25-10-2018 18:22

Слово "простофиля": значение и происхождение

Содержание статьи:

Несмотря на необычное и простонародное звучание, слово “простофиля” достаточно часто используется в наше время. Причем и в художественных произведениях, и в устной речи. Попробуем разобраться, каково происхождение и значение слова “простофиля”.

Значение

Слово “простофиля” употребляется по отношению к глуповатому и несообразительному, олуху или растяпе. Как правило, это чаще всего человек, который упускает благоприятные возможности, не способен действовать адекватно реальности. Часто за этим понятием скрывается простодушный человек, который не умеет хитрить и изворачиваться, а также не видит обмана со стороны окружающих. Обычно ему не свойственны злые намерения, скорее всего, это простосердечный человек, не желающий причинить окружающим вред. “Простофиля” — пренебрежительное слово, которое может использоваться и в качестве бранного, однако, строго говоря, не является ругательством.

Происхождение

Слово "простофиля": значение и происхождениеВам будет интересно:Слово "простофиля": значение и происхождение

Простофиля — это сложное слово, состоящее из двух частей: “просто” и “филя”. По значению оно близко к слову “простак”, корень которого тот же, что и у его первой составной части. Простой — значит простолюдин, представитель непривилегированного сословия. Этот же корень присутствует в словах “простонародье”, “просторечье”, “простосердечный” и так далее. Вторая часть слова, скорее всего, происходит от уменьшительного варианта имен Филипп или Филат. Кроме того, “филя” — это используемое в старину обывателями название валета червей или карточной игры в дурака.

Имя Филя в XVII-XIX веках считалось простонародным, крестьянским. С тех времен берет начало множество пословиц, поговорок и литературных произведений, в которых Филька выступает в качестве наименования типичного слуги или холопа, безграмотного и глупого. Таким образом, обе части слова “простофиля” говорят о чем-то простонародном, невежественном и глуповатом.



Источник