29-10-2018 16:02

"Красивее" или "краше": зависит от контекста

Стиль диктует свои условия: подходящее по значению слово не всегда может вписаться в рассказ, документ, деловое сообщение из-за своей речевой окраски. "Красивее" - нейтрально по отношению к стилю изложения, а вот "краше" - образ, укоренившийся в поэзии и народной речи.

Обратить внимание придется даже на форму степени сравнения для прилагательного "красивый" - простую и сложную. Не всегда уместные в научном языке обороты прекрасно сочетаются с другими стилями.

Красивее или краше - слова, которые являются двумя вариантами простой формы сравнительной степени. Синонимов у них много, а контекст требует использовать особые эпитеты, с разными смысловыми оттенками и нюансами.

Сравнительная степень

Present Simple. Примеры употребления и правила использования времениВам будет интересно:Present Simple. Примеры употребления и правила использования времени

Музы венчают Венеру

Сравнительная степень прилагательных имеет две формы - простую и сложную. Одна образуется с помощью окончания, а вторая с помощью наречия "более" (или "менее"). Таким образом, возможны варианты: "красивее" (или "краше") и "более красивый".

Простая форма употребляется во всех речевых стилях - как в обыденных разговорах, так и в научных статьях. А вот сложная форма (составная) - это атрибут книжной речи. Например:

Имеется и более красивое доказательство того, что результирующий вектор есть нулевой вектор.

Синонимы

Розы в саду

Синонимы слова "красивее": "прекраснее", ""милее", "чудеснее", "наряднее" и десятки других. Разумеется, в любом из них есть свои смысловые оттенки, и не каждое подойдет, если необходимо найти определение для человека, растения, здания или поступка. Синоним - это не полный аналог слова, а понятие, близкое по смыслу.

Для пейзажа больше подойдут синонимы "живописный", "великолепный", "радующий глаз", "привлекательный", "полный красок", "красочный".

Поступки, действия тоже подпадают под характеристики "красивый" и "красивее". Здесь синонимы: "смелый, выдающийся, мужественный, неординарный".

Слово "краше" - синоним замечательный, он очень оживляет поэтический образ. Вероятно, потому что напоминает народную речь в сказках, былинах, песнях, пословицах. Суровая поговорка - "краше в гроб кладут" - говорит о плохом, болезненном, измученном лице человека.

А похвала "краше всех", "краше розы" характеризует не только сказочных персонажей. У известных поэтов тоже есть такие эпитеты. Например, у Александра Блока в пьесе "Роза и Крест" рыцарь Бертран говорит:

Я клялся бы розой,

Вы краше всех роз...

Заметим, что фабула пьесы была взята из рыцарских романов. И слово "краше" в этом контексте отсылает к архетипам сознания, связанным со старинными жанрами в литературе.

Розы Чарльза Макинтоша

"Краше" и "красивее" - самые близкие по смыслу синонимы, их различное применение определяется только стилем речи.

Один из старейших синонимов слова "красивый" - "красный". И если носители русского языка слышат пословицу "Не красна изба углами, а красна пирогами", то понимают: речь идет о красоте и добре, а не о цветовой палитре.

Конечно, надо помнить, что только по отношению к цвету можно использовать сравнительную степень прилагательного "красный" - "краснее". А вот в значении "красивый" такой возможности нет.

Разговорный стиль

Триптих с говорящими попугаями

Разговорный стиль - это не только устная речь. К нему относятся частные письма, записки, объявления (для которых не требуется строгая форма).

Художественная литература и киноискусство были бы невозможны без разговорной речи, которая не только служит характеристикой персонажа. Она дает возможность автору высказаться в живом, не слишком академичном стиле.

Реклама дает как удачные, так и неудачные образцы применения разговорной лексики. Заметим в скобках, что широкая публика была изумлена формой "пылесошу" в одном из роликов.

Говорить в любой ситуации, следуя только строгим грамматическим правилам, "высоким стилем", просто нелепо. В языке такое обилие красок и образов, что ограничивать его бессмысленно. Но допускать грубейшие ошибки не рекомендуется даже в устной речи: например, "красивше" - совершенно недопустимый синоним.

Знание языка подсказывает, где лучше употребить "более красивый", "красивее" или "краше". Или просто сказать: "Ну, до чего же хорош!"

Нет земли на свете краше

Левитан. Над вечным покоем.

Контекст и стиль - два очень разумных диктатора. Как замечательно звучит у Сергея Есенина:

Хороша была Танюша,

Краше не было в селе.

Фраза "Не было в деревне дома краше" ни у кого не вызывает раздражения. Хотя в этом случае сказать "красивее" или "краше" - не так уж и важно.

Однако комментарий - "В этом сезоне не было гола краше" - пожалуй, удивит неожиданным архаичным словом. Или: "Побережье страны краше и разнообразнее центральной части". Здесь тоже уместнее прилагательное "красивее".

Слово "краше" часто используют в стихах, песнях о российских просторах, Родине. Это слово входит в наименование конкурсов детских рисунков, посвященных родным местам, в поэтические строки о любимых городах и селах.

В свое время была очень популярна "Песня о Родине" (1947) на слова Сергея Алымова:

Где найдешь страну на свете

Краше родины моей?

Все края земли моей в расцвете,

Без конца простор полей.

Есть и другие примеры. Вспомним душевный образ в поэме "Василий Теркин" Александра Твардовского:

Мать-земля родная наша,

В дни беды и в дни побед

Нет тебя светлей и краше

И желанней сердцу нет.

Как избежать ошибок?

Старинная открытка

Зная, в каком контексте лучше использовать "краше" или "красивее", а также смысловые оттенки многочисленных синонимов этих слов, легко избежать стилистических несуразностей. А слово "красивше", которое каким-то чудом затесалось на страницы с синонимами, является настолько грубой ошибкой, что было бы странно ее обсуждать.

Еще один важный момент, связанный со словом "красивее", есть в устной речи. Не надо забывать, что оно произносится с ударением на второй слог.



Источник