20-10-2018 09:57

Маленький очаг – это камелек

Символом тепла и уюта в доме испокон веков принято считать домашний очаг. Он согревает в холода хозяев и дает им горячую и вкусную пищу. За очаг мы привыкли принимать печь или камин, но существует ли что-то еще, способное согреть нас в холода? Конечно, и это – камелек, "младший брат" камина у народов севера.

Значение

По сути камелек – это маленький очаг или печка для обогрева небольшого пространства жилища коренных жителей Якутии. Чаще всего его устанавливали в юртах-балаганах. Это такие дома, построенные из тонкого, диаметром 10-12 см, дерева в виде небольшой избушки. Именно в такие жилища и устанавливали камелек. Что такого особенного находили в этой простой конструкции кочующие племена?

Конструкция камелька

Аскорбат натрия как пищевая добавкаВам будет интересно:Аскорбат натрия как пищевая добавка

В первую очередь стоит поговорить о жилище, в котором камелек сооружался. Юрта-балаган строилась в виде трапеции или усеченной пирамиды. Все бревна ставились наклонно к каркасу, потом это все тщательно замазывалось глиной вперемешку с навозом, предварительно оставлялись отверстия для будущих окон.

Камелек имеет вид маленького мазаного камина, потому как при строительстве более основательных жилищ появилась необходимость закрывать открытый огонь, чтобы дым вытягивался на улицу через дымоход. Обмазанный глиной, как и сама юрта-балаган, камелек от широкого основания под сильным углом уходит вверх, постепенно переходя в трубу, которая в народе якутов называлась уэлэс. Дрова в очаг закладываются вертикально, сбоку обустроено место для сушки одежды и полки для кухонной утвари. Такая конструкция очень быстро отапливает помещение, так как очаг открытый. Но так же быстро помещение и остывает, стоит ему только потухнуть. Поэтому люди круглосуточно поддерживали огонь в камельке. Место рядом с этой уютной "печкой" считалось самым лучшим. Здесь обычно располагались хозяева дома и самые почетные гости.



Источник