02-11-2018 00:24

Пролив Дмитрия Лаптева: история открытия, описание, природные условия

Пролив, названный в честь мореплавателя Дмитрия Лаптева (1701-1771 гг.), открывшего его в 1739 (1740) г., находится у северного побережья Евразии и отделяет материк от острова под названием Большой Ляховский. Он - крупнейший в группе Ляховских островов, входящих в Новосибирский архипелаг. Где находится пролив Дмитрия Лаптева? В России. Он соединяет между собой два северных моря: Лаптевых и Восточно-Сибирское. Географически принадлежит к первому из них.

История открытия

В чем заключается сущность мейоза? Краткое описание фазВам будет интересно:В чем заключается сущность мейоза? Краткое описание фаз

Пролив был описан и нанесен на карту Дмитрием Лаптевым в ходе так называемой Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг. В ней принимали участие несколько отрядов. За каждым из них был закреплен определенный участок территории, который надлежало исследовать и описать. Один из этих отрядов, а именно Ленско-Колымский, и возглавлял Дмитрий Лаптев, сменив на этом посту скончавшегося от цинги в ходе неудачной зимовки П. Лассиниуса. С 1737 г. другой из отрядов, Ленско-Енисейский, возглавлял двоюродный брат Дмитрия Харитон Лаптев, принявший руководство после скончавшегося Василия Прончищева. Впоследствии в честь братьев-мореплавателей было названо море Лаптевых.

Однако есть сведения, что пролив был известен мореплавателям намного раньше. Так, в 1640 г. этим путем проплыл Федор Чюрка, направлявшийся из Лены на Индигирку. В обратном направлении в этом же году прошел через пролив Иван Робров, тобольский купец, известный тем, что семью годами ранее впервые вышел в плавание из реки Лены в море.

пролив дмитрия лаптева описание

Освоение пролива

Постепенно плавание в Восточно-Сибирском море становится достаточно оживленным. Мореплаватели в те времена использовали совершенно не приспособленные для местных условий утлые суденышки, называемые кочами. Передвигались они на них близко к берегу. Кочи нередко разбивались, а выжившие путники пробирались по льду на берег.

пролив дмитрия лаптева в россии

Описание береговой линии и нанесение на карту пролива Дмитрием Лаптевым имело большое значение. Именно на основе его работ впоследствии составлялись и навигационные, и географические карты. Однако судоходство в полном смысле этого слова в этих местах ввиду суровых условий появилось еще нескоро. В 1761 году через пролив прошел купец Никита Шалауров, который уже неоднократно пытался обойти северо-восточную оконечность Азии и, в конце концов, погиб в 1764 году после того, как его корабль разбился. После него на протяжении 100 лет ни одно мало-мальски крупное судно здесь не проходило. Судоходство было возобновлено лишь в 1912 году.

В настоящее время через пролив Лаптевых и пролив Вилькицкого проходит один из участков Северного морского пути. Суровые условия позволяют относительно беспрепятственно проходить здесь судам летом и в сентябре – в остальное время пролив покрыт льдом. Впервые за одну навигацию он был пройден в 1932 г.

пролив дмитрия лаптева

Описание пролива Дмитрия Лаптева, природные условия

Географические координаты пролива - 72°58′33″ с. ш., 142°22′58″ в. д. Он находится в территориальных водах Российской Федерации, относится к Республике Саха (Якутия). Пролив неглубок (до 20 метров). Его длина составляет 115 километров, ширина – от 50 до 61.

Климат здесь чрезвычайно суровый, арктический континентальный, и пролив большую часть года скрыт под толщей льда. На берегу имеют выходы ископаемых льдов на поверхность. Средняя температура зимой (в январе – самом холодном месяце) составляет -30… -31 °С, но может опускаться и до -50 °С. На отметке ниже нуля она находятся 9-10 месяцев в году. Полярная ночь и полярный день длятся по три месяца в году.

Моря, которые соединяет пролив, чрезвычайно бедны биологическими ресурсами, что объясняется суровыми климатическими условиями. Растительность представлена диатомовыми, зелеными и сине-зелеными водорослями. Растения суши – это в основном лишайники и мхи. В море обитают несколько десятков промысловых видов рыб, среди которых – корюшка, навага, нельма, омуль, ряпушка, голец и другие. На побережье обитают моржи, белухи и нерпы.

Интересные факты

пролив дмитрия лаптева

Поскольку некоторые из островов в северных морях состоят из земных пород вперемешку со льдом, при изменении климатических условий они могут исчезнуть. В частности, такая судьба постигла о. Фигурин, который в 19 веке лежал к северу от Фадеевского. В проливе Дмитрия Лаптева ранее находилось два острова, впоследствии исчезнувших и превратившихся в отмели: Меркурия и Диомида. Уже в 20 веке в море Лаптевых исчезли два острова: Семеновский и Васильевский.

Южный берег пролива, расположенный на материке и носящий название Ойогос-Яр, является местом, где были найдены останки ископаемых животных, в частности лошади и мамонтенка. Как показали исследования, мумифицированным останкам лошади приблизительно 4600-5000 лет. Интересно, что в ее желудке обнаружены злаки и болотные растения. Следовательно, климат в этой местности в те далекие времена был значительно мягче.