12-10-2018 18:10

Гигроскопичность - что это? Гигроскопичность материалов

От многих обстоятельств зависит удовольствие, получаемое при ношении одежды. От гигиенических свойств ткани в частности.

Одни изделия человек носит годами и ему невозможно с ними расстаться, другие висят почти нетронутыми в шкафу. Несколько показателей формирует чувство комфорта, одним из которых является гигроскопичность. Что это?

Теория

Гигроскопичность материала – это его способность поглощать влагу и отдавать ее. Древнегреческое происхождение имеет слово, «наблюдение за влагой» означает оно в дословном переводе.

Историк Платонов: биография, личная жизнь, достиженияВам будет интересно:Историк Платонов: биография, личная жизнь, достижения

Учитывает гигроскопичность впитывание только той воды материалами, которая распылена в виде пара в воздухе. Определенную влажность имеет воздух вокруг нас – в прогнозе погоды даже говорят об этом. Некоторые волокна, впитывая воду, часто этим изменяют свои свойства. Одежда и обувь благодаря гигроскопичности могут даже без дождя намокнуть.

Гигроскопичность что это? Это комфорт

По величине влажности оценивается степень гигроскопичности. Зависит она в большой мере от условий ее определения:

  • Фактической называют влажность обычную в понимании покупателей. В имеющихся условиях показывает она содержание влаги (в процентах) по отношению к ткани сухой.
  • Кондиционная влажность – влажность при атмосферных нормальных условиях. Влажность – 65 % и температура воздуха – 20 °С.
  • Максимальная влажность - показатель, который был измерен при влажности 100 % и температуре воздуха 20 °С.
  • Так специалисты оценивают гигроскопичность. А вот рядовым покупателям хочется знать, не вдаваясь в подробности, общую характеристику гигроскопичности.

    Ощущение комфорта появляется у человека, если способна ткань поглощать влагу. Благоприятный микроклимат в окружающем кожу пространстве будет всегда присутствовать. Материал, который не имеет такой возможности, неприятен при контакте. Гигиенисты подобными тканями не рекомендуют пользоваться. В такой одежде человек будет чувствовать себя так, как будто он находится в стеклянном футляре.

    Гидрофильные и гидрофобные волокна

    От состава волокон, структуры тканей и их химического строения зависит реагирование на молекулы воды:

  • Гидрофильные волокна – сырье, имеющее особые группы атомов, которые проявляют сродство к воде.
  • Гидрофобные - волокна без таких групп, склонны отталкивать воду.
  • Счетная машина Лейбница: принцип работы, год создания и фотоВам будет интересно:Счетная машина Лейбница: принцип работы, год создания и фото

    Гигиенисты помимо гигроскопических показателей оценивают паропроницаемость и воздухопроницаемость материалов. Пропускать воздух и пары, поглощать влагу могут хорошие ткани.

    Волокна при поглощении влаги увеличиваются в объеме, изменяются их размеры. При попадании гигроскопичной ткани в атмосферу, влажность которой равна 0%, не сразу происходит высыхание. Благодаря взаимодействию с волокнами вода какой-то период времени не испаряется и остается связанной. В абсолютно сухом воздухе гигроскопичные ткани не теряют мгновенно воду. Идет медленно процесс высыхания. В такой одежде человек, например, в пустыне, чувствует себя нормально.

    Малой гигроскопичностью обладают материалы, имеющие гидрофобные свойства. Пересыхают они мгновенно в окружении сухого воздуха. Неприятные чувства появляются у человека в одежде из тканей, обладающих маленькой гигроскопичностью. Кожа тела начинает пересыхать вслед за высыханием ткани.

    Гигроскопичность разных тканей

    Покупателю важно иметь представление о физических свойствах ткани, чтобы обеспечить себя не только приятным внешним впечатлением от одежды, но и носить ее с удовольствием.

    Шерсть

    Шерстяные ткани обладают самой большой гигроскопичностью. Такое строение шерсти задумано природой и позволяет благополучно выживать животным в холод и в жару, в субтропиках, пустынях.

    До 17% влаги могут поглощать шерстяные волокна при нормальной влажности воздуха. При высокой влажности гигроскопичность может достигнуть 40 %.

    Шелк

    Шелковые натуральные нити имеют менее поглощающие способности. Показатель при нормальных условиях составляет 11%. При высокой влажности достигает 40%.

    Вискоза

    Удивительно, что следующую позицию занимает искусственно созданное вискозное волокно. Благодаря гигроскопичности древесины и целлюлозному каркасу, который остался после модификации сырья, в нормальных условиях гигроскопичность тканей равна 12%. До 40% увеличивается показатель при высокой влажности.

    Лен

    Эта ткань занимает 4-е место в рейтинге по степени гигроскопичности. 12% равна способность поглощать влагу в нормальных условиях. До 21% увеличивается показатель в максимально влажной среде.

    Хлопок

    Пятерку материалов-лидеров гигроскопичности замыкает хлопок. До 8% влаги способен он поглощать как в нормальных условиях, так и при максимальной влажности окружающих условий. Хлопковые мерсеризированные волокна имеют большую способностью поглощать воду.

    Все остальные ткани имеют маленькую гигроскопичность. Что это за ткани? К ним относятся:

  • Ацетатные волокна, капрон, винол (в нормальных условиях показатель помещается в диапазон от 5 до 7%).
  • Хлорсодержащие волокна, лавсан, спандекс (гигроскопичность от 0,5 до 1,5%).
  • Итак, что это, гигроскопичность? Свойство, достаточно важное для летней одежды и спортивной формы, так как повышенная температура тела и воздуха приводит к обильному потоотделению, что может создать большой дискомфорт для человека. От излишней влаги позволяет избавиться именно высокая гигроскопичность материала, из которого сделана одежда. Для производителей нижнего повседневного белья это свойство - также важнейший показатель.

    После того как произошла обработка ткани, существенно снижается ее способность к поглощению и отдаче молекул воды. Любые пропитки, которые уменьшают сминаемость, предотвращают усадку. Красители закрепляющие неизбежно приведут к значительному уменьшению гигроскопичности.

    Однозначно нельзя сказать, что гигроскопичность – это хорошо. Да, людям она позволяет проще перенести жару, а спортсменам – в достаточно комфортных условиях выполнять упражнения. Но излишняя влажность некоторым тканям может только нанести вред. Под действием влаги некоторые ткани могут деформироваться, например, трикотаж. В меньших масштабах такая участь может постигнуть некоторые виды материй при высокой влажности воздуха. Поэтому не всегда с уверенностью можно сказать, что гигроскопичность – это плюс.



    Источник