18-10-2018 22:32

Трансепт - это... Архитектурные элементы собора

В каждой культуре типы религиозных построек различаются между собой. Но красота, величие и изящество строений религиозной направленности всегда поражали воображение людей.

В Средние века соборы и церкви были не только местом поклонения богу. Красота этих зданий должна была стать материальным проявлением этого поклонения. Поэтому строительство соборов всегда велось с особым тщанием и при участии множества людей, нередко растягиваясь на десятки лет. Господствующие архитектурные стили средневековья - романский и готический. В статье рассказано об одном из элементов раннехристианской и средневековой базилики - это трансепт.

Европейская храмовая архитектура Средневековья

Трансепт - это... Архитектурные элементы собораВам будет интересно:Трансепт - это... Архитектурные элементы собора

Прежде чем разобраться, что такое трансепт в храме, необходимо ознакомиться с общей направленностью религиозных построек в Средние века.

В то время религия была одной из главных составляющих жизни человека. Страх перед богом и преклонение перед его волей обуславливали не только образ жизни людей, но также культуру и искусство того периода. Неудивительно, что любовь к богу проявлялась и в архитектуре.

Одним из главных религиозных символов христианства является крест. Этот символ нашел свое отражение в архитектурных ансамблях Средневековья. Если взглянуть на готический собор с высоты, то можно отчетливо увидеть, что в плане он имеет форму креста. Условно храм образован двумя огромными пересекающимися "перекладинами" креста - это трансепт и неф. Как выглядит средневековый храм в плане, можно увидеть выше.

Что такое неф в архитектуре

Это слово восходит к латинскому языку и переводится как "корабль". Это неудивительно: корабли зачастую имеют вид величественный и в то же время изящный. То же самое можно сказать о соборном нефе.

Неф - это главная, центральная часть собора. В плане она выглядит как продольная перекладина условного креста. Иначе говоря, неф - это длинный коридор собора, составляющий его основное внутреннее пространство.

Как правило, в Средневековье соборы строили так, чтобы "крест" пролегал в направлении с запада на восток. Поэтому, попадая в собор через главный, западный вход, посетитель сразу же оказывался стоящим в нефе и видел перед собой длинную продольную часть храма.

Что такое трансепт в архитектуре

Итак, с нефом разобрались. Обратимся к понятию трансепта. Слово "трансепт" также имеет латинское происхождение. Trans переводится как "за", а septum -"ограда".

Трансепт - это часть соборного здания, пересекающая центральную часть - неф. На плане он выглядит как поперечная перекладина креста. Таким образом, неф и трансепт, пересекаясь, образуют тот самый латинский крест в плане, которым славится готическая архитектура Средневековья. Трансепт церкви отделяет неф от алтаря, святилища, хора и пресвитерия.

Трансепты впервые появились в раннехристианских храмах. Причиной стало усложнение религиозных обрядов. В этой связи требовалось расширение внутреннего пространства храма. Поэтому и стали достраивать трансепты.

Как выглядит трансепт

Как правило, этот архитектурный элемент короче, чем неф (все из-за того же подобия кресту). Однако в некоторых базиликах неф и трансепт имеют одинаковую длину и пересекают друг друга ровно посередине. Такой тип креста называют греческим. Поскольку алтарь, как правило, располагается в восточной части собора, направление трансепта - с севера на юг. Алтарный выступ обычно имеет форму полукруга. Он называется апсида (абсида).

На северной и южной стене трансепта обычно находится витражное окно-роза - один из главных декоративных элементов католического собора.

Части трансепта по бокам от центрального нефа называются полутрансептами. Место пересечения трансепта и нефа получило название средокрестие. Над ним может располагаться соборный шпиль (например, собор в Солсбери), центральная башня или купол (собор Св. Павла в Лондоне).

Необычные случаи

В архитектуре трансепта случаются свои отклонения от канонов крестообразного построения. Например, соборы, как правило, имели лишь один трансепт. Однако некоторые храмы имеют два трансепта - например, уже упомянутый выше собор в Солсбери. Фото этого строения представлено ниже.

Некоторые храмы строили без трансепта. Иногда этот элемент был представлен условными часовенками по бокам собора.

Изредка можно увидеть соборы лишь с одним полутрансептом. Это не является архитектурной особенностью постройки. Чаще всего один из полутрансептов разрушали в ходе какого-либо происшествия, например пожара или бомбардировки в военное время.

Интересный случай - собор Святого Петра в Бове, Франция. Он уникален тем, что имеет трансепт и апсиду. А центральный неф несколько раз обрушивался в ходе постройки собора. В результате эта часть здания так и не была достроена.

Другой случай - собор Святого Вита в Праге (Чехия). Долгое время он представлял собой лишь один южный полутрансепт и хоры. Строительство собора было закончено в девятнадцатом веке.

Дополнительное значение слова "трансепт"

Данное понятие не всегда относится лишь к архитектурному элементу средневекового собора. В другом значении трансепт обозначает любой вспомогательный коридор, пересекающий главный. Трансептами называют и коридоры Хрустального дворца в Лондоне - величественное здание из стекла и чугуна, построенное в середине девятнадцатого столетия.

Итак, наряду с нефом трансепт - это основной элемент базилики в христианских соборах. Он представляет собой коридор, поперечный нефу - длинной части храма. Пересечение нефа с трансептом придает зданию форму латинского креста - универсальный тип построения средневековых соборов.