22-10-2018 19:15

Как перевести кубические сантиметры в миллилитры и обратно?

В повседневной жизни люди очень часто встречаются с мерами объема. В миллилитрах или литрах, как правило, выражена большая часть того, с чем мы встречаемся каждый день: количество кофе в стакане, молока в одной бутылке или жидкого ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Однако такие единицы, как сантиметр или метр кубический, также довольно популярны, так что иногда приходится переводить величины из одних систем измерения в другие. Давайте разберемся, каким образом нужно выполнять такие операции.

Что такое миллилитр?

Эльзас-Лотарингия - «имперская земля» Германской империи: история, административный центр, государственное устройствоВам будет интересно:Эльзас-Лотарингия - «имперская земля» Германской империи: история, административный центр, государственное устройство

Существует множество единиц измерения объема: галлон, баррель, пинта, но наиболее привычной является литр. На сегодняшний день один литр равняется одному кубическому дециметру или 0,001 кубического метра. Интересно, что до этого он был определен как один килограмм дистиллированной воды при нормальном давлении, однако впоследствии от этой системы отказались, так как разные жидкости при разном давлении имеют разные массы, а соответственно, и разные объемы.

Миллилитр – это дольная единица от литра. Один литр содержит в себе 1000 миллилитров. Один миллилитр равен 0,001 литра.

Кубический сантиметр

Несмотря на то что в быту нам привычней использовать литр и дробные ему величины, официальной единицей измерения объема, принятой в интернациональной системе (СИ), является метр или сантиметр кубический.

Один сантиметр кубический – это 10-6 или 0,000001 метра кубического.

Перевод величин

Иногда нам приходится переводить миллилитры в кубические сантиметры, что может вызывать некоторые затруднения. Для того чтобы облегчить эту задачу, можно воспользоваться таблицей.

Как, наоборот, перевести кубические сантиметры в миллилитры, подскажет другая таблица.

С помощью этих таблиц вы с легкостью сможете перевести миллилитры в кубические сантиметры и обратно, нужно только выбрать пару величин, найти их соотношение и умножить на данное количество.

Например, требуется перевести 200 миллилитров в сантиметры кубические. Согласно таблице, 1 миллилитр составляет 1 кубический сантиметр.

200 мл х 1 см3 = 200 см3

Ответ: 200 см3

Таким образом, умение переводить объемы из одних единиц измерения в другие - это важный навык, овладеть которым, однако, не составит особых усилий. Стоит только запомнить соотношение дробных единиц или иметь под рукой справочный материал.



Источник