12-10-2018 14:15

Ударение в слове "звонит": есть ли ошибка популярнее?

Ударение в слове "звонит" приходится на второй слог. Так и только так. Почему же ударение на "О" так распространено в русской разговорной речи? Просто в силу привычки. Очень жаль, но есть ряд слов, которые часто произносятся или пишутся неверно. И многим опять стоит заглянуть в словари и справочники, поскольку собеседники не всегда решатся поправить наши ошибки.

Звонить и трезвонить

Пожалуй, нет таких людей, которые рано или поздно не возмутятся по поводу какого-либо правила русского языка: ну почему же это так, а не иначе? Есть очень образованные граждане, которым не нравится, что приходится писать "предЫсторический", "безЫнтересный", "подЫграл", "подЫтожим". Их можно понять, ведь в словах с иностранными приставками пишут по-другому: "субинспектор", "контригра". И даже приставки меж- и сверх- регулируют более симпатичное написание "сверхИнтересный" и "межИнститутский".

Шарада - это многозначное словоВам будет интересно:Шарада - это многозначное слово

Вот ведь и в словах "звон", "трезвОнит", "разтрезвОнил" - одно ударение, а в "звонОк", "перезвонИть", "звонИшь" - другое. Самое странное заключается в том, что редко кто не знает, какое ударение в слове "звонит" считается верным. Но в силу привычки многие произносят ошибочно.

Самые распространенные ошибки устной речи

Неправильное ударение встречается и в других глаголах. Например, "баловать, балуешь, балую". Правильно "баловАть, балУешь, балУю". Легко запомнить по аналогии с "целовать, целуешь, целую".

По количеству встречающееся ошибочное ударение в словах "звонит, звонишь, звонят" соперничает только с постоянной путаницей "надеть" - "одеть", с просторечным словечком "ихний" вместо "их" и употреблением местоимения "мое" по отношению к словосочетанию "день рождения".

Свекла, щавель, торты тоже должны быть под пристальным вниманием, в них ошибки не редки.

Очень интересно обстоят дела со словом "тапки". Иногда даже достаточно грамотных людей удивляет, что правильно в единственном числе сказать "моя тапка", а не "мой тапок". Постарайтесь не забыть об этом на ЕГЭ.

Речевая характеристика персонажа

Драматурги, сценаристы и режиссеры всегда используют речевые ошибки для характеристики персонажа. Диалектизмы, неверное употребление слов, "оканье и гаканье" - на образ работают все огрехи. В наши дни ударение в слове "звонит" на первый слог подчеркивает принадлежность героя к определенной социальной среде, не очень интеллигентной, скажем так.

Отличный пример с речевой ошибкой и попыткой ее поправить есть в фильме "Доживем до понедельника". Педагог начальных классов, находясь в учительской, сокрушается: "Я им говорю - не ложьте зеркало в парты, а они все ложут и ложут". Историк Илья Семенович Мельников - человек интеллигентный, но удержаться от замечания не смог: "Послушайте, но нельзя же так..."

И извиняться за эту сцену пришлось как раз Мельникову, а не молодой учительнице. Ошибки в речи и некорректное поведение - неизвестно, что хуже. Интересно, что в следующем после извинения кадре, Илья Семенович резко отобрал трубку у постоянно говорящей по телефону дамы, чтобы поздравить с юбилеем преподавателя русского языка. Да, тяжело быть интеллигентом во всех житейских ситуациях.

Поправлять или не поправлять собеседника?

Нужно ли поправлять человека во время беседы? Естественно, долг учителя на уроке - исправить речевые недочеты. А как быть, если ваш приятель или родственник всегда делает одну и ту же ошибку? Не случайно оговорился, а каждый раз неправильно делает ударение: "звОнит"?

Можно только порадоваться, если ваш знакомый иностранец, изучающий русский язык, просит подсказать ему точное употребление слова. Но даже в этом случае вы не будете перебивать его во время публичного доклада или общения с другими людьми. Если он разговаривает именно с вами, лучше сначала ответить по существу вопроса, а потом поправить неправильное произношение.

Как быть с близкими людьми, которым вы хотите помочь, но они очень не любят замечаний, даже в самой корректной форме? Есть отличное правило: поправлять ненавязчиво. Чье раздражение сильнее - у тех, кто слышит неправильную форму слова, или у тех, кого одергивают?

Если человек делает верное ударение в слове "звонИт", его пример пригодится другим людям. Кстати, обсудить реплики какого-либо киногероя - отличный вариант для исправления речевых ошибок. Всегда есть надежда, что тот, кто хочет говорить лучше, посмотрит в словарь.



Источник