06-11-2018 22:30

Дно — это многозначный термин, который не всегда стоит произносить

Рядовое дно – это настоящий кладезь значений, который используют инженеры и мореходы, исследователи морских глубин, а также фанаты компьютерных игр. Как понять, что именно вкладывает в него говорящий? В данной статье представлено несколько значений слова.

Словарные изыскания

При разговоре о дне на ум сразу же приходит какой-нибудь водоем. Река, озеро или даже океан максимально точно подсказывают базовое значение слова. Нижняя стенка некоего сосуда, искусственного или естественного углубления:

По смыслу перечисленные объекты отличаются кардинально, но обозначаются одинаково. В число необычных трактовок можно включить верхнюю часть любого головного убора. Если перевернуть котелок или цилиндр вверх ногами, они превращаются в полноценный сосуд с настоящим дном. Это может запутать при поверхностном знакомстве с русским языком.

дно определение

Иное значение возникает при культурологических или социальных изысканиях. Вам встретились деклассированные личности, что утратили связь с родными, друзьями и социумом, ведут маргинальный и даже преступный образ жизни? У них нет ни цели существования, ни малейшего проблеска надежды? Для таких придумали неформальное определение «дно», которое указывает на нижнюю прослойку общества. Явление печальное, но встречается в любой стране мира.

Филологические исследования

Изучение родственных языков даст более полную картину. Лингвисты указывают, что наиболее близкими по значению стали слова «глубокий» и «погружаться». Кроме того, форма «бездонный» указывает не столько на отсутствие основания, сколько на невероятную и неизмеримую продолжительность гипотетического спуска в изучаемый объект. Так появились и современные сленговые варианты расшифровки термина. Молодежь применяет их в повседневном общении и во время игр для обозначения:

  • низшей степени чего-либо;

  • неудачника, ничего не добившегося человека;

  • оскорбительного отношения.

Поэтому среди юных носителей языка «дно» – это популярное слово с непривычным для старшего поколения смыслом.

Сериал «Дно» (Bottom)

Работа с терминами

Если вы кораблестроитель или изучаете морскую придонную живность, смело рассуждайте про ракушки на днище или про речных обитателей. Однако остерегайтесь вольностей при описании людей, образа жизни. Несмотря на приемлемость в рамках литературного языка, такое поведение невежливо и легко станет причиной серьезного конфликта. Можно интересоваться социокультурным дном, но не стоит на него опускаться!



Источник