16-10-2018 16:31

Ярославский политехнический университет (ЯГТУ): сведения, факты, поступление

Ярославский политехнический университет знаменит далеко за пределами города и области, ведь на его базе ведутся современные исследования в области прикладной и фундаментальной науки, а международное сотрудничество налажено с Францией, Германией, Японией, странами СНГ.

Общая информация об организации

Университет начал свое существование в 1944 году. Ректором вуза является Елена Олеговна Степанова, имеющая степень кандидата экономических наук и звание доцента.

Ярославский политехнический университет ежегодно предлагает более тысячи бюджетных мест абитуриентам. Для тех, кто не прошел по конкурсу на бесплатную основу, предусмотрены платные места.

Формулировка третьего закона Ньютона: примеры, связь с ускорением системы и с ее импульсомВам будет интересно:Формулировка третьего закона Ньютона: примеры, связь с ускорением системы и с ее импульсом

Студенческий городок представлен восемью учебными корпусами с полностью оснащенными лабораториями и аудиториями, а также отдельным спортивным комплексом.

Студентов, нуждающихся во временном месте проживания, размещают в общежития, располагающие более 1400 койко-местами.

В вузе постоянно проходят научные мероприятия различного масштаба.

На кого пойти учиться в ЯГТУ?

Специальности в Ярославском политехническом университете разнообразные. Самые популярные направления:

  • химическая технология;
  • экономика;
  • управление качеством;
  • строительство;
  • природообустройство и водопользование;
  • архитектура;
  • технологические машины и оборудование;
  • энергетическое машиностроение;
  • менеджмент;
  • профессиональное обучение;
  • наземные транспортно-технологические комплексы и др.

Всего в ЯГТУ ведется набор на 67 направлений, включающих в том числе 21 программу подготовки магистров. Также есть курсы повышения квалификации специалистов, программы для аспирантов.

Структурные единицы

Ярославский политехнический университет разделен на выпускающие факультеты.

  • Автомеханический. Занимается подготовкой кадров в области эксплуатации машинных комплексов, производства инновационных двигательных систем, механизации и автоматизации дорожно-строительных работ и т. д.
  • Архитектурно-строительный. Профильными являются вопросы гражданского и промышленного строительства, проектирование зданий и сооружений, строительство дорожных покрытий, а также эффективное природо- и водопользование.
  • Инженерно-экономический. Проводит обучение кадров для работы в городском хозяйстве, экономике, логистике, производственном менеджменте, а также готовит специалистов для проектирования и работы с программным обеспечением.
  • Машиностроительный. Выпускает инженеров-механиков для химической, пищевой, тяжелой промышленности.
  • Химико-технологический. Факультет действует в рамках интересов собственного региона, обучает специалистов для химических предприятий города и области.

Прием новых студентов

Для того чтобы стать учащимся ЯГТУ, необходимо предоставить документы на конкурс: паспорт, диплом, фотографии, медицинскую справку (на отдельные специальности), грамоты, сертификаты, позволяющие получить приоритет (при наличии). Результаты ЕГЭ запрашиваются вузом самостоятельно. При подаче документов можно выбрать несколько направлений подготовки.

Кроме того, специалисты приемной комиссии Ярославского политехнического университета при приеме проконсультируют абитуриентов по поводу скидок на обучение в случае платного поступления, а также о возможности получения повышенной стипендии в первом семестре (если у выпускника высокие баллы ЕГЭ или имеются победы на олимпиадах и конкурсах).

Выпускники и их родители могут подать документы и получить ответы на интересующие вопросы об обучении по адресу: Ярославль, Московский пр., д. 84, корп. А.

Ярославский политехнический университет - уникальная образовательная организация, готовящая специалистов не только популярных профессий, но и тех, которые остро нужны именно в регионе. Благодаря такой политике многие выпускники остаются жить и работать дома, что положительно влияет на развитие субъекта в целом.



Источник