21-10-2018 14:00

Что значит "внемлю": значение, синонимы, употребление

Обычно устаревшие слова употребляют поэты или писатели, чтобы воссоздать историческую эпоху того или иного времени. Однако даже от своих бабушек и дедушек мы часто слышим незнакомые нам выражения. Например, что значит "внемлить"? Употребляя это слово, мы сохраняем русские корни или не движемся в будущее?

Что значит слово «внимать»?

Внемли – это архаизм. Этим определением называют устаревшие структурные единицы языка, которые в настоящее время не употребляются из-за замены их новыми.

Что такое фрак? Значение словаВам будет интересно:Что такое фрак? Значение слова

Устаревшее слово - «внимать». Что значит «внемлю»? Слушать кого-то, обратить внимание на сказанное или с интересом откликнуться на просьбу другого человека.

Это слово с высокопарным оттенком. Часто можно встретить в поэтических произведениях Алексея Плещеева. Например, в стихотворении «Вперед! Без страха и сомненья…»:

Внемлите ж, братья, слову брата,

Пока мы полны юных сил:

Вперед, вперед, и без возврата,

Что б рок вдали нам ни сулил!

Современная альтернатива слову

Что значит «внемлю» - мы выяснили. В современном лексиконе это слово практически не употребляется. Подобрать синонимы к нему просто необходимо. Слово устаревшее, а через синонимичные замены можно в точности понять, о чем именно идет речь.

Итак, альтернативой «внемлю» считаются следующие слова:

  • слышу;
  • понимаю;
  • уясняю;
  • осознаю;
  • постигаю.

Последний глагол может восприниматься читателем как не совсем уместный. Однако в определенном контексте пригодится именно он.

Фразеологизмы

Напомним, что фразеологизм – это устойчивое словесное выражение, которое нельзя изменить или переставить в нем местами слова. Кажется, что использование фразеологизмов в нашей повседневной речи несколько ограничивает творческую возможность языка. А если посмотреть на этот факт с другой стороны, то много лишних слов можно заменить одной емкой лаконичной фразой – фразеологизмом.

Слово «внемлю» содержится в таких фразеологизмах:

1. "Внемлить голосу разума" – значит прислушаться к своей интуиции, воспринять сложившуюся ситуацию объективно, адекватно, отложив в сторону все эмоции.

2. "Я внемлю мудрости твоей" – часто это словосочетание можно встретить в библейских притчах. К примеру: «Сын мой! Внимай мудрости моей и прислони ухо твое к разуму моему…». Из контекста можно понять, данный фразеологизм означает, что нужно прислушиваться к мудрому совету старших, принимая его и адаптируя под свою жизнь.

Глагол нельзя поставить в будущее время

Если мысленно забыть об устаревшем значении слова, то останутся в голове только синонимы. Что значит «внемлю», если посмотреть под другим углом зрения на это слово? Одним из значений глагола является "уделить чему-то особое внимание".

Современный аналог «внемлить» - «понять». Последнее слово можно поставить в форму будущего времени. А наши предки, по всей видимости, не осознавали, что глагол имеет три времени: прошедшее, настоящее и будущее. Поэтому у слова «внемлю» нет будущего времени. Только настоящее. Впрочем, в этом есть своя особая мудрость действия «здесь и сейчас».

Что значит «внемлю»? Надеемся, что еще одну неразгаданную тайну мы открыли для читателя. Впрочем, содержание слова «внемлю» лежит на поверхности.

Кстати, отвечая на телефонный звонок, вместо привычного «Алло» или «Да» можно говорить исконно русское слово «внемлю». Попробуйте. Наверняка вы сможете удивить вашего друга по ту сторону телефона.



Источник