19-10-2018 18:38

Психология. Рассудительность - это...

Выражение «умный дурак» характеризует того, кто имеет большой объем знаний обо всем на свете, но допускает ошибки, принимая те или иные решения. Научные определения, философские и житейские представления согласуются между собой в том, что рассудительность — это прежде всего признак не наличия ума, а умения пользоваться им. Как это видно на практике?

Мысли великих о рассудительности

Назначение человека выполняется благодаря рассудительности и нравственной добродетели; ведь добродетель делает правильной цель, а рассудительность делает правильными средства для ее достижения. (Аристотель)

Международные отношения в начале 20 века: особенности и основные принципыВам будет интересно:Международные отношения в начале 20 века: особенности и основные принципы

Человек — это восприимчивое, чувствующее, разумное и рассудительное существо, стремящееся к самосохранению и счастью. (Гольбах Поль Анри)

Муж всесовершенный, мудрый в речах, благоразумный в делах, всегда приятен людям рассудительным, они жаждут общения с ним. (Бальтасар Грасиан-иМоралес)

Рассуждая, растем духовно. (Игорь Субботин)

Рассудка - капельки ума, порой всем и не хватает, чтоб творить хорошие дела! (Андрей Табаков)

Питерский сленг: образование, жаргонизмы, отличие и влияние на разговорную речьВам будет интересно:Питерский сленг: образование, жаргонизмы, отличие и влияние на разговорную речь

Рассудок сохраняйте, чтобы ни случилось,

Пускай, что ожидал, не очень получилось. (Александр Шевченко)

Что такое рассудительность?

Рассуждать человек начинает при необходимости найти правильное решение возникшей перед ним задачи.

Это довольно сложный психофизиологический процесс, включающий в себя такие умения, как:

  • привлекать имеющиеся знания;
  • использовать имеющийся опыт (свой и чужой);
  • анализировать знания и опыт (положительные и негативные);
  • делать правильные выводы;
  • принимать решения.

Рассудительность — это правильное, трезвое понимание сути происходящего вокруг, здравомыслие и логичность в поступках.

Рассуждение. Что это?

Необходимость в рассуждениях возникает, когда человек хочет что-то узнать, обдумать, сопоставить факты, сделать выводы и принять решение. Таким образом, это мыслительный процесс, который осуществляется в форме суждений, умозаключений. Необходимость в рассуждениях возникает, когда надо что-то доказать или опровергнуть, то есть когда появляются сомнения в чем-либо.

Правильные рассуждения приводят к правильным выводам и действиям. Они возможны у человека с нормальным умственным развитием и психическим здоровьем, зависят также от воспитания и социальных установок.

Качества

Рассудительность — что это такое? Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, следует определить и то, какими личностными качествами обладает такой человек.

Многие ставят знак равенства между определениями «рассудительный» и «сухой». Такой человек представляется бесстрастной, неэмоциональной личностью, которая все время что-то просчитывает и решает. Такой типаж людей встречается только тогда, когда в одной личности сочетаются рассудительность (как достоинство) и эгоизм (как недостаток). Конечно, встречаются и такие люди. Но эмоциональность и продуманность поступков не исключают друг друга, если человек умеет подчинять чувства разуму.

Решительность и рассудительность также не противоречат друг другу. В критических ситуациях рассудительный человек умеет быстро сопоставить все ситуационные коллизии, предусмотреть варианты развития событий и их последствия.

Умный человек учится не только на своем опыте, но и на чужом. Он обладает наблюдательностью, навыками анализа и синтеза жизненных фактов, умеет объяснить их с научной или житейской точки зрения. Рационализм в выборе вариантов средств и путей достижения цели (или целей) присущ рассудительному человеку. Это гарантирует быстрое получение желаемого с наименьшими психологическими и материальными потерями. То есть, в таком человеке хорошо уживаются мудрость и рассудительность. Его девиз: «Сначала подумаю, а потом сделаю».

Как стать?

Рассудительность и добродетель считаются главными достоинствами человека. Если человек хочет воспитать в себе рассудительность, то следует начинать с выполнения шести основных правил:

  • Обогащать свой ум знаниями и опытом, без чего рассудительность — это только благое пожелание.
  • Научиться расставлять приоритеты. Не все проблемы настолько остры, как порой кажутся. Умение рассудить, какие из них нуждаются в срочном решении, требует взвешенного подхода и исключает хаотичного возникновения новых. Здесь очень уместна народная мудрость - «семь раз отмерь, один раз отрежь».
  • Не позволять эмоциям брать верх над разумом, найти приемлемые способы их подавления в критических ситуациях. Вспышки гнева, эйфория, бесплодные переживания, паника по поводу уже произошедшего или того, что должно произойти, подавляют трезвые рассуждения о том, что сейчас или потом надо сделать для принятия правильного решения.
  • Размышлять о том, что будет, как разовьются события, если желаемое не сбудется или случится нежелательный вариант. Наличие продуманного запасного варианта действий вселяет спокойствие и ощущение уверенности.
  • Адекватно оценивать собственную значимость в этом мире и в жизни окружающих. Это позволит рассудительно, реально относиться к постановке собственных целей, формировать круг соратников и сотрудников, готовых к взаимопомощи, к конструктивной критике.
  • Поощрять, хвалить себя за удачи. Не предаваться бесконечному самоуничижению, если что-то не удалось, не состоялось. Депрессия — злейший враг рассудочности.
  • Рассудительный человек осознает свои недостатки и отличается стремлением к самовоспитанию, поскольку знает, что такие черты характера, как пунктуальность, исполнительность, честность и порядочность, высоко ценятся в обществе.

    Как воспитывать это качество у ребенка?

    Нельзя отрицать, что рассудительность — это ценнейший помощник человека в море страстей и проблем жизни. Чтобы он вырос таким, родителям надо приложить немало усилий, выбрать определенный стиль семейного воспитания.

    Психологи советуют упражнять даже маленьких детей в рассуждениях о том, что надо сделать в конкретной ситуации, почему, как лучше прийти к цели. Совместное спокойное обсуждение с ребенком результатов деятельности, как удачных, так и неудачных, приучает его к самоанализу и обдумыванию дальнейших действий.

    Фанатичное стремление родителей уберечь дитятко от невзгод, лишение возможностей выбора решений, подмена его желаний собственными — это безрассудность самих родителей. Приобретение жизненного опыта требует ошибок, которые побуждают к дальнейшей осторожности и продуманности поступков. Пусть дети ошибаются, когда это не грозит их здоровью и здоровью окружающих.

    Социально адаптированный человек умеет считаться с мнением окружающих, но умеет и отстаивать собственное.

    Рассудительность — это возможность находить варианты сочетания своих интересов и потребностей с общественными. Объяснение причин тех или иных решений и поступков самих взрослых, анализ их ошибок — обязательный метод родительской школы жизни. Эти примеры, доступные возрасту ребенка, можно черпать из средств массовой информации, из литературы, из личной жизни.