27-10-2018 10:39

Алтайский государственный медицинский университет: общие сведения, факультеты, специализации

Алтайский государственный медицинский университет - один из основных вузов Алтайского края и ведущих среди профильных организаций страны. Обучаются в нем около 6 тысяч человек, в том числе повышают квалификацию уже действующие специалисты. Выпускники неизменно отмечают, что знания и опыт, приобретенные в АГМУ, нельзя заменить ничем и нигде. Что же собой представляет учреждение, почему его выбирают абитуриенты?

Краткая справка об университете

Какое проверочное слово к слову "красивый" легче запомнитьВам будет интересно:Какое проверочное слово к слову "красивый" легче запомнить

Образовательная организация была основана в 1954 году. Изначально была в статусе института, в 1994 году стала университетом. Ректор вуза - Игорь Петрович Салдан. Юридический адрес Алтайского государственного медицинского университета: Барнаул, проспект Ленина, 40.

Для иногородних студентов и преподавателей предоставляются четыре общежития с современной и достаточной инфраструктурой для достойного проживания.

Организация имеет современное медицинское оснащение. Студенты проходят практику в медицинских учреждениях университета:

  • консультативно-диагностическом центре;
  • стоматологической поликлинике;
  • профессорской клинике.

История вуза, экспозиции, интересные предметы, видео и фото Алтайского государственного медицинского университета представлены в собственном музее учреждения, который может посетить каждый желающий. Там довольно интересно.

Кого выпускает университет?

Алтайский государственный медицинский университет готовит специалистов по следующим направлениям: "Лечебное дело", "Фармация", "Стоматология", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело".

Для более узких профилей необходимо пройти обучение в ординатуре, по окончании можно быть:

  • аллергологом;
  • акушером;
  • гематологом;
  • хирургом;
  • дерматологом;
  • онкологом;
  • кардиологом и т. д.

Структура вуза

Выпускающие факультеты Алтайского государственного медицинского университета:

  • Педиатрический. Был открыт в 1966 году. Подготовку на нем проходят более тысячи студентов. Несмотря на профиль, учащиеся изучают дисциплины, связанные с болезнями взрослых, что позволяет иметь более высокую квалификацию при выпуске.
  • Стоматологический. Основан в 1990 году. Предлагает следующие стоматологические профили: хирургический, ортопедический, терапевтический, пародонтологический и др.
  • Фармацевтический. Готовит специалистов с 1975 года. В основе работы факультета лежит принцип подготовки специалистов широкого профиля: один человек может быть как провизором, так и руководителем фармацевтического предприятия.
  • Лечебный. Самый многочисленный факультет, который работает со дня основания вуза. После окончания первой ступени выпускник становится врачом общей практики.
  • Медико-профилактический. Практически самая молодая структурная единица (учреждена в 2001 году). Готовит специалистов в области санитарной эпидемиологии.
  • Международное сотрудничество

    Алтайский государственный медицинский университет активно развивает научные и организационные связи с другими странами. На данный момент в вузе есть представители 19 государств. Для них открыт специальный факультет, проводится обучение на английском языке. Страны-партнеры: Египет, Нигерия, Сирия, Монголия, Украина, Индия, КНР, Узбекистан и другие.

    Отдельная структурная единица появилась в 2016 году, также АГМУ открыл специальный учебный корпус для иностранных учащихся, все обеспечиваются общежитием.

    Обучение студентов из-за рубежа проводится по двум направлениям: "Стоматология", "Лечебное дело". Для данной категории учащихся предусмотрены подготовительные курсы, на которых в течение 9 месяцев они постигают азы русского языка, биологии, химии.

    Приемная кампания

    Алтайский государственный медицинский университет уделяет особое внимание агитационной работе среди школьников, которые стоят на пороге поступления в вуз. Проводятся различные мероприятия, работают объединения, цель которых - сориентировать будущих абитуриентов в сфере здравоохранения, выявить талантливых молодых людей, привлечь к себе в вуз.

    Так, например, в рамках школы "Юный эпидемиолог, гигиенист и врач КЛД" подростки могут самостоятельно проводить опыты и исследования по выбранной тематике, участвовать в аудиторных и лабораторных занятиях.

    Клуб "Будущий медик" ведет профориентационную работу с одиннадцатиклассниками, планирующими стать врачами, знакомит с учебными корпусами, преподавателями, учреждениями здравоохранения города. Такая работа дает плодотворные результаты - конкурс на бюджетные места с каждым годом лишь увеличивается, а проходные баллы повышаются.

    Приемная комиссия расположена по адресу: улица Папанинцев, 126.

    Поступление по всем направлениям на специалитет ведется в соответствии с результатами ЕГЭ по русскому языку, биологии, химии. Для тех, кто не сдавал экзамены, предусмотрены подготовка и проведение внутренних испытаний.

    Задать интересующие вопросы по поступлению можно в будние дни с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00), в субботу с 8.00 до 13.00. Ответственный секретарь - Павел Геннадьевич Воронцов.

    Таким образом, АГМУ - это фундамент для воспитания всесторонне развитого медицинского работника. Здесь уделяют внимание не только учебе, но и духовно-нравственному воспитанию студентов, а также налаживанию международных контактов, что в дальнейшем приведет к полноценному обмену опытом между выпускниками по всему миру.



    Источник