16-10-2018 15:30

Московский государственный музей С. А. Есенина: описание, адрес, отзывы

Сергей Александрович Есенин – величайший мастер слова и рифмы, проживший, к сожалению, совсем короткую жизнь. Однако за 30 лет он успел сделать очень много и оставил потомкам огромное количество замечательных стихов и поэм. В Москве в доме, где проживал поэт, сейчас находится посвященный ему музей.

Биография поэта

Родился он в обычной крестьянской семье в селе Константиново, расположенном в Рязанской губернии. В 17 лет покинул отчий дом и уехал в Москву. Некоторое время Сергей Александрович работал в мясной лавке, затем устроился в типографию. Первая публикация в журнале – стихотворение «Береза», которое в наше время известно каждому школьнику. Сергей Есенин в это время был полон энергии и стремился всеми силами заявить о себе. В 1915 году он принял решение переехать в Петроград. В период раннего творчества поэт был тесно связан с имажинистами, но позже разорвал с ними отношения из-за идейных разногласий.

Корниенко Михаил Борисович, космонавт: биография, семья, наградыВам будет интересно:Корниенко Михаил Борисович, космонавт: биография, семья, награды

В конце декабря 1925 года Сергей Есенин был найден мертвым в номере гостиницы «Англетер». Одна из версий произошедшего – убийство, однако это не доказано. Поэту на момент смерти было всего 30 лет. Его жизнь была короткой, но очень яркой, насыщенной и стремительной.

Немного из истории музея

Находится Московский государственный музей С. А. Есенина по адресу: Большой Строченовский переулок, дом 24, строение 2.

В шаговой доступности находятся станции метро: Павелецкая, Серпуховская, Добрынинская. Дом, где сейчас находится музей, был построен в 1981 году. Жили в нем разнорабочие, а три комнаты занимал отец поэта. Сергей Есенин также проживал там с 1911 по 1918 год.

Первоначальное здание было деревянным, но к столетию поэта его снесли и построили новый дом-музей из кирпича. Для того чтобы он имел стопроцентное сходство с первоначальным, его обшили бревнами. В 1995 году состоялось открытие Московского государственного музея С. А. Есенина.

Экспозиция

Вход в музей украшает бюст Сергея Есенина. Рядом с ним стоит ваза с полевыми цветами, которые так любил «последний поэт деревни». Главная изюминка музея – мемориальная комната, расположенная за стеклянной перегородкой. Заходить в нее нельзя, но можно рассмотреть все мельчайшие детали через стекло. Обстановка здесь больше напоминает деревенский дом, нежели городскую квартиру. Большой кованый сундук, скромная кровать, застеленная разноцветным лоскутным покрывалом, самовар, простой коврик на полу, деревянный табурет – все эти детали в интерьере отображают незатейливый уклад жизни поэта. Здесь также можно увидеть полевые цветы, стоящие в вазах. Интерьер мемориальной комнаты показывает, что Сергей Есенин был самым обычным деревенским парнем, которому были чужды роскошь и излишества. В углу висит икона Казанской Божьей Матери, принадлежавшая поэту, что говорит о его набожности.

В Московском государственном музее С. А. Есенина есть Белый зал, в котором проводятся различные конференции, семинары и публичные мероприятия. Здесь можно увидеть белое фортепиано, которое является не просто украшением, а необходимым инструментом для наиболее полного понимания творчества поэта.

Около мемориальной комнаты находится небольшой лекционный зал, на стенах которого красуются многочисленные афиши и публикации. Он входит в состав экспозиции, но при необходимости может использоваться как место сбора посетителей музея.

Представленные в Московском государственном музее С. А. Есенина фото, документы и газетные вырезки помогают посетителям проследить весь жизненный путь этого великого человека. Особенно интересно посещать экспозицию с экскурсоводом, ведь он подробно объясняет все детали и помогает понять смысл каждого экспоната.

Посетить Московский государственный музей С. А. Есенина можно во все дни кроме понедельника и вторника. В последнюю пятницу месяца проводится санитарный день, поэтому музей бывает закрыт.

Заключение

Сергей Есенин – один из самых известных поэтов XX века. Его стихи близки практически каждому русскому человеку. Многочисленные отзывы о Московском государственном музее С. А. Есенина говорят о том, что только там можно наиболее полно понять творчество поэта, проследить его жизненный путь, познакомиться с его интересами и увлечениями. Во время экскурсии по музею посетители могут увидеть личные вещи Сергея Есенина, его рукописи, а также просмотреть кинохронику – редкие кадры начала XX века.



Источник