05-11-2018 23:04

История Вологды: основание города, мосты, улицы, памятники, фото

Культурная столица Русского Севера — это одно из тех мест, где бережно хранят многовековое наследие предков. Многие прославленные правители, святители, писатели и поэты оставили свой след в истории Вологды. Сегодня на вологодских улицах древние храмы соседствуют с гражданскими зданиями, всемирной славой обладает местное масло с ореховым привкусом и удивительное народное искусство — вологодское кружево.

Версии происхождения названия

Скорее всего, название города имеет финно-угорское происхождение. Эту версию выдвинули в начале прошлого века языковеды Яло Калима и Иосиф Юлиус Миккола. То же самое в 1988-м подтвердила в справочном издании филолог Ю. Чайкина. Согласно данной версии, название реки Вологда, которое дало наименование в близлежащему поселению, происходит от вепсского «белый». Русское «Вологда» может расшифровываться, как «река с чистой водой».

История Вологды: основание города, мосты, улицы, памятники, фотоВам будет интересно:История Вологды: основание города, мосты, улицы, памятники, фото

Существуют предположения, которые связывают название города со соловом «волок». Эта версия, однако, не нашла широкой поддержки среди языковедов и филологов, интересующихся географическими наименованиями. Представлена версия преимущественно в художественной и публицистической литературы, в частности в произведении «Мои скитания» В. Гиляровского. Предположение популярно и среди вологжан.

вологда улицы история

Первые поселения на территории Вологды

История Вологды начинается еще в восьмом веке до нашей эры, когда древние люди освоили территории по течению реки Сухоны. Небольшие группы охотников и рыболовов передвигались по территориям, которые освобождались от ледника, постепенно осваивая новые стоянки. В подтверждение этому были найдены костяные и каменные орудия по реке Вологде. Берега были плотно заселены уже в эпоху неолита, то есть в пятом-третьем тысячелетии до нашей эры.

Начало славянской колонизации

Начало славянской колонизации в окрестностях реки Вологды датируется одиннадцатым веком. Тогда сформировалась система волоков, которые соединяли пути из Белозерья (находится в современной Вологодской области) и Каргополья (современная Архангельская область) с местными реками. Уже к тринадцатому столетию сформировался водный путь из верхнего Поволжья до Белого озера.

Официальное основание Вологды

Язык Филиппин: официальный и местные диалектыВам будет интересно:Язык Филиппин: официальный и местные диалекты

Официальная история г. Вологды начинается в 1147 году. Эта дата образования населенного пункта обосновывается свидетельствами «Повести о чудесах Герасима Вологодского» от 1666 года. В научный оборот эта дата введена одним из первых краеведов Вологды Алексеем Засецким в 1777-м. Писатель и исследователь основывался также на данных летописца Слободского (записи от 1716 года). Оба приведенных источника заимствованы из более ранних сводов. Текст Ивана Слободского более близок к ранней записи, чем текст «Повести о чудесах Герасима Вологодского».

вологда история города

Первые сомнения относительно истории создания Вологды появились в трудах того же Засецкого. Впоследствии скептических утверждений стало еще больше. Основание монастыря на реке Вологде идет вразрез с общей картиной монастырского строительство на северо-востоке и северо-западе Руси. Первые монастыри появились в Новгороде в первой половине двенадцатого века, на северо-востоке процесс начался значительно позже. Первый монастырь в Ростове был основан в 1212 году, во Владимире — в 1152 году, в Белозерском каре — в 1251 году. Получается, что монастырская жизнь вблизи Вологды в двенадцатом веке фактически отсутствовала.

По данным археологов, история Вологды (как официального населенного пункта) начинается в тринадцатом веке. Примерно к этому времени относятся укрепления Вологодкого городища. Ошибка возможна и в «Повестях о чудесах Герасима Вологодского»: год пришествия мог указываться по сравнению с датой возникновения Москвы. В древнерусских письменных источниках город не упоминается ни в 1147 году, ни в двенадцатом веке вообще. Впервые город упоминался в 1264 году в договорах с великим князем Ярославом Ярославичем как окраинные владения Новгорода.

Присоединение к Москве и зависимость от Новгорода

История города Вологды до сих пор частично неизвестна. Например, только в 2015 году была найдена берестяная грамота, которая датируется 1280-1340 годами. До этого единственным документальным свидетельством существования населенного пункта в тринадцатом веке была запись о нападении тверского князя Святослава Ярославича, в котором принимали участие отряды Золотой Орды.

Язык Филиппин: официальный и местные диалектыВам будет интересно:Язык Филиппин: официальный и местные диалекты

вологда история

Древнейшее задокументированное упоминание о строительстве монастырей в Вологде датируется 1303 годом. Тогда епископ Феокрист освятил церковь Успения Богородицы. В это время Вологда оставалась во владениях Новгорода. В городе уже присутствовал представитель владимирского князя Михаила Ярославича. Затем по трехстороннему соглашению московского князя, тверского и Новгорода были восстановлены границы между Вологдой и новгородской волостью.

В дальнейшем населенный пункт перешел во владения князя Дмитрия Донского. Поначалу был установлен дуумвират (Новгород и Москва), после основания Спасо-Прилуцкого монастыря в четырех километрах от Вологды Дмитрию Донскому удалось утвердиться в северных землях. Но вокруг Вологды на протяжении всего четырнадцатого-начала пятнадцатого веков разворачивались действия очередных войн между Москвой и Новгородом.

Вологодское княжество

Кратко история Вологда рассматривается только эпизодически: первые поселения, год основания, Вологодское княжество, город в составе Киевской Руси и Российской Империи, советское время. Что касается Вологодского княжества, оно существовало в пятнадцатом веке. Это непродолжительный исторический период, но достаточно значимый, потому что территории получили определенную самостоятельность. Княжество облагалось налогами, существовало несколько путей сообщения Вологды (водные - в Новгород, на Балтийское море, Верхнюю Волгу, в Белое море и Сибирь, сухопутные — в Москву и Ярославль), на территории располагалось четыре монастыря. Князьями успели побывать только Василий Темный и Андрей Меньшой.

памятники истории вологды

Вологда при Иване III и Василии III

Уже к концу пятнадцатого века история Вологды стала более интересной: это было место сбора военных походов, хранения части государственной казны, хлебных запасов, ссылки. В Вологду в разные годы был сослан хан Ильгам с женами, князь Михаил Холмский, князья Дмитрий и Иван — сыновья брата Ивана III, которым на тот момент было 12 и 10 лет соответственно, литовский гетман Константин Острожский, перешедший на сторону московского князя осенью 1506 года. В первой трети шестнадцатого века город посетил австрийский дипломат С. Герберштейн, который оставил подробное описание территории, экономики, быта и географии. Он описывал Вологду как источник мехов.

Город при Иване Грозном и в Смутное время

Иван Грозный впервые посетил Вологду во время поездки по монастырям в 1545 году. Здесь бывал английский мореплаватель Ричард Ченслор, который, отправившись в Индию из Англии через северные моря, достиг Московии и встретился с Иваном Грозным. В результате этой встречи были установлены дипломатические отношения между Московским княжеством и Англией, начала развиваться торговля. Ченслор отметил, что Вологда ведет торговлю салом и льном. Город был избран главным складским и логистическим узлом торговой «Московской компании» в 1555 году.

Закладка стен Вологодского кремля — выдающегося памятника истории Вологды — произошла в 1567 году при непосредственном досмотре царя. Существует легенда (не имеет документального подтверждения), что город нарекли в честь апостола Иасона, а в просторечии — Насона. Работами по сооружению памятника руководил английский инженер Х. Локк. Англичане во второй половине шестнадцатого века построили в Вологде верфи и флот речных судов. В 1591 году населенный пункт был одним из главных городов государства и упоминался, как один из лучших производителей сала.

Второй расцвет при первых Романовых

После эпидемии чумы и нескольких нападений в Смутное время город пережил новый расцвет при Романовых. В Вологде были распространены около пятидесяти профессий, существовала внешняя и внутренняя торговля, каменное строительство, развивались ремесла. Во Фрязиновой слободе селились иностранцы. Но и неприятности не остались позади: в 1661-1662 годах из-за неурожая хлеба сильно поднялись цены и начался голод, очередной неурожай случился спустя восемь лет, в 1680-м — сильный пожар, в 1686 г. ураган снес крыши и повредил несколько церквей, в 1689 году город пострадал от наводнения, в 1689-м — очередной пожар.

история вологды кратко

Провинциальная Вологда при Петре I

При Петре I Вологда стала крупной военной базой, где хранилось техническое и военное снаряжение для строящихся кораблей и крепостей. Город мог стать учебный центром создававшегося русского флота, но Кубенское озеро оказалось неподходящим. В 1708 году населенный пункт перестал быть значимым административным центром. Тогда Вологда была причислена к Архангельской губернии. Экономика была окончательно подорвана, когда Петр I ограничил торговлю через Архангельск.

Город на рубеже XIX и XX веков

Ловчий - это... Лексическое значение словаВам будет интересно:Ловчий - это... Лексическое значение слова

История Вологды на рубеже веков не отличается значительными событиями. Грузопотоки, которые ранее шли через город, теперь изменили направление, вологодская промышленность не соответствовала техническому прогрессу, закрылись ткацкая фабрика, сахарный и колоколенный заводы, уменьшилось производство сальных свечей, постепенно предприниматели полностью свернули кожевенное и свечное производство.

вологда история создания

Становление советской власти

В 1917 году Вологодская управа не признала Октябрьский переворот, большевиков и их декреты. До января 1919-го советскую власть в городе не признавали. В дальнейшем большевики распустили все неугодные административные органы и посадили на основные места «своих». В 1918-м Вологда стала «дипломатической столицей» России, потому что именно сюда, опасаясь захвата Петрограда немцами, эвакуировались одиннадцать посольств, консульств и миссий во главе с американцем Дэвидом Р. Фрэнсисом. Советская власть вынудила иностранцев покинуть Вологду и отправиться в родные места через Архангельск. Большевики продолжили подчинять город новой власти: в 1918 году, например, были переименованы 22 улицы Вологды (история дореволюционных названий стала известна только в 1990-е, когда немногим улицам были возвращены старые наименования) и площади, проводились Съезды, занимающиеся вопросами восстановления промышленности и транспорта.

Город в годы Великой Отечественной войны

История Вологды в годы войны — это история перевалочного пункта для массовой эвакуации населения и промышленных предприятий в глубокий тыл. С началом военных действий все заводы города перешли на военное производство, началось строительство сооружений обороны, по Северной железной дороге направлялись грузы для блокадного Ленинграда. К сентябрю 1941-го фронт подошел к границам области. В целом город за годы войны понес большие потери, в первую очередь демографические. С 1942-го смертность в Вологде в пять раз превышала рождаемость.

После завершения военных действий на территории СССР началось активное восстановление городской промышленности, были введены в эксплуатацию новые очистные и водопроводные сооружения, автодороги и троллейбусный линии, построены сотни тысяч кв. метров жилья. Быстро начала расти численность населения, потому что город мог обеспечить большое количество людей рабочими местами. В Вологду переезжали семьями и оставались насовсем.

мосты вологды история

Современная история города

Сегодняшняя Вологда является административным, транспортным, культурным и научным центром Вологодской области и в целом Северо-Западного федерального округа. История Вологды наделила город ценным наследием. На территории населенного пункта расположено 224 памятника, 128 из которых охраняются государством. Интересные факты связаны с историей мостов Вологды: на Красном мосту снимали фильм «Достояние республики», по Овсянниковскому мосту над Пятницкими прудами гуляла Александра, дочь последнего императора Николая II, Каменный мост — живое свидетельство архитектуры конца восемнадцатого века. Туристов в городе немного, но местные жители с удовольствием погружаются в историю и культуру родных мест.



Источник