29-10-2018 17:54

Что значит «Мое почтение!» и когда стоит так говорить?

Оригинальные приветствия необязательно придумывать. Можно заглянуть в произведения классической литературы и вытянуть со страниц любимых книг традиционные, но актуальные и яркие фразы. Однако постарайтесь использовать их к месту. Часто сочетание «мое почтение» значит, что вы поздоровались с человеком. Но если дополнить высказывание словом «просто», смысл изменится кардинально.

Когда так говорят?

Фраза достаточно устаревшая. Ее можно было услышать во времена тростей с красивыми набалдашниками, конных экипажей и званых балов. И даже тогда существовали некоторые нюансы. Это весьма фривольное, фамильярное приветствие. Обратиться подобным образом к незнакомцу или вышестоящему – нанести оскорбление. Хотя современный этикет более терпимый, и многие не обратят внимания на вольность.

Делиться новостями и донимать – это разные вещиВам будет интересно:Делиться новостями и донимать – это разные вещи

Оптимальные ситуации для выказывания почтения таким образом:

  • встреча с другом;
  • первые слова преподавателя к аудитории;
  • флирт.

«Мое почтение!» – вместо «Привет!» и «Пока!»

Без всякого сомнения, вы либо общаетесь в неформальной обстановке, либо пытаетесь снизить градус официоза. Возможны альтернативные трактовки. Синонимами «моего почтения» становятся фразы из трех категорий:

  • Здравствуйте, приятная встреча!

  • Восхитительно, потрясающий талант!

  • Отвратительно, не желаю повторения.

Раз почтение означает глубокое уважение, признательность, пользоваться им можно по-разному. Отнестись с уважением при встрече. Воздать почести великолепно приготовленному блюду или изумительному произведению искусства. Но как появился третий вариант?

Фраза применима и вместо реплики «До свидания!». Формат «Просто мое почтение!» значит, что человек выражает какую-то яркую эмоцию. Восторженную при позитивной интонации, и негодование, если при этом он скорчит брезгливую гримасу. Мол, нечто разочаровало до той степени, когда хочется скорее распрощаться и убежать.

«Просто мое почтение!»

Можно почтить кого-то сегодня?

Если хотите порадовать окружающих, выразить игривое настроение, не стесняйтесь этого делать. Здоровайтесь, расставайтесь и выражайте эмоции оригинальным способом. Это продемонстрирует не только эрудицию, но и разнообразит серый фон безликих приветствий и прощаний.



Источник