25-10-2018 21:45

Семинарист - это кто такой?

Вы, наверное, бывали в церкви? И со священниками приходилось общаться? А вы знаете, что священник - это семинарист? Только бывший. Для того, чтобы стать священнослужителем, необходимо закончить семинарию. О ее учениках подробно рассказано в статье.

Зачем это нужно?

В советский период не каждый священник мог похвастаться высшим образованием. А соответственно - обучением в семинарии. По правде говоря, семинарий существовало всего три на весь Советский Союз - В Москве, в Питере и в Одессе. И было дано внегласное указание: в семинарии брать только "плохих" ребят: отвязных хулиганов и балагуров.

Городская агломерация Москвы: возникновение и основные аспекты развитияВам будет интересно:Городская агломерация Москвы: возникновение и основные аспекты развития

Семинарист - это тот, кто закончил духовную семинарию. Второе значение слова - ученик семинарии. То есть будущие священники сначала обучаются, только потом их рукополагают.

Зачем это надо? Во-первых, священник должен быть грамотным. У прихожан возникают различные вопросы на самые разные темы, с которыми они идут к нему. Что им ответит молодой священник, если у него нет житейского опыта?

В семинарии опыту не учат, но дают так называемые книжные знания. Опираясь на них, молодой батюшка сможет дать прихожанке или прихожанину ответ.

Два пути

После семинарии у выпускника два пути: или он женится, или идет в монахи. А жениться будущему священнику не так просто, как обычному человеку. Наверное, мало кто знает о том, что до брака ему запрещено вступать в интимные отношения. При этом и супруга должна быть девицей. Попробуй найди такую в наше время.

Монах проходит длинный путь: все начинается с простого послушника. Раньше послушниками можно было быть и десять лет. Сейчас все гораздо быстрее. После послушничества - постриг в иночество. Инок дает определенные обеты, и после пострига ему меняют имя. Соответственно, вместо подрясника надевают рясу.

Монашеский постриг - последняя стадия. После него - только схима. Но схиму еще надо заслужить в духовном плане, быть готовым к ней.

Женатых священников называют белым духовенством, монашествующих - черным.

Значение слова

Каково значение слова "семинарист"? Как было сказано выше - это ученик духовной семинарии. И, как следствие - будущий священник.

Кто идет в семинарию?

Раньше священников пренебрежительно звали "попами". И считали, что все они плохие. Сейчас ситуация выправилась в лучшую сторону. В семинарию идут честные люди. Которые хотят служить Богу искренне, от всего сердца.

Теперь читатель знает, кто такой семинарист, зачем он заканчивает духовную семинарию, и что дает ему окончание данного заведения.



Источник