10-10-2018 22:30

Краниальный - это в анатомии...

Латынь хоть и вымерший язык, но широко используемый. Во многих науках вся терминология базируется именно на латыни. Не является исключением и анатомия. В анатомии вообще вся база терминов исключительно латинского происхождения.

Если латынь - это целый язык, то у него есть свои правила и азбука, а также возможен перевод с данного языка на другие. Итак, что же означает слово "краниальный"?

Перевод слова "краниальный" с латинского

В латинском языке слово "краниальный" - это прилагательное, которое пошло от слова "краниум". Окончание "ум", по правилам этого языка, указывает на то, что слово мужского рода.

Что такое ОВП: определение, особенности, применениеВам будет интересно:Что такое ОВП: определение, особенности, применение

Итак, краниальный - это прилагательное от слова "краниум". Тогда возникает вопрос, что же в переводе на русский означает слово "краниум"? Краниум- это череп. Соответственно краниальный - это черепной.

Где используется это слово?

Слово "краниальный" очень часто можно встретить в трудах врачей древности. Также встречается оно в кулинарных и ремесленнических очерках, а именно в рыбном и скотарском деле.

Конечно, нужно четко понимать, что латынь использовалась в древнем Риме и еще некоторых государств древности. В этот период человечество интересовало лишь военное дело и медицина. В этот период проводились первые операции на черепе, такие как трепанация черепа, зашивание скальпированных ран. Поэтому основная масса письменных документов того времени, где можно найти слово "краниальный", - это работы анатомов и докторов, ведущих хирургов древности.

Краниальный в анатомии

Как уже упоминалось ранее, краниальный - это в анатомии "черепной". Но это далеко не единственный вариант использования такого слова.

Очень легко использовать слово "краниальный" при описании частей черепной коробки. К примеру, основание черепа - это базис крании. Название лицевого отдела черепа будет выглядеть так: крании (череп) фациалис (лицевой).

Или если нужно описать определенный участок черепа, то тогда пишется слово "череп", а потом называется его участок:

  • Крании париеталис - париетальный (теменной) участок черепа.
  • "Крании окципиталис" - затылочная часть черепа.
  • "Крании темпоралис" - височный участок черепа.

На самом черепе есть так называемые черепные ямки. Их всего три: передняя, задняя и средняя. Так вот, указание на такие ямки будет выглядеть таким образом: фосса (ямка) крании (черепа) антериор (передняя).

Не стоит путать слово "краниальный" (cranium) со словом "капут" (caput). Если краниум - это череп, то капут - это голова в целом, включая черепную коробку, все отделы черепа, мягкие ткани и органы головы.



Источник