24-10-2018 10:30

Треонин: формула, полезные вещества, свойства, применение, польза и вред

Треонин - аминокислота, которая была открыта в первой половине прошлого столетия Уильямом Каммингс Роузом. Как выяснилось, это вещество обладает способностью поддерживать иммунную систему организма и участвует в выработке антител. В статье рассмотрим формулу треонина. Представим информацию о суточном потреблении и продуктах, в которых встречается компонент.

Описание и формула

Треонин - моноаминокарбоновая аминокислота, из чего следует, что она не вырабатывается организмом самостоятельно. Наибольшая концентрация вещества содержится в сердце, скелетных мышцах и клетках нервной системы. Треонин попадает в организм только в составе пищи.

Кинематика вращательного движения. Кинематика поступательного и вращательного движенияВам будет интересно:Кинематика вращательного движения. Кинематика поступательного и вращательного движения

Химическая формула треонина: C4H9NO3.

Науке известно 4 оптических изомера элемента:

  • L-треонин, необходим для организма.
  • L-аллотреонин, практически не встречается в природе.
  • D-треонин, не имеет значения для человеческого организма.
  • D-аллотреонин, считается второстепенным по значению.

Структурная формула треонина выглядит так:

Проведенные научные исследования этой аминокислоты, позволили открыть множество ее полезных свойств. Главным образом треонин участвует в синтезе протеина, содержится в коллагене и эластине, кроме того, является одним из основных компонентов в формировании крепкой зубной эмали.

Для нормального функционирования организма человека и естественного роста ребенка необходима выработка белков, которые являются главными строителями клеток, этот процесс не обходится без треонина.

Преимущества

Формула треонина включает водород, азот, углерод и кислород. Такие элементы отличаются полезными свойствами. Среди них выделяют:

  • Положительное влияние на функционирование печени.
  • Способность синтезировать глицин и серин, аминокислоты, без которых невозможна выработка эластина и мышечной ткани.
  • Участие в поддержании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Является частью протеинов и ферментов.
  • Влияние на рост тимуса.
  • Борется с жировой дистрофией печени, при условии разумного употребления треонина.
  • Способность вырабатывать антитела, за счет чего поддерживаются защитные силы организма.
  • Улучшение и ускорение процесса усвоения полезных веществ.
  • Благотворное влияние на психоэмоциональное здоровье.
  • Помощь в лечении бокового амиотрофического склероза.

Ямщик – это… определение и историяВам будет интересно:Ямщик – это… определение и история

Суточная норма и правила употребления

Суточная норма аминокислоты треонин колеблется от 500 мг до 3 г, при этом для взрослого человека достаточно минимальной дозы и максимальной для детей. Такая разница объясняется тем, что организм ребенка растет и нуждается в большем количестве строительного материала.

Если аминокислота присутствует в рационе как биодобавка, то здесь важно знать, что превышение дозировки может привести к патологиям в работе печени, повысить уровень мочевины в организме и, как результат, аммиака. Он в свою очередь оказывает токсическое действие.

Недостаток треонина приводит к повышенной возбудимости и спутанности сознания, нарушению функции пищеварения и ожирению печени. Поскольку треонин участвует в синтезировании множества аминокислот, то его недостаток ведет к их дисбалансу в организме.

Людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также атлетам и спортсменам необходима повышенная дозировка аминокислоты. Детям в период активного роста следует повышать концентрацию треонина в организме. Людям, страдающим депрессивным состоянием, рекомендовано увеличить суточную норму вещества для нормализации психоэмоционального состояния. С возрастом потребность в аминокислоте снижается.

Сферы применения

В европейских странах треонин, формула которого - C4H9NO3, широко используется как биологически активная добавка в кормах для домашних животных. Ее главная функция - стимуляция быстрого роста крупного рогатого скота и птиц. В результате многочисленных исследований было выявлено, что животные, в чьем рационе содержалась аминокислота, значительно прибавляли в весе за более короткий период.

В избытке элемент содержится в плазме крови. Самая высокая концентрация треонина у новорожденных, это объясняется участием вещества в росте ребенка. Регулярное употребление продуктов с содержанием треонина благотворно сказывается на работе всех органов человека.

В медицине треонин применяют как средство для расслабления мышц при судорожных состояниях. Также вещество показано людям, страдающим рассеянным и атрофическим склерозом.

В хирургии аминокислота широко используется с целью быстрого заживления ран и ускорения восстановительного процесса. Фармацевтические препараты с треонином способствуют поддержанию тонуса и упругости мышц и сосудов.

В каких продуктах содержится?

Определяющими факторами концентрации аминокислоты в организме являются питание и экологическая обстановка в месте проживания человека. Для обеспечения организма треонином необходимо включать в ежедневный рацион продукты с его содержанием. Наибольшая концентрация вещества имеется в яйцах и моллюсках. Вегетарианцам рекомендуется есть больше бобовых и зерновых культур, орехов и овощей, а при недостатке аминокислоты употреблять добавки с треонином.

Также находится треонин в продуктах:

  • Источники животной пищи: говяжье, баранье, куриное мясо, индейка, конина, некоторые виды дичи, рыба (преимущественно морская или жирных сортов), молоко, кефир, брынза, сыр твердых сортов, сметана, ряженка, сливочное масло.
  • Источники растительной пищи: все виды орехов, листовые овощи, чечевица, фасоль, греча, ячмень, рожь, кунжут, льняное семя, проросшее зерно, грибы.
  • Как усваивается?

    Как правило, треонин, формула которого C4H9NO3, легко усваивается организмом, однако для этого ему необходимы витамины группы В. В большей степени в этом процессе участвуют витамины В3 и В6. Кроме того, необходимо поддерживать уровень магния, поскольку данный микроэлемент также задействован в правильном усвоении аминокислот.

    Известно, что некоторые люди, страдающие аутоиммунными или генетическими заболеваниями, порой не способны усваивать треонин из пищи. В таких случаях необходимо регулярно принимать добавки с такими аминокислотами, как серин и глицин. Именно с помощью треонина в процессе биохимической реакции организма производятся эти вещества.



    Источник