27-10-2018 13:30

Квакер — это... Значение слова

Слово "квакер" имеет в русском языке несколько значений. Чаще всего так называют представителей одного из направлений протестантизма. Кто же это — квакеры, и какие еще значения есть у этого слова, будет рассказано в статье.

Кто такие?

Это течение протестантизма возникло в 1652 году на территории Англии и Уэльса. Основателем учения считается Джордж Фокс, английский ремесленник. Сами квакеры предпочитают называть себя Религиозное общество Друзей.

Современное квакерство объединяет различные религиозные направления: либеральный протестантизм, евангелизм, нетеизм и универсализм. В мире насчитывается примерно 377 тысяч представителей. В основном учение распространено на территориях США, Великобритании, Кении (Африка), Боливии, Гватемалы. Символ организации — восьмиконечная черно-красная звезда.

Два закона преломления света. Явление полного внутреннего отраженияВам будет интересно:Два закона преломления света. Явление полного внутреннего отражения

Квакеры в России тоже есть, но очень мало. Известно об их представителях в городах Петербург, Казань, Барнаул.

История названия

Квакер — это слово английского происхождения. Глагол quake означает "дрожать, трепетать, трястись". Существуют различные гипотезы происхождения названия.

  • Основатель течения — Фокс — на заседании призвал судью трепетать перед именем Божьим, за что тот назвал его "трепетуном" (quaker).
  • По другой гипотезе, представители учения утверждали, что постоянно ощущают "духовный трепет" перед Господом.
  • Менее распространенная версия гласит, что входя в религиозный экстаз, квакеры тряслись от волнения в физическом смысле.
  • Доподлинно нельзя сказать, какая из гипотез является верной, но известно, что название изначально считалось ими оскорбительным, и сами квакеры называли себя «Христианское общество друзей внутреннего света».

    Суть квакерского учения

    Как и большинство представителей протестантизма, общество Друзей отвергает необходимость церкви, обрядов, ритуалов, икон и прочей символики религиозного характера.

    В основе учения лежит идея "божественной искры" и "внутреннего света". По мнению квакеров, Господь обращается к людям напрямую, без посредников в виде священнослужителей.

    Поэтому ритуалы и таинства, характерные для католицизма, например, причащение, отсутствуют в их религиозных практиках.

    Молитвенные собрания проходят следующим образом: квакеры собираются в молельном доме, рассаживаются и молчат, пытаясь услышать в себе глас Божий. Это называется молчаливая молитва. Иногда кто-то один может высказаться с короткой проповедью, если почувствует внутреннее желание это сделать.

    У квакеров-евангелистов собрания проходят как и у большинства протестантов.

    Общие принципы учения общества Друзей:

  • Все люди равны перед Богом, независимо от пола, национальной принадлежности, происхождения, вероисповедания и т. д.
  • Честность — основная добродетель, поэтому необходимо всегда говорить людям правду, независимо от последствий.
  • В жизни нельзя стремиться к материальным благам, нужно довольствоваться самым простым.
  • Насилие неприемлемо, необходимо стремиться к миру, отказу от милитаризма.
  • Фото квакеров во время религиозного собрания можно увидеть в статье.

    Другие значения слова "квакер"

    Представленное слово имеет еще несколько значений. Вот они:

    • Квакер — это недозревшее кофейное зерно, которое при обжарке имеет более светлый оттенок, чем другие зерна.
    • На компьютерном сленге "квакерами" называют игроков в Quake.
    • "Квакер" — неопознанный источник звуковых подводных волн. Звук напоминает лягушачье кваканье, за что и получил свое название. Впервые обнаружен был в 70-х гг. Мнения о происхождении до сих пор расходятся. Основные гипотезы: животные; подводное военное оборудование США; НПО — неопознанный плавающий объект.

    Итак, в наиболее частом значении, квакер — это представитель религиозно-протестантского течения, появившегося в середине XVII века в Великобритании и сохранившегося до наших дней.



    Источник