18-10-2018 22:30

Графема - это... Виды и особенности графем

Изобретение письменности - важнейший этап развития языковой системы. С помощью письма люди способны передавать информацию невербальными способами. Благодаря письменности существуют книги, газеты, кино и Интернет, благодаря ней же можно прочитать эту статью. Наименьшие смыслоразличительные элементы письма - это графемы.

Понятие

Этот термин был введен в лингвистику отечественным лингвистом И. А. Бодуэном де Куртенэ.

Раздел науки, изучающий графемы, называется графика. Слова "графема" и "графика" имеют греческое происхождение (γράφω - "пишу"). Понятие графемы противопоставлено фонеме - наименьшей звуковой единице речи.

Как найти сумму арифметической прогрессии: формулы и пример их использованияВам будет интересно:Как найти сумму арифметической прогрессии: формулы и пример их использования

В лингвистике, говоря о графемах, заключают их в угловые скобки: ⟨а⟩, ⟨К⟩ и т. д., по аналогии с квадратными скобками для фонетических транскрипций и слэшей для фонем (/а/, /л/).

В алфавитных системах письменности графеме соответствует буква. Но понятие графемы шире, оно включает не только саму букву, но и различные варианты ее начертания. Заглавные и строчные, набранные разными шрифтами, написанные от руки - все это графемы. Поэтому количество графем намного больше, чем количество букв алфавита.

Кроме того, графемы включают знаки препинания, математические символы, лигатуры и т. д.

В неалфавитных системах письменности вместо букв используются иероглифы. Они характерны для многих древних и современных языков мира: древнеегипетский, идиш, китайский, японский, корейский и т. д. Графемы иероглифов состоят из идеограмм - условных значков или рисунков, передающих мысль автора. Особенность идеограмм некоторых языков в том, что они могут быть понятны даже людям, не говорящим на этом языке.

Виды графем

В языке графемы могут быть разных типов.

  • Омофоничные. Это графемы, передающие один и тот же звук.
  • Аллографы - разные начертания одной и той же буквы.
  • Вспомогательные - графемы, включающие знаки препинания и знаки диакритики.
  • Лигатуры - слитные написания графем.
  • Монографы - графемы, состоящие из одной буквы.
  • Графемные комплексы - единицы графики, состоящие из двух и более графем (например, английские ch, sh, augh и др.).

Отношения графем и фонем

Часто в языке графема репрезентует фонему, то есть звуковую единицу, соответствующую букве в данном случае (независимо от стиля начертания). Но это соответствие проявляется далеко не всегда.

Например, две и более графемы могут соответствовать лишь одному звуку. К примеру, французское сочетание букв ch передает звук /ш/. В английском звук /о/ может передаваться различными сочетаниями графем, одно из них - augh (taught, caught).

Другая ситуация: одна графема соответствует нескольким звукам. Например, в русском языке графема ⟨е⟩ может включать два звука - /й/ и /э/ (слово "пьеса").

Мягкий и твердый знаки в русском языке тоже не являются фонемами, однако имеют собственные графемы.

Также к графемам относятся пробелы, знаки пунктуации и цифры. Очевидно, что они не имеют никакого фонетического наполнения.

Итак, графема - это минимальная значимая единица графической системы языка - письменности. Она включает различные начертания букв, пунктуационные знаки, цифры, иероглифы. Важно не отождествлять графему с другой наименьшей структурой языка - фонемой.



Источник