08-11-2018 14:09

Когда «это дорогого стоит», а когда просто дорого?

Красота каждого языка раскрывается в нюансах, и русский не стал исключением. Когда вы говорите, мол, «хорошо сделанная работа – это дорогого стоит», что имеете в виду? Указываете на необходимость своевременной оплаты по повышенному тарифу? Желаете продемонстрировать свою привилегированность добавлением двух «лишних» букв к давно известному слову? Давайте разбираться!

В чем разница между ценным и бесценным?

Отправляясь на рынок, человек заранее пытается распланировать траты. Подсчитывает деньги в кошельке и на карточке, изучает расписание акций, берет скидочные карты. А потом ходит между прилавками и смотрит: где подешевле, а где слишком дорого. И тем самым оценивает материальную ценность каждого встреченного предмета! Ему неважен социальный или культурный аспект. Так, реликвии древних религиозных течений нередко продают на вес, по цене золота, из которого сделаны статуэтки богов и ритуальные принадлежности.

Спирали ДНК: основные понятия, структура, выполняемые функции и генетикаВам будет интересно:Спирали ДНК: основные понятия, структура, выполняемые функции и генетика

Факт обладания деньгами

Но ведь параллельно существуют вещи, которые невозможно измерить никакой линейкой. Адекватная их оценка звучит и пишется, как «дорогого стоит!» Прибавление миниатюрного «-го» кардинально меняет смысл, направляет его в духовную плоскость. Теперь говорящий выражает готовность оценить нечто по достоинству, но при этом отказывается называть сумму, за которую купит. Он без малейших сомнений выходит из товарно-денежных отношений.

О чем так можно говорить?

Словосочетание чаще всего нацелено на чужой или общий объект восхищения. Вы просто разделяете радость в отрыве от материального, отдавая должное:

  • красоте вязаной салфетки;
  • спасению души;
  • улыбке матери;
  • детской слезинке и т. п.

Можно проследить в переводах на английский язык и обратно, каким значениям соответствует фраза. Среди наиболее частых вариантов вы найдете:

  • значит многое;
  • невероятно;
  • о чем-то говорит;
  • оно стоило того и пр.

Образование дорогого стоит

Словосочетание нейтральное само по себе, оно не восхваляет и не унижает того, к кому обращено. Однако в последние годы наметился уклон в ироничную и даже саркастическую интонации. В таком случае выражение получается издевательским и словно нивелирует заслуги человека. Например, «спустить всю зарплату в казино – это дорогого стоит» явно указывает на скептическое отношение говорящего.

Когда и как использовать?

Всегда различайте товар и нематериальную ценность. Говорите «дорого» лишь в случае, когда прицениваетесь и готовы выложить деньги. Выражайте эмоции одновременно ярко, но без примеси оценки. Фраза позволяет поблагодарить человека за проделанную работу и усердие, и в то же время – не перехвалить. В ней заложен невероятный воспитательный потенциал.



Источник