11-10-2018 11:00

Биография и военная карьера маршала Говорова

На территории всего постсоветского пространства не так много военных с таким числом наград и заслуг. Маршал Леонид Александрович Говоров - это одна из главных фигур в Великой Отечественной войне. Он участвовал в боях при обороне Москвы и Ленинграда, за что получил множество медалей высшей степени. Его мастерство как главнокомандующего признано не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

Детство и юность Маршала Говорова

Леонид Александрович родился 10 февраля 1897 года. Его родиной является знаменитое село Бутырка, которое находилось в Яранском уезде Вятской губернии. Его родителями были простые крестьяне - отец работал бурлаком, а мать была домохозяйкой. В семье маршала Говорова было четверо детей, старшим из которых был сам Леонид Александрович.

Аберрации - это что такое? Какие бывают аберрации?Вам будет интересно:Аберрации - это что такое? Какие бывают аберрации?

После окончания сельской школы он был направлен на обучение в училище, которое Говоров окончил с отличием. За невероятные успехи при получении образования был рекомендован в Петроградский политехнический институт. В возрасте 20 лет был мобилизован в армию, где получил звание младшего офицера.

Гражданская война

Спустя полгода после демобилизации Леонида Александровича Говорова вновь призвали в армию. Став подпоручиком, он принимал участие в сражениях против Красной армии. К ноябрю 1919 года он решает дезертировать из имперских военных сил и примкнуть к советскому руководству. К концу декабря Леонид Александрович становится членом 51-й дивизии, которой руководил Василий Константинович Блюхер.

Период Великой Отечественной войны

С первых дней будущий маршал Говоров участвовал в столкновениях с немецкой армией на Западном фронте. Там он выполнял функции главы артиллерии. Был одним из стратегов при обороне, участвовал в Ельнинской наступательной операции.

На протяжении всей войны провел множество успешных оборонительных и контратакующих операций. В 1945 году получил звание Героя Советского Союза.

После окончания войны стал членом КПСС, где работал до самой смерти. В 1955 году узнал о заболевании сердца. Маршал не смог справиться с ним и 19 марта умер от сердечной недостаточности.



Источник