14-10-2018 00:38

Дозиметр: виды, характеристики, измерение радиации

Радиоактивное излучение представляет угрозу для живых организмов. Высокие дозы радиации приводят к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Поэтому во многих ситуациях бывает необходимо измерить радиационный фон местности или помещения. Устройство для измерения уровня радиации называется дозиметр.

По целям использования и техническим характеристикам дозиметры делят на профессиональные и бытовые.

Профессиональные дозиметры

Профессиональный радиационный дозиметр представляет собой комплексное устройство. Известно, что радиоактивное излучение бывает трех видов: альфа-лучи, бета-лучи и гамма-лучи. Кроме того, существует рентгеновское и нейтронное излучение.

Пополняем словарный запас: условия — это...Вам будет интересно:Пополняем словарный запас: условия — это...

Профессиональные дозиметры способны замерять несколько или все виды излучения. Также они обладают минимальной погрешностью и большим радиусом действия. Данные выводятся на специальный дисплей. Пользуются профессиональными дозиметрами обычно на АЭС и других предприятиях, имеющих дело с атомной энергетикой, а также при досмотре багажа пассажиров.

Цена профессионального устройства для измерения радиации довольно высока: нередко она доходит до 20-25 тысяч рублей.

Бытовые дозиметры

Бытовой дозиметр представляет собой упрощенную модель профессионального устройства. Он имеет компактные размеры, удобен и прост в использовании. Бытовой дозиметр, как и профессиональный, способен регистрировать несколько видов излучения, но чаще всего в комплектацию входят датчики бета- и гамма-излучения. Питается такой прибор от аккумулятора или батареек. Бытовые дозиметры отличаются меньшей, чем профессиональные, точностью измерений, но достаточной для использования по назначению.

У данного прибора для измерения радиации цена, как правило, не слишком высокая: в среднем 4900-6000 рублей.

Кроме профессиональных и бытовых, существуют индивидуальные дозиметры. Они имеют маленький размер и напоминают обычный брелок. Дисплея нет, данные сохраняются в памяти и передаются на ПК при подключении. Набор функций у таких устройств небольшой, но они могут пригодиться при кратковременном нахождении в опасных зонах.

Дозиметры по функционалу

Также устройства для измерения радиации делятся на:

  • Измерительные. Имеют цифровой или аналоговый индикатор, отображающий уровень радиации.
  • Поисковые - высокочувствительные устройства, имеющие наружные детекторы и способные регистрировать малейшие колебания радиационного фона.

Устройство дозиметра

Устройство прибора для измерения уровня радиации довольно простое. Компоненты дозиметра:

  • датчик излучения;
  • съемные фильтры;
  • счетное устройство;
  • индикационная система.

Главной составляющей устройства является датчик. Среди них различают несколько типов.

  • Датчик на основе сцинтиляционных кристаллов. Он является универсальным для всех видов излучения. Когда через кристаллы проходят ионизированные частицы, в нем генерируются фотоны. Дозиметры с таким датчиком обладают высокой точностью измерений и стоят достаточно дорого.
  • Датчики с полупроводников детектором. Электропроводность проводников изменяется при прохождении через датчик заряженных частиц. Такие устройства имеют небольшую цену, но и точность измерений, как правило, невысока.
  • Газоразрядные датчики. Устройство простое: стеклянный цилиндр, заполненный газом, и провод внутри цилиндра. Радиоактивные частицы воздействуют на газ, проходя через цилиндр, и возникает электричество. Пример такого датчика - счетчик Гейгера-Мюллера. Приборы с таким датчиком имеют невысокую цену и подходят для обнаружения бета- и гамма-излучения.

Отличие дозиметра от радиометра

С дозиметром иногда путают другой прибор для измерения радиации - радиометр. Радиометры - устройства, использующиеся для максимально аккуратного замера интенсивности потока излучения источника или отдельного образца. Существуют и комбинированные устройства - дозиметры-радиометры.

Зачем дозиметр в быту?

Логично, что люди, проживающие неподалеку от АЭС и других источников радиации, пользуются данным прибором для оценки радиационного фона местности.

Но если человек не имеет отношения к радиоактивной технике и не собирается отправляться на зараженные территории, возникает вопрос: зачем приобретать устройство для измерения радиации?

Как ни странно, даже находясь в кажущейся безопасности, в быту можно случайно подвергнуться воздействию радиоактивного излучения.

Дело в том, что радиация не обнаруживается с помощью органов чувств: не имеет цвета, запаха, температуры и так далее. Поэтому облучение проходит незаметно для человека (если только это не "ударные" дозы в местах, где радиация в тысячи раз превышает допустимый уровень). Только с помощью дозиметра можно засечь угрозу.

Например, на рынке могут продаваться продукты, излучающие радиацию. Ягоды и грибы могут быть собраны в регионах с повышенным радиационным фоном. Поскольку внешне такие продукты ничем себя не выдают, человек может получить сильную дозу облучения, просто отведав их.

Не будет лишним дозиметр и для измерения радиации на рабочем месте.

Покупая игрушки, автомобили, технику, отправляясь в походы - всегда стоит иметь под рукой данный прибор.

Выводы по теме:

  • прибор для измерения дозы радиации называется дозиметр;
  • дозиметры делятся на профессиональные и бытовые;
  • данное устройство пригодится не только при работе, связанной с радиоактивными веществами, но и в быту;
  • выбирая дозиметр, надо ориентироваться на цель покупки и технические характеристики.



Источник