25-10-2018 18:15

Университет Джона Хопкинса. История и современность

Соединенные Штаты Америки славятся своей системой высшего образования, которая включает как государственные университеты, так и частные. Среди многочисленных состоятельных людей США принято регулярно жертвовать значительные суммы на содержание академий и университетов. Именно так на свет появился университет Джона Хопкинса.

История университета

Университет Джона хопкинса является частным исследовательским вузом, расположенным в городе Балтимор, штат Мэриленд. Университет был основан в 1876 году, а через некоторое время после этого ему было присвоено имя одного из крупнейших жертвователей, благодаря которому вуз смог продолжить существование. Филантроп Джон Хопкинс завещал университету $7 000 000, что в пересчете на современные цены составляет порядка $141 000 000. Этот дар стал одним из крупнейших в истории университета и позволил ему существенно расширить свою деятельность.

Окружение проекта - это... Экономика, факторы, управление и примерыВам будет интересно:Окружение проекта - это... Экономика, факторы, управление и примеры

Университет, который сегодня является одним из престижнейших в США, был одним из первых, в котором образование и наука были переплетены максимально тесно. Сегодня он включает 10 подразделений. Крупнейший кампус университета Джона Хопкинса – в Балтиморе, другие отделения функционируют в Италии, Китае и Сингапуре. Кроме того, при университете работает инженерное училище, медицинская школа и школа медсестер, а также блумбергская школа общественного здравоохранения.

Университет в 20-м веке

К 20-му веку университет Джона Хопкинса разросся настолько, что существовавшие помещения стали ему тесны, и попечительский совет перенесли за пределы нового кампуса. Самые богатые жители города Балтимора приняли совместное решение о выделении университету земельного участка с последующим строительством на нем новых университетских зданий. Первое офисное здание, получившее название "Гилман Холл", было открыто в 1915 году. Вскоре инженерная школа и школа искусств также переехали в новые помещения.

В 20-м веке стало особенно очевидно, что связка высшего образования и науки приносит уникальные результаты. К реализации этой философии приложил руку первый президент университета Дэниел Гилман, который стал одним из основателей современной системы высшего образования в США.

Университет и госзаказ

Университет Джона Хопкинса является вторым в США по объему средств, которые государство выделяет на научные следования. Первую строчку занимает всемирно известный Массачусетский технологический институт. Считается, что университет Хопкинса ежегодно получает порядка $1 000 000 000 на исследовательскую деятельность в военной сфере.

Основным подразделением, который занимается научными исследованиями в интересах армии, является лаборатория прикладной физики, которая была основана в 1942-м году. Кроме того, университет участвует в многочисленных программах международного научного и академического обмена.

Место университета в образовательной системе

В подавляющем большинстве национальных рейтингов образовательных учреждений университет Джона Хопкинса входит в первую двадцатку. Например, по бакалаврским программам занимает 10-е место среди американских исследовательских университетов. В то же время, согласно всемирному докладу о качестве образования и медицинских исследований, университет стоит на третьем месте в США.

Медицинский факультет университета Джона Хопкинса считается одним из наиболее престижных в Соединенных Штатах. Большинство выпускников факультета без труда находят высокооплачиваемую работу. Высокое качество образования связано, в первую очередь, с тем, что оно интегрировано с научными исследованиями, которые также осуществляются в университете. Кроме того, все студенты-медики имеют возможность проходить практику в университетской больнице.

Стоит сказать, что наряду с медициной в топ-10 общеамериканского рейтинга качества естественно научных дисциплин входят факультеты математических наук, биомедицины, физики, инженерии. Престижной считается также и музыкальная школа, работающая при университете.

Поступление в университет

Для поступления на бакалаврские программы университета Джона Хопкинса требуется продемонстрировать чрезвычайно высокий показатель успеваемости в школе. В 2018-м году приемная комиссия университета приняла лишь 8,4 % от числа поданных заявлений. Такой высокий конкурс позволяет отбирать только лучших из лучших. Известно, например, что 95 % поступивших имели высший бал по большинству школьных предметов. В то время, как престиж университета растет, увеличивается и количество абитуриентов, желающих поступить в это учебное заведение.

Уменьшению числа желающих обучаться в университете Джона Хопкинса не препятствует даже крайне высокая стоимость обучения, которая начинается от $60 000 в год. Несмотря на такую высокую плату, в университете могут обучаться даже студенты, которые не имеют достаточного количества денег. Этому способствуют специальные спонсорские программы, финансируемые за счет университетского фонда. Помимо бакалаврских и магистерских программ, университет предлагает также получить степень доктора философии.



Источник