15-10-2018 16:05

Алебастр: формула и виды

Алебастр — это минерал, а также достаточно распространенный в наши дни строительный материал. Но что это за вещество? Какая химическая формула у алебастра? Сразу стоит сказать, что под алебастром можно понимать сразу два вещества: карбонат и сульфат кальция. Попробуем разобрать оба этих подвида алебастра.

Карбонат кальция

Формула алебастра в таком случае - карбонат кальция (CaCO3), из которого состоит мел и мрамор. Именно так называли этот минерал древние египтяне и активно добывали его. Из него изготавливали роскошные саркофаги и другие культовые вещи. Упоминания о нем есть даже в Библии, его там называют "восточный алебастр".

Арифметический квадратный корень и его свойстваВам будет интересно:Арифметический квадратный корень и его свойства

Тонкие пласты этого минерала достаточно прозрачны, чтобы остеклять ими окна. Этим пользовались в средневековой Италии, и даже пользуются сейчас. Правда, при нагревании он теряет свою прозрачность.

Сегодня кальцитовый алебастр добывают в известковых пещерах, как и мрамор. Из него изготавливают вазы, статуэтки, плафоны и другие декоративные элементы.

Сульфат кальция

Сегодня под словом «алебастр» по умолчанию понимают гипс, либо сырье для его изготовления. Формула алебастра в этом случае будет — двуводный сульфат кальция (CaSO4×2H2O). Добывается такой минерал почти по всему Земному шару: в Италии, Франции, США, Германии, Англии, России.

При прокаливании алебастра в печи он теряет почти всю воду и становится гипсом. В свою очередь, это тоже очень полезный материал. Одно из его отличительных свойств — огнестойкость, поэтому его используют для защиты от открытого пламени и высоких температур. Применяют его и для шумоизоляции.

Гипс, измельченный в мелкий порошок при добавлении в него воды становится снова двуводным и быстро застывает в твердую породу. Это свойство гипса знакомо многим. Благодаря этому его применяют для заделки швов и трещин, отделке стен. Правда, зачастую для удобства использования его смешивают с цементными смесями. Это позволяет регулировать характеристики твердого материала.

В чем разница?

Несмотря на свое различие по формуле, алебастры внешне очень похожи. Но по своим свойствам они очень сильно отличаются. Разберем эти отличия подробнее. Формула алебастра карбонатного не содержит влаги. Это делает его структуру более плотной, а следовательно, и сам минерал становится более твердым по сравнению с гипсовым алебастром. Термическая обработка позволяет гипсовому алебастру увеличить свою прочность, а также некоторые другие характеристики. Карбонатный алебастр достаточно стабилен при перепадах температуры.

Есть отличия и в плотности. Алебастр из сульфата кальция чуть менее плотный: 2.3 г/см3 против 2.6 г/см3 у карбоната. Стоит сказать и про влагостойкость. Гипс при долгом контакте с водой начинает рассыпаться, а вот его собрат мрамор достаточно долго может выдерживать влагу без изменений своих характеристик.



Источник