08-11-2018 16:49

Почему завтрак называется завтраком, обед - обедом, а ужин - ужином?

Привычные нам слова - "завтрак, обед, ужин" - все чаще подменяют иностранными. И тут у русского человека возникает вполне логичный вопрос - зачем? Нам свое роднее и привычнее.

Оно, может, и так. Только вот мы даже не знаем, почему завтрак называется завтраком. И почему обеду и ужину дали эти названия.

Статья расскажет о этом. Читайте внимательно - все узнаете.

Завтрак - что это такое?

Утренний прием пищи. Очень быстрый, ибо по утрам все куда-то спешат. Перехватил на бегу бутерброд с чашкой кофе - вот и весь завтрак. Пользы от него, по правде, особой нет. То ли дело - каша. Ее не любят многие, но такой завтрак дает чувство сытости на длительное время.

Правильная треугольная призма, развертка ее и площадь поверхностиВам будет интересно:Правильная треугольная призма, развертка ее и площадь поверхности

Мы все говорим о завтраке. Почему завтрак называется завтраком? Кто ответит на этот вопрос?

Желающих нет. Что же, приготовьтесь внимательно слушать.

Все началось с давних времен. На Руси слова "завтрак" не существовало. Говорили "за утрок". То есть, следующий за утром. И писалось это слово раздельно.

Позже его соединили в одно. Стали писать "заутрок". По истечении некоторого времени букву "у" заменили на "в". И получился "завтрок" или "завтрык". Так произносили слово малограмотные крестьяне.

Почему завтрак называется завтраком? Только из-за одной измененной буквы? Нет, еще потому, что еду на следующий день готовили с вечера. И кушали ее после утра. Отсюда и "за утрок". Крестьяне просыпались очень рано. И первый завтрак был часов в 5 утра. Обычно, ели хлеб с салом и луком. А запивали квасом или молоком. "Заутрок" употреблялся позже.

Яичница в перце

Мы к вам на обед пришли

Почему завтрак называется завтраком - понятно. Обед получил свое название в честь чего?

Здесь все очень запутанно и странно. Бытует мнение, что обед - это производное от слова "еда". И пришло оно не от малообразованных крестьян. Этим словом "баловались" грамотные люди из высшего общества.

Курица с овощами

Говорим об ужине

Почему завтрак называется завтраком, обед - обедом, а ужин - ужином? С первыми двумя понятиями мы разобрались.

Ужин - это слово, образованное от слова "юг" и суффикса "ин". Причем здесь юг? Все дело в том, что на Руси юг называли "угь". Потом мягкий знак потерялся, букву "г" заменили на "ж". И мы получили то, что имеем сейчас. А именно - ужин.

Как вечерний, и часто поздний, прием пищи связан с югом? Южные люди едят позже? Вовсе нет. Вернемся в древнюю Русь. Зайдем в любую деревню и понаблюдаем за крестьянским бытом.

В поле много работы. Когда покос идет - вздохнуть некогда. А косят летом, в самые теплые дни. Представляете, каково было людям находиться под лучами солнца, на открытой местности? Многие получали тепловые удары.

Вот тогда и принято было решение. На покос выходить с рассветом. И, пока еще не так жарко, оканчивать его. Известно, что с 12 часов дня до 16:00 часов - самый жар. Крестьяне торопились завершить свои дела, пока солнце "на юг не перейдет". А на южной стороне оно оказывалось как раз к полудню.

Почему называется "завтрак, обед, ужин"? С первыми двумя словами все понятно. И плавно завершаем рассказ о третьем названии.

После того, как солнце переместилось на юг, люди оставляли работу. И шли кушать. Отсюда и название трапезы - ужин. В те времена он наступал в полдень.

Сейчас мы называем ужином вечернюю трапезу. Ее время наступает с 17:00 часов вечера и до поздней ночи. Прежние времена прошли, а слова остались в обиходе современных людей.

Стакан молока

Заключение

Теперь каждый из нас в курсе, почему завтрак называется завтраком, обед - обедом, а ужин - ужином. Все повелось, как мы видим, еще со времен наших предков.

Сейчас слова несколько видоизменились, приспособившись под закономерности современного языка. Сдвинулось и время той или иной трапезы. Но суть осталась неизменной.

Зная о прошлом, давайте не будем подменять исконно русские названия "заморскими". Наши слова и язык очень красивы. Искать им альтернативу - бессмысленно. Лучше вернуться к истокам и глубже проникнуть в тайны русского языка.



Источник