24-10-2018 01:00

Староста группы: Обязанности, права, привилегии

Староста группы в университете или в колледже — человек, который обладает чуть большим спектром обязанностей, нежели обычный студент. Это самый ответственный и организованный студент из всей группы, точнее, он должен быть им, за это ему могут дать какие-то дополнительные привилегии.

Правила выбора старосты

Процесс выбора старосты студенческой группы из числа всех студентов устанавливается вузом индивидуально. Иногда факультеты могут сами принимать решение о том, как им назначать старосту. В некоторых вузах практикуются выборы старосты общим голосованием студентов группы. Другие же предпочитают назначать старосту «сверху», в деканате.

Верховный Совет РСФСР: история парламентаВам будет интересно:Верховный Совет РСФСР: история парламента

В том случае, если выборы проводятся группой студентов, человек, выдвигающийся на пост старосты, должен сразу оценивать все риски. В некоторых группах, особенно в колледжах, старосту группы могут воспринимать негативно, особенно если он отказывается идти навстречу нерадивым студентам и отмечать их присутствие, если по факту они прогуливают пару. Но об этом будет сказано позднее.

Обязанности старосты группы

Староста наделяется рядом обязанностей, которые ему потребуется выполнять на протяжении всего срока обучения. В первую очередь старосту будут воспринимать как руководителя конкретной группы, который сможет представлять ее интересы перед администрацией факультета и университета. Зачастую староста выполняет роль «посла» — ему дают важную информацию, которую нужно будет донести до остальных студентов.

В круг обязанностей старосты входит и заполнение журнала. Как и в школе, в университетах и колледжах ведется ведомость посещения студентами предмета. Старосте выдается в начале семестра журнал, который на протяжении полугодия он должен будет брать с собой на все занятия. Тут староста группы вынужден применять все свои организационные способности. Ему нужно будет и достоверно вносить данные в журнал и постараться не испортить отношения с одногруппниками: ведь многие из них захотят «подружиться» со старостой, чтобы не ходить на занятия и при этом формально везде присутствовать.

Общеуниверситетские функции старосты

Староста должен участвовать и в общевузовских мероприятиях: входить в студенческий совет или старостат. В группе в колледже может быть освобожден от этого, так как в таких учебных заведениях иногда отсутствуют подобные организации.

Студенческий совет занимается вопросами, касающимися управления внутри университета в областях, связанных непосредственно со студенческой жизнью. Старостат же представляет собой организацию, которая собирается чаще студенческого совета, и входят туда только старосты групп.

В зависимости от университета эти организации могут быть разрозненны или слиты в одну. Зачастую встречается второй вариант. Но также не во всех вузах старосты обязаны участвовать в жизни студенческих советов, в некоторых случаях достаточно активистов от групп или факультетов, которые будут передавать информацию старостам.

Привилегии старосты

Так как староста группы имеет больший спектр обязанностей, ему положены и определенные привилегии, и вознаграждения. Они устанавливаются в каждом вузе индивидуально, в отдельных учебных организациях их вовсе может не быть. В некоторых вузах таким студентам начисляют надбавку к стипендии, как правило, не больше трехсот рублей.

Также за привилегиями старосты призван следить профком. Например, ему в первую очередь могут выдать дешевые или вовсе бесплатные билеты в лагерь на море, предоставить хорошую вакансию для летней подработки, вариантов может быть великое множество — все зависит от возможностей вуза.

В конце учебного года, когда подводятся итоги и выдаются различные награды, руководство факультета за хорошую работу может решить наградить старосту грамотой или другим, возможно, ценным призом.

О правах старосты

Староста, помимо обязанностей и привилегий, имеет и права, которые отличаются от прав обычных студентов. Среди них следует выделить следующие.

  • Может представлять всю учебную группу, а не только себя при обращении к администрации факультета, вуза или колледжа по вопросам, касающимся учебного процесса и жизни учебной группы.
  • Имеет право присутствовать на заседаниях кафедр и на собраниях, где решаются вопросы, касающиеся учебного и воспитательного процесса.
  • Имеет право находиться на собраниях, касающихся решения вопросов учебной дисциплины, успеваемости студентов и учебных групп.
  • Представляет интересы студента группы при обращении в деканат или администрацию вуза, если есть несогласие с грядущим отчислением или дисциплинарным взысканием по отношению к студенту.
  • Выводы

    Жизнь старосты, безусловно, не сахар. Ему приходится отстаивать интересы учебной группы перед администрацией. Он должен быть не просто студентом, а тем, кто не побоится выступить с каким-либо требованием, если это будет необходимо. Однако хороший староста — это большая редкость, да и не во всех вузах старания оцениваются по достоинству. Зачастую со старост требуют выполнения обязанностей, но совершенно забывают об их правах, а тем более о привилегиях.

    К слову, старосте куда проще добиться решения в свою пользу в спорных вопросах по дисциплинарным взысканиям. Это связано с тем, что к нему изначально относятся как к более ответственному и собранному студенту и его ошибки могут менее строго наказываться. Однако уповать на это не стоит, не исключено, что все обернется совершенно в иную сторону и наказание может быть по тем же причинам еще более строгим.



    Источник