, что муж печатает научную работу, то вам нужно использовать правильные формы спряжения schreiben в настоящем времени. Например:

  • Der Mann schreibt die wissenschaftliche Arbeit. - Муж печатает научную работу.

Так как глагол schreiben неправильный, нужно запомнить две его формы, которые используются для образования трех прошедших времен:

  • schrieb (Präteritum);
  • geschrieben (для сложных времен, таких как Perfect и Plusquamperfekt).

При образовании формы Präteritum к schrieb добавляется окончание, соответствующее нужному лицу и числу. Используется такая форма в письме, монологах, сказках и историях о том, что было очень давно и фактически не имеет связи с настоящим. Например:

  • Alexander Sergejewitsch Puschkin schrieb viele berühmte Märchen. - Александр Сергеевич Пушкин написал много известных сказок.

Perfekt употребляется в разговорной речи чаще всего, и практически всегда, говоря о прошлом, используют это время. Для образования данного времени к глаголу haben в нужной форме нужно добавить 3 форму глагола schreiben - geschrieben. Например:

  • Du hast mir ein Gedicht geschrieben. - Ты написал мне стихотворение.

Время Plusquamperfekt приходит, когда нужно усилить акцент на давности происходящего, что-то произошло гораздо раньше события, о котором идет речь. Например:

  • Wann der Bruder ankam, hatte Anne die Belegarbeit schon geschrieben. - Когда брат пришел, Анна уже написала курсовую работу.

Спряжение schreiben в этих временах осуществляется за счет изменения глагола haben.

Если вы хотите рассказать о том, что напишете в будущем контрольную работу, то вам нужно использовать глагол schreiben в будущем времени. Futurum l образуется очень просто, также как и в русском языке: вспомогательный глагол werden + инфинитив. Например:

  • Ich werde am Freitag eine Klausur schreiben. - В пятницу я буду писать контрольную работу.

Необязательно использовать Futurum I, т. к. предложение в Präsens с использованием слов указателей означает то же самое. Например:

  • Ich morgen schreibe einen Artikel. - Завтра я напишу статью.



Источник