29-10-2018 18:17

Миндальничать – это значит, проявлять нежность или коварство?

Миндаль – это плод небольшого дерева, он бывает сладкий и горький. Чрезвычайно приятный запах и вкус имеет сладкий миндаль. Он прекрасно сочетается с шоколадом. Шоколадка с миндалем – это одно из самых любимых лакомств миллионов людей на нашей планете. Так вкусно! Так сладко! Так…приторно! И каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал: «Не надо с ними так миндальничать!» Итак, тема сегодняшней публикации будет посвящена слову «миндальничать», значение которого мы подробно рассмотрим.

миндальничать значение

Два варианта

Ономасиология и семасиология — это фундамент языкознанияВам будет интересно:Ономасиология и семасиология — это фундамент языкознания

Отметим, что это слово используют в двух ситуациях:

  • Во-первых, миндальничать – это значит, проявлять бережное и нежное отношение к тому, кто явно этого не заслуживает. Миндальничать можно с врагом.
  • Во-вторых, миндальничать можно с притворным чувством нежности и излишней сентиментальности.

Причем в первом случае миндальничают «в белых перчатках», то есть человек заведомо понимает, что перед ним недостойная личность, но нежелание быть грубым, резким, невоспитанным приводит его к такому роду поведения. Что же касается второго случая, отметим, что здесь дело обстоит с точностью наоборот. Притворяется, а следовательно и лицемерит «говорящий» человек.

Совокупность значений

Фразы подобного типа используется как характеристика или даже вердикт происходящего:

  • Хватит миндальничать! - Хватит приукрашивать. - Хватит врать. - Хватит делать поблажки. - Хватит церемониться. - Хватит деликатничать. - Хватит ворковать. - Хватит нежничать.

С каждым вышеперечисленным словосочетанием сопоставимо одно слово - «миндальничать», что говорит о его широкой возможности использования как в разговорной речи, так и в литературе.

миндальничать это

День сегодняшний

«Миндальничать» – это слово к кому бы вы могли применить сегодня? Конечно же, примеров множество. Вот, например, к мажорам. Не будем давать определение этому современному «термину». Каждый из нас хорошо понимает, кто они такие.

Они не убийцы, они не воры, они всего лишь дети. В этом случае есть одно существенное «но». Итак, они не простые дети, а дети успешных родителей, прошедших в свое время через многое, чтобы добиться власти, денег, влияния. В распоряжение мажоров предоставлен целый мир. И родители рьяно оберегают своих чад. Собирательный образ мажора – это наглый, своевольный, но довольно бесполезный тип. И мы, и они очень хорошо знают и понимают, что заслуги их родителей – это не повод казаться кем-то особенным. Но, несмотря на этот факт, с ними по-прежнему продолжают миндальничать. Быть может, должно пройти какое-то время. Мажоры, как говорится, «могут перерасти», стать взрослыми, возможно, и вполне нормальными людьми. Кто знает…



Источник