30-10-2018 14:54

Правило «цы» и «цы»: при чем здесь цыгане?

Шипящие буквы – весьма интересный объект родной речи. Оригинальные в написании, они неизменно вводят в ступор иностранцев. А носители языка не любят такие согласные за вечную твердость или постоянную мягкость, из-за чего непросто выбрать гласную для написания в паре. Это легко заметить на примере правила «цы» и «ци», которое чаще других вызывает проблемы у школьников и взрослых. Можно ли как-то запомнить верное решение и больше не делать ошибок?

Исключительная «ы»

Смело пользуйтесь словарями. Иногда память – лучшее подспорье в желании писать грамотно. Вы найдете всего четыре примера, в корнях которых будет дуэт «цы»:

Естественно, однокоренные и производные от них слова также наследуют «ы». Любите шутливые высказывания и не боитесь за душевный покой птенчиков? Чтобы не путаться, лингвисты изобрели пару белых стихов, которые моментально всплывают в памяти у образованного человека.

Цыган на цыпочках сказал цыпленку: «Цыц!»

или

Цыган на цыпочках к цыпленку подошел и цыкнул: «Цыц!»

Как не забыть правило написания «цы»

Суффиксы и окончания

Кроме исключений есть и другие ситуации, в которых буква «и» окажется лишней. Классическое правило написания «ци»-«цы» затрагивает:

  • окончание -ы существительных во множественном числе;

  • суффикс -ын притяжательных прилагательных.

Когда продавцы выкладывают огурцы да леденцы, смело пишите «ы». Аналогичная ситуация, когда найдете сестрицын бант или услышите курицыно курлыканье. Если от такого прилагательного образуется имя собственное или нарицательное, оно также сохранит сочетание -цын, поэтому многие фамилии отличаются в написании от нормы.

Правильная «и»

Вот и все. В остальных случаях выписывайте «и». Для лучшего запоминания можно ориентироваться на происхождение слова, из какого языка оно заимствовано. Большую часть корней с «ци» подарили немцы:

  • циркуль;

  • цифра и т. д.

У них даже звучание немного грубое, отрывистое, – такое не забыть. Встретили зубодробительный термин, оканчивающийся на -ция? Весьма вероятно, что это пришелец из латыни, взятый напрямую или через один из европейских языков:

  • депиляция – depilation;

  • инфляция – inflation и др.

В них можно наделать массу ошибок. Но преимущество в том, что такие слова регулярно используют в рекламе, в быту и в публичных дискуссиях. Они всегда на виду и врезаются в память.

Проще всего тянуться к знаниям на цыпочках

Подведение итогов

Разобраться в хитросплетениях правила «ци» и «цы» с первого раза может не получиться. Его понимание строится на знании других аспектов языка, на опытности говорящего, на его словарном запасе. Просто помните:

  • четыре исключения;

  • существительное мн. ч.;

  • притяжательное прилагательное.

Не расстраивайтесь, если сделаете ошибку, ведь ее можно быстро исправить!



Источник