13-10-2018 13:42

Огниво - это... Значение слова

Огниво – это что такое? Многие, скорее всего, помнят детскую сказку Г.Х. Андерсена с одноименным названием. Там огниво было волшебным, при его помощи солдат мог вызывать собак, которые исполняли любые желания. Но вот что оно представляет собой в деталях, в сказке не описано. Подробнее о том, что это – огниво, рассказано ниже.

Общее представление

Огниво – это специальное приспособление, при помощи которого можно добывать открытый огонь. Оно было широко распространено до начала XIX века, пока не изобрели спички. Сегодня оно популярно у такой категории, как туристы.

Химический элемент рубидий: характеристики, свойства, соединенияВам будет интересно:Химический элемент рубидий: характеристики, свойства, соединения

Самый простой вариант огнива состоит из трех таких элементов, как кресало, кремень и трут. Действует оно так: камнем ударяют о кресало, вследствие чего трут воспламеняется, затем тлеющий трут раздувают. Если качество последнего хорошее, пламя вспыхивает немедленно.

Ниже в статье, для лучшего понимания значения слова «огниво», каждый из входящих в него элементов будет рассмотрен в отдельности.

Что такое кресало?

Название этого элемента огнива происходит от глагола «кресать», что означает «тесать камень», «высекать огонь», «рубить огнивом из кремня». Другие его названия – кромсало (от глагола «кромсать», то есть «резать»), тесало, резало. Оно представляет собой кусочек пирофорного сплава или металла. Это металл, который способен в измельченном состоянии воспламеняться при отсутствии нагрева на воздухе.

Когда кресалом ударяют о кремень, из него вырезается мелкая стружка, которая сильно разогревается и воспламеняется при взаимодействии с содержащимся в воздухе кислородом. Сначала использовалось железо, но так как это довольно инертный и твердый металл, высекать искры руками было нелегко. В XX веке стали использовать мишметаллы - сплав редкоземельных металлов, самый распространенный из которых – ферроцерий.

Какой кремень у огнива?

Этот элемент так же, как и кресало, состоит из небольшого куска металла, но намного более твердого. При ударе им о кресало последнее должно быть оцарапано, чтобы образовалась мелкая стружка. Форма и размеры кремня должны быть такими, чтобы его было удобно удерживать рукой. Искры будут высекаться лучше, если на нем имеются острые кромки.

В старые времена использовали не металл, а кремень - природный минерал, который состоял из кремнезема, но он был слишком хрупким. После того как кресала стали делать из мишметалла, снизились требования к твердости кремня. Тогда стали использовать закаленную сталь вместо минерала.

Из чего делают трут?

Для него выбирают любой из материалов, способный возгораться (тлеть), когда на него попадают искры. Кроме волокнистых материалов (ткани, ваты, трутовых грибов, высушенного мха), а также стружки хорошо окисляющихся металлов, используют порох, горючие жидкости, бумагу.

Современные огнива часто комплектуют трутом из магниевой стружки. Ее нарезают из бруска магния ножом. Она легко воспламеняется от искр и горит сильным пламенем. Для достижения большего удобства в использовании брусок из магния совмещают в единой конструкции с со стерженьком ферроцериевого сплава.

Огниво своими руками

Как его можно сделать самостоятельно в домашних условиях? Специалисты предлагают несколько вариантов. Среди них можно выделить следующие:

  • Распилить пополам отвертку, взяв одну ее часть. С одной стороны произвести бормашиной пропил, куда поместить кусочки кремния, которые покупаются отдельно. Они фиксируются на суперклей. Затем обработать поверхность наждачной бумагой. Для удобства прикрепить к огниву рукоятку из дерева.
  • Для второго варианта нужен напильник, у которого одна гладкая сторона. От него отделяют часть, равную по ширине четырем пальцам. После этого торцевые части шлифуют. Кремень подбирают удобного размера, главное, чтобы один его край был довольно острым. Искры высекаются при ударе гладкого края напильника об острый край кремня.
  • Третий способ является наиболее простым, так как огниво делается из кремниевого колесика, который отделяется от зажигалки и деревянной прищепки. Колесико прикрепляют саморезом к половине прищепки. Вместо последней можно взять обыкновенный карандаш, который раскалывают пополам, а внутрь него помещают кремень из зажигалки. Затем карандаш снова собирают и затачивают.
  • В данной статье рассказано, что такое огниво и как его сделать самостоятельно. Стоит помнить, что результатом использования станет получение огня. Поэтому тренироваться дома или вблизи воспламеняющихся объектов не рекомендуется.



    Источник