15-10-2018 16:14

Написание имен существительных 3-го склонения

Известно, что в нашем родном русском языке существует три типа склонения. Их нужно знать и уметь отличать друг от друга, чтобы не допустить ошибок в падежных окончаниях имен существительных. У каждого склонения есть свои особенности. В этой статье рассмотрим, какие существуют окончания у существительных 3-го склонения.

Как отличить?

Еще со школьной скамьи многим известно, что в русском языке есть 3 вида склонения. К 1-му принято относить слова с окончаниями -а, -я, -ия, которые будут являться существительными либо мужского, либо женского родов, ко второму - мужского рода с нулевым окончанием, среднего с -о или -е на конце.

Врожденная грамотность: описание понятия, методика развития, советы родителямВам будет интересно:Врожденная грамотность: описание понятия, методика развития, советы родителям

А вот особенность имен существительных 3-го склонения заключается в том, что к ним мы относим только слова женского рода, заканчивающиеся на мягкий знак. Например: кровать, жизнь, площадь, ночь, рысь, вуаль, магистраль, мебель и множество других. Все остальные слова женского рода будут относиться к первому склонению. Например: мама, конституция, кошка, лиса, няня, девочка и другие подобные слова.

Окончание

Самая большая неразбериха всегда случается именно при написании окончаний существительных 3-го склонения, так как они имеют противоречивые звучания в родительном, дательном и винительном падежах. "На кровати" - задумайтесь, а правильно ли вы пишите это слово? Большинство людей совершают ошибки, употребляя -е на конце вместо -и, и не могут понять как правильно писать в данном случае.

Есть два варианта, которые позволят понять, как не допускать ошибок в окончаниях существительных 3-го склонения.

Прежде всего, определите тип склонения имени существительного, а затем действуйте по удобному для вас способу запоминания данной орфограммы.

  • Выучите правило и применяйте его каждый раз, когда сомневаетесь в написании. Этот вариант больше подходит для взрослых, у которых нет времени на отработку упущенных школьных знаний, им проще запомнить конкретное правило, чем для детей, которые лучше воспринимают картинки, игры, и другие необычные приемы. Запомните, что у существительных 3-го склонения в родительном, дательном и винительном падежах всегда будет писаться окончание -и, а никак не -е.
  • Второй вариант будет более удобен и прост для школьников. Для каждого типа склонения есть вспомогательные слова, которые будут иметь ударные окончания. Например, у первого склонения - это могут быть слова "земля", "вода", "сова", а вот для третьего подойдет слово "степь". Если вы не можете понять, как писать: в кровати или в кровате, попробуйте заменить свое слово вспомогательным: в кровати = в степи. Во втором случае четко слышится и на конце, это и будет означать, что в вашем варианте будет писаться та же буква. Можно также использовать слово любовь: нет любви, в любви, о любви.
  • Подведем итоги

    Теперь, когда вы знаете как отличить существительное 3-го склонения от двух других типов, дело остается за вами - применять правила и быть уверенным в том, что ваше письмо правильное, или писать, надеясь на свою интуицию.

    Когда эту тему только начинают изучать в начальной школе, для детей и их родителей она становится чем-то страшным и непонятным. Взрослые, которые упустили или забыли данную тему, тоже часто допускают ошибки в окончаниях некоторых падежей и не знают по какому принципу пишется та или иная буква.

    А на самом деле, если знать простые правила и хитрости, то можно за считанные дни отработать написание окончаний имен существительных 3-го склонения, всегда писать грамотно по инерции, уже не вспоминая про правила, но никогда не допуская ошибок.



    Источник