28-10-2018 15:26

Административное деление США. Особенности системы

Ключевой датой для ответа на вопрос о том, сколько лет США, является 1776 год, когда новое государство провозгласило свою независимость от метрополии. Однако на протяжении нескольких лет не прекращались попытки Британии удержать бывшие колонии под властью короны, и лишь 3 сентября 1783 года суверенитет нового государства был признан мировым сообществом и бывшей метрополией.

Немного о географии

Административное деление США обусловлено в том числе и их географическим положением. После войны за независимость американское правительство постепенно начало расширять свое влияние на соседние территории, двигаясь при этом с востока на запад. Большинство штатов современного американского государства расположены в континентальной части североамериканского континента, между Атлантическим и Тихим океанами.

Как выучить стих за 5 минут: способы и методики, советыВам будет интересно:Как выучить стих за 5 минут: способы и методики, советы

На севере Америка граничит с Канадой, а на юге - с Мексикой. Кроме того, штат Аляска имеет морскую границу с Российской Федерацией, линия которой проходит по Берингову проливу. Помимо континентальной площади, административно-территориальное деление США учитывает также и островные земли. Например, в Тихом океане находится штат Гавайи, а ряд регионов в Карибском море имеют особый статус ассоциированных территорий. Земли с подобным статусом имеются также и в Тихом океане.

Что такое русистика, что она изучает и чему учитВам будет интересно:Что такое русистика, что она изучает и чему учит

Последним штатом, присоединившимся к США, стали Гавайи. Соединенные Штаты аннексировали острова в Испании в 1898-м году, а спустя два года предоставили им статус самоуправляемой территории. Вскоре острова стали активно использоваться американским правительством как военная база. Но официальный статус штата Гавайи получили лишь 21 августа 1959 г. Гавайи также известны благодаря тому, что именно там находилась база Перл-Харбор, которую во время Второй мировой войны разбомбили японцы. После этого события Америка вынуждена была принять участие в военных действиях.

История слова "штат"

Впервые слово "штат" стало использоваться еще в колониальный период, когда так называли отдельные колонии. Однако после принятия Декларации независимости термин распространился на обширные территории, управляемые из одного центра.

Стоит сказать, что современное административное деление США подразумевает использование не только слова "штат", но и "федеральный округ", и даже "республика", хотя и не официально. Например, на флаге Калифорнии написано: "Республика Калифорния", что свидетельствует о широком понимании федерализма жителями этого региона.

Административное деление США

Сегодня страна состоит из 50 штатов, каждый из которых является равноправным субъектом федерации. Кроме того, в составе государства имеется федеральный округ Колумбия, в котором находится столица США – город Вашингтон. Согласно существующей традиции и законодательству, каждый штат имеет собственную конституцию, парламент, самостоятельную судебную власть и правительства, а также губернатора.

Подавляющее большинство штатов названы в честь индейских племен, когда-либо проживавших на их территории, а также в честь монархов Великобритании или Франции.

Список штатов и автономных территорий

Полный список субъектов США выглядит следующим образом:

Помимо полноправных субъектов федерации, в состав США входят также так называемые неинкорпорированные территории, которые часто называют свободно ассоциированными, а также не присоединившимися. К ним относятся: Пуэрто-Рико, Гуам, Северные Марианские острова, Американские Виргинские острова, а также Американское Самоа.

Во время принятия решений общегосударственного масштаба эти территории, однако, имеют лишь совещательный голос, однако это же позволяет им в любой момент прекратить особые отношения с Америкой.

Статус столицы США

В первые годы существования Соединенных штатов статус столицы переходил от одного города к другому. Однако на протяжении долгого времени он был закреплен за Филадельфией. В 1783-м году в этом городе произошел инцидент, связанный с необходимостью подавить восстание. Национальный конгресс потребовал от губернатора принять жесткие меры, однако он отказался, в результате чего конгрессмены должны были покинуть город и переехать в Принстон, расположенный в штате Нью-Джерси. Это событие послужило поводом для того, чтобы начать дискуссию о строительстве новой столицы.

В результате длительных переговоров было принято решение о создании особой территории, которая находилась бы под непосредственным руководством конгресса США. Несмотря на то что городом управляет муниципальный совет, состоящий из 13 человек во главе с мэром, американский конгресс в любой момент может отменить решение, принятое им. При этом стоит иметь в виду, что округ Колумбия и город Вашингтон не имеют своего представителя в сенате. Вплоть до 1961 г. жители округа не имели даже права голосовать на президентских выборах.

Островные территории

Ответив на вопрос о том, сколько сейчас штатов в США, стоит сказать о территориях, имеющих особый административный статус. К таким относятся многочисленные острова в Тихом океане.

Особого упоминания заслуживают государство Пуэрто-Рико, которое считается свободно ассоциированной территорией. Необычность ситуации выражена в том, что эти земли имеют собственную конституцию, однако верховная власть на них принадлежит конгрессу США. При этом действие американской конституции на территории Пуэрто-Рико ограничено. В 2012-м году по региону прошел особый референдум об определении статуса государства и его отношениях с Америкой. Местные жители приняли решение войти в состав США, однако окончательное решение осталось за Конгрессом.

Таким образом, административное деление США обусловлено историческим развитием государства и приведено в соответствие не только с внутренней, но и с внешней политикой.

Многие ученые и специалисты по международной политике считают, что в основе американской государственности лежит идея об избранности и особом пути, что создает предпосылки для особенного экспансионизма, проявляющего себя во внешней политике США.

Например, долгое время в США была популярна идеология фронтира - границы, которая постоянно сдвигалась внутрь американского континента под давлением поселенцев и регулярных войск. Такая политика привела в конечном счете к уничтожению многих коренных жителей и полному истреблению некоторых индейских племен.

В современной американской политике идея избранности и особой миссии наиболее заметна в отношениях США с их партнерами и конкурентами, а также в связях с некоторыми небольшими государствами Азии и Океании.



Источник