18-10-2018 01:25

Туманность Орел: открытие, свойства, необычные объекты

С развитием технологий человечество получило возможность изучать не только собственную планету, но и миры далекого космоса. Множество созвездий и туманностей будоражат умы великих ученых, пытающихся исследовать как можно больше уголков бескрайней Вселенной. Некоторые из объектов, обнаруженных астрономами, заслуживают особого внимания. Как, например, туманность Орла.

Открытие

Туманность Орла была открыта в период с 1745 по 1746 году Жаном Филиппом Луа Де Шезо, швейцарским астрономом и физиком. Описал он ее как созвездие между Стрельцом и Змееносцем. А уже в 1764 году это открытие повторил другой ученый по имени Шарль Мессье.

Что такое центриоли: характеристика, структура, функцииВам будет интересно:Что такое центриоли: характеристика, структура, функции

С момента открытия к туманности начали проявлять особый интерес. Еще несколько известных астрономов изучали данный объект. Они насчитывали от пятидесяти до ста звезд в своих наблюдениях. Первые снимки туманности Орла были сделаны в 1895 году Эдвардом Эмерсоном Барнардомом, американским астрономом-наблюдателем.

Свойства

Туманность Орла находится на расстоянии около 7 тыс. км. от Земли. Ярчайшие звезды имеют видимую звездную величину (показатель количества света, который видит наблюдатель) около +8.24. Для сравнения, наше Солнце, чей блеск превышает яркость полной Луны в 400 000 раз, имеет видимую звездную величину -26,7. Звезды Туманности Орла можно разглядеть с помощью любительской аппаратуры.

Располагается туманность в области созвездия Змеи. Имеет размеры примерно 70 × 55 световых лет. Ее возраст около 5,5 млн лет.

Необычные объекты

Было сделано множество фото туманности Орла, и сейчас уже существует большое количество интересных объектов, окрещенных различными поэтичными названиями.

Многим людям известно фото "Столпы творения" в туманности Орла, которое вышло за пределы астрономии и ушло в массовую культуру. Но данный феномен является крупными скоплениями газов и пыли, которые, в свою очередь, являются материалом для создания новых звезд.

Свойства света позволяют нам наблюдать за этими столпами и по сей день, но, на самом деле, они уже давно не представляют из себя так знакомое изображение на фотографии. Около 8000-9000 тысяч лет назад произошел взрыв сверхновой звезды, а еще через несколько лет взрывная волна настигла "Столпы творения", тем самым уничтожив его. По мнению авторитетных астрономов, любоваться подобным объектом человечество сможет еще около тысячи лет.

Еще одним интересным объектом является пылевой столб "Фея". Из него тоже формируются звезды, но, в отличие от "Столпов творения", он не попал под разрушительное влияние сверхновой звезды. Пылевой столб очень напоминает изображение феи, за что он и получил столь специфическое название.

Орлиные яйца - интересная область туманности Орла, которая, к сожалению, не имеет говорящего названия. Как и другие объекты является местом скопления пыли и газа, благодаря чему может в будущем потерять свою первостепенную форму. История образования объекта "Орлиные яйца" крайне прагматична. Все дело в том, что англоязычные ученые изначально дали данному феномену название "испаряющиеся газообразные глобулы", что в переводе на английский имеет аббревиатуру EGG, которая и образует слово, в переводе на русский значащие "яйцо".



Источник