23-10-2018 13:39

Ударение в словах «торты» и «торт»: изменений не предвидится

Почему ударение в слове «торты» вызывает затруднения? Ведь никто не скажет - «там хорошие кортЫ», а «вот там хорошие тортЫ», пожалуй, встретится не раз.

Казалось бы, правильное ударение в слове «торты» поставить просто: оно не меняется во множественном числе по сравнению с единственным, остается при склонении по падежам. Тем не менее это одна из самых распространенных ошибок устной речи. Только глагол «звонИт» не уступит «тОртам». Возможно потому, что звонят чаще, чем покупают торты.

Распространенные ошибки

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темыВам будет интересно:Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы

Ударение в слове «торты» на последний слог, к сожалению, одна из многих устойчивых в разговорном русском языке ошибок.

Специалисты насчитывают до двухсот часто употребляемых слов, ударение в которых вызывает затруднения. К ним относятся: "балованный, баловать, бытие, взяла, завидно, заговор, еретик, исчерпать" и другие.

Неправильное ударение, на первый взгляд, кажется безобидным. Вам продадут торты, даже если вы скажете это слово не так. Но среди людей, хорошо знающих русский язык, вы рискуете прослыть человеком небрежным, если не сказать невежественным.

Надо ли поправлять эту ошибку в речи других людей? Все зависит от смысла вашего побуждения. Если просто хотите продемонстрировать свои знания в житейской ситуации перед незнакомыми людьми, то разумнее промолчать. Некорректное поведение будет выглядеть не лучше, чем неосведомленность в нормах языка. Помогать близким тоже надо осторожно: они должны быть расположены к разговору о правильном произношении. А то получится казус: лучшее станет врагом хорошего.

Может ли ударение измениться

Да, язык меняется. Новые словари, выпускаемые в наши дни, отражают изменчивые нормы, в том числе акцентологические. Они отмечают, в каких словах ударение устарело, в каких оно может быть разноместным («твОрог» и «творОг», например).

С теоретической точки зрения есть фиксированные и свободные ударения. Они могут быть одноместными и разноместными. Подвижными и неподвижными. Языковедение как наука имеет в своем составе специальный раздел - акцентологию. В нем прослеживается история развития речи с точки зрения расстановки ударений в словах.

Очень интересно исследовать, почему ударения устаревают, в чем сказывается влияние диалектизмов или профессиональных слов на нормы языка, как словари реагируют на эти изменения. Министерству образования даже приходится издавать соответствующие документы, которые подтверждают акцентологический минимум для прохождения экзамена.

Но ударение в слове «торты» по-прежнему остается фиксированным на первый слог. Ударение на Ы - просторечное, ошибочное.

Склоняем слово «торт»

Обязательно надо проговорить вслух все формы слова «торт» по падежам. Тогда становится ясно, что не только «торты» так коварны. В единственном числе:

  • торт;
  • тОрта;
  • тОрту;
  • тОртом;
  • о тОрте.

Во множественном числе:

  • тОрты;
  • тОртов;
  • тОртам;
  • тОртами;
  • о тОртах.

Ошибка притаилась везде! А ведь ударение в слове «торты» во всех падежах только на О. Других вариантов нет.

Лучший способ запомнить

Кроме склонения слова с фиксированным ударением по всем падежам есть и другие способы закрепить его в памяти. К сожалению, часто встречающийся совет - запомнить ударную «О» как круглый торт - не подойдет. Как быть со словом «тортов»?

А вот слово «тортики» - удачный вариант для запоминания того, где ударение в слове «торты». Ни в одном из падежей «тортик» и «тортики» не вызывают сомнений у говорящих. Ударение всегда делают на первый слог. Осталось закрепить ассоциацию со словом «торт».

Стишок «Есть не будем торты, ведь не влезем в шорты» поможет не ошибиться. Можно предложить и такой: «Есть не будем торты, нам пора на корты».

Активный способ запоминать слова и ударение в них - игра буриме. Она развивает чувство языка, умение сочинять простые стихи. К тому же в итоге получается смешной текст, который порадует игроков.



Источник