26-10-2018 14:30

Как расставить знаки препинания при обращении?

Знаки препинания в русском языке играют значительную роль. Все, наверное, помнят пример из детства: «казнить нельзя помиловать». В зависимости от того, где будет стоять запятая, смысл предложения может кардинально измениться. Поэтому очень важно по ходу изучения базового курса русского языка запоминать, в каких случаях будут уместны те или иные знаки препинания. В статье мы разберем, какими знаками препинания выделяется обращение.

Что такое обращение

Для начала нужно разобраться, что вообще представляет собой это грамматическое понятие и как его увидеть в тексте. Прежде всего, оно обозначает того, к кому обращаются с речью. Чаще всего его можно встретить в художественных произведениях. Например, в диалогах персонажей. Когда один герой обращается к другому. Также обращение не редко встречается в повелительных предложениях. Чаще всего оно выражено существительным в именительном падеже. Однако в этой роли могут встречаться и другие части речи.

Какими знаками препинания выделяется обращение

С чем связано появление экономической науки? Коротко о важномВам будет интересно:С чем связано появление экономической науки? Коротко о важном

Стоит запомнить, что обращение обязательно выделяется запятыми. Они как бы акцентируют внимание на том, к кому обращаются с речью. Если в письменной речи запятая – это знак препинания в предложениях с обращением, который выделяет его, то в устной речи на нем выставляется интонационный акцент. Но эта статья будет иметь больше отношение к письменной речи. Как расставляются знаки препинания при обращении? Это будет зависеть от того, в какой части предложения оно находится.

Начало предложения

В этом пункте мы рассмотрим, как будут стоять знаки препинания при обращении, если оно находится в самом начале предложения.

Пример:

— Мама, можно мне пойти погулять?

— Да, конечно, только не долго.

В схемах обращение условно обозначают буквой "О".

Здесь в роли обращения выступает существительное «мама», поскольку именно оно обозначает того, кому адресована дальнейшая речь. По правилам русского языка, если обращение стоит в начале, то запятая ставится сразу после него. Стоит запомнить, что оно не является членом предложения. Т. е. к нему нельзя задать уточняющий вопрос. Обращение обособляется запятой и не входит в грамматическую основу.

Середина предложения

Как расставляются знаки препинания при обращении, если оно находится в середине предложения?

Пример:

— А не ты ли, Таня, здесь забыла свою тетрадь?

— Да, точно я.

В этом примере в роли обращения выступило существительное «Таня». Оно обозначило того, кому адресована речь. Поскольку обращение стоит в середине предложения, то оно будет выделяться запятыми с двух сторон.

Конец предложения

Очевидно, что обращение может стоять и в самом конце предложения. Но оно также должно быть обособлено. Как в этом случае будет ставиться знак препинания при обращении?

— Я люблю тебя, мама!

— И я тебя люблю.

Из примера видно, что того, к кому обращаются, обозначает слово «мама», и запятая стоит перед ним.

Особые случаи

Могут ли стоять другие знаки препинания при обращении, кроме запятых? Да, могут, но бывает это не так часто. В основном такие примеры можно найти в художественной литературе. Если обращение стоит в начале фразы, и оно должно произноситься с восклицательной интонацией, то после него может стоять восклицательный знак.

Но действует это правило только в начале предложения. В середине используются исключительно запятые. В конце предложения может стоять любой знак, который требует смысл и интонация.

Часто возникает путаница с личными местоимениями. Например, когда в предложениях встречаются слова «ты» или «вы». Может показаться, что они выступают в роли обращения. Но чаще всего они являются подлежащими. Это легко проверить, если вовремя вспомнить, что обращение не является членом предложения.

Но иногда бывают случаи, когда эти местоимения действительно могут обозначать того, к кому обращаются с речью. Или они могут входить в состав обращения (а оно не всегда выражено одним словом).

Пример:

— Шевелитесь, вы!

Или:

— Ну что думаете об этом, дорогая вы моя?

Но такие ситуации бывают нечасто.

Также могут возникнуть сомнения, когда в одном предложении встречается несколько обращений. В таком случае стоит запомнить, что выделить запятой нужно каждое из них.

Итак, мы разобрали основные правила расстановки знаков препинания при обращении в русском языке. Главное, на что нужно обращать внимание, – в какой части предложения стоит часть речи, которая обозначает того, кому предназначены остальные слова.