25-10-2018 23:15

Какие виды тропов существуют в русском языке?

При изучении русского языка неизбежно приходится сталкиваться с различными видами тропов и стилистических фигур. Они делают нашу речь устную и письменную ярче и богаче. Эти художественные средства помогают расставить акценты на определенных словах или провести наглядную ассоциацию. Возможностей у тропов огромное множество. К их помощи часто прибегают писатели. Стоит открыть любое произведение художественной литературы, и можно легко найти пример тропов.

В этой статье мы разберем существующие виды тропов, а также узнаем значение этого термина.

Что такое троп?

Лучшие афоризмы Марка ТвенаВам будет интересно:Лучшие афоризмы Марка Твена

Троп является фигурой риторической и используется для усиления образности. Используется он в переносном значении, что помогает сделать язык более выразительным. Тропы принято отличать от стилистических фигур. Последние используются просто для усиления экспрессии, они не имеют переносного значения. Существует достаточно большое количество видов тропов. Сейчас мы разберем самые распространенные из них.

Метафора

Наверное, каждый хоть раз слышал об этом виде тропа. В переводе с греческого термин «метафора» означает «переносное значение». Это слово или даже целое выражение, употребленное в переносном значении. В основе метафоры лежит сравнение, основой которого является общий признак. Название одного предмета переносится на другой на основе их сходства. Метафоры очень часто встречаются в художественных произведениях.

Пример: Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать. (Э. Рязанов)

Здесь метафорой является выражение «осень жизни». Основана она на сравнении с природой. Осень – пора, когда увядает природа, готовится заснуть перед долгой зимой. Этот признак переносится на человеческую жизнь, ведь годы быстротечны.

Олицетворение

Этот вид довольно легко заметить в речи. Оно основывается на уподоблении не одухотворенного предмета живому существу. Иными словами, качества человека переносятся на неодушевленные предметы, что помогает создать яркий образ. Этот вид тропа также достаточно часто встречается в художественных произведениях.

Примеры олицетворения:

  • Утешится безмолвная печаль… (А. С. Пушкин). Очевидно, что печаль не может утешиться, ведь это признак живого существа, который присвоен этому термину.
  • И звезда с звездою говорит (М. Ю. Лермонтов). Звезда – неодушевленный предмет, следовательно, и говорить она не может.
  • Сравнение

    Еще один вид тропа в русском языке, который встречается в литературе достаточно часто. Заметить его довольно легко. Это сопоставление разных предметов и явлений. Очень часто сравнение образуется с помощью союзов «как», «словно», «будто» и др. Также для образования этого тропа может использоваться сравнительная степень прилагательного.

    Примеры сравнение:

  • Будто сквозь туман веков (Л. Н. Толстой). Здесь сравнение образуется с помощью союза «будто».
  • Он был похож на вечер ясный (М. Ю. Лермонтов). Здесь сравнение выражено словом «похож».
  • Гипербола

    Этот вид тропа тоже можно назвать преувеличением. Гипербола – это не просто описание предмета или явления. Это значительное преувеличение его качеств, признаков и так далее.

    Одним из примеров в художественной литературе может послужить фраза, которую слышал каждый – за тридевять земель. Это не просто далеко, это невероятно, сказочно далеко. Здесь используется намеренное преувеличение.

    Литота

    Этот троп можно противопоставить гиперболе. То есть литота – намеренное преуменьшение признаков, явлений, каких-либо качеств и так далее.

    Литота часто встречается в сказках, рассказах и притчах, поэтому найти примеры несложно.

    Например, известные с самого детства выражения "мальчик с пальчик", "мужичок с ноготок". Не просто маленький, а буквально крошечный. Это намеренное преуменьшение для создания яркого образа.