10-10-2018 10:45

Волонтерское движение в школах: основные направления, развитие, цели и задачи

Волонтерское движение в школах и вузах России стало масштабно развиваться в конце 80-х годов прошлого столетия. Если углубиться в историю, то истоки волонтерства можно найти и раньше — в послевоенные годы существовали различные службы милосердия, общества охраны памятников и природы. Были и тимуровцы, и пионеры.

Актуальность вопроса

В современном мире в понятие "волонтер" вкладывается новый смысл. Изменились задачи движения, цели, мотивация. Если раньше, в 80-е годы прошлого века, люди ехали на БАМ или поднимать целину, то им выплачивалась зарплата – своего рода компенсация за тяжелый труд. Что касается бесплатной работы на субботниках, в полях и пр., то чаще она была связана с общественным принуждением.

Минский государственный машиностроительный колледж (МГМК): адрес, формы обучения, отзывыВам будет интересно:Минский государственный машиностроительный колледж (МГМК): адрес, формы обучения, отзывы

Сегодня волонтеры – незаменимые люди. В современном мире существует множество социальных проблем, в решении которых они помогают. Волонтерское движение активно развивается; появляются добровольцы, готовые потратить свое время и силы на пользу обществу.

Нормативная база

Значение слова "яхонтовый": где употребляется, правила написанияВам будет интересно:Значение слова "яхонтовый": где употребляется, правила написания

Юридическое определение понятия "волонтер" закреплено в 5 статье 135-ФЗ. Согласно норме, им называют гражданина, осуществляющего благотворительную деятельность в виде безвозмездного труда в пользу и в интересах получателя. В качестве последнего может выступать и конкретный человек, и какая-либо организация.

У слова "волонтер" есть синоним – "доброволец". Иногда этих людей называют внештатными сотрудниками, общественными помощниками, ассистентами, посредниками и пр. Всех волонтеров объединяет одно – добровольность. Для этих людей деньги не являются мотивацией.

Сферы деятельности

Добровольческие инициативы могут распространяться практически на любую сферу жизни. Основные направления волонтерского движения в школе, к примеру, - это:

  • Работа с социально незащищенными категориями граждан (престарелые, инвалиды, сироты).
  • Развитие проектов, способствующих укреплению социальной терпимости.
  • Помощь в уборке территории.
  • Формула объема цилиндра: пример решения задачиВам будет интересно:Формула объема цилиндра: пример решения задачи

    Волонтерское объединение может участвовать в урегулировании конфликтов, активизации населения в деревне и пр. Добровольцы постоянно принимают участие в политических процессах, следят за социальной обстановкой.

    Принципы

    Волонтерское движение в школе, как, собственно, и в любом другом учреждении, должно основываться на:

  • Желании оказывать помощь нуждающимся.
  • Законности. Деятельность добровольцев не может противоречить с нормами права – нельзя помогать, нарушая закон.
  • Желании делиться опытом.
  • Добросовестности.
  • Добровольцем может стать абсолютно любой человек – вне зависимости от возраста, пола и других обстоятельств. Поэтому в волонтерском движении в школе могут участвовать не только дети, но и взрослые. Более того, педагоги своими действиями будут подавать детям пример.

    Сложности

    К сожалению, существует немало стереотипов, мешающих широкому распространению волонтерского движения. В школах, детских садах, других учебных заведениях необходимо проводить разъяснительную работу. Волонтерство должно одобряться большинством населения.

    Одна из главных задач современных благотворительных организаций – популяризация добровольной помощи. Сегодня крайне важно пропагандировать идеи бескорыстной помощи. Только так можно создать позитивный имидж волонтера.

    Участие государства

    Текущий 2018 год был объявлен годом волонтера. Об этом сказал сам президент страны Владимир Путин в декабре 2017 г. На высшем уровне была разработана программа года волонтера, реализация которой направлена на:

  • Популяризацию добровольческого движения.
  • Повышения престижа работы волонтеров.
  • Стимулирование общегражданских инициатив соотечественников.
  • Разработчики программы рассчитывали, что комплексный подход обеспечит своего рода толчок добровольческому движению и оно сможет получить более высокий статус.

    Программа волонтерского движения в школе

    Сегодня к работе добровольческих объединений активно подключаются учебные заведения. В общеобразовательных учреждениях, вузах создаются волонтерские отряды. Перед ними ставятся конкретные задачи, назначаются координаторы, руководители.

    Надо, однако, сказать, что в работе добровольцев, как и в любой другой деятельности, важна грамотная организация. Волонтерское движение в школе начинается с разработки программы. В ней отражаются ключевые аспекты работы, участники, задачи, результаты.

    Система - это... Значение слова «система»Вам будет интересно:Система - это... Значение слова «система»

    Цель волонтерского движения в школе – создать условия для вовлечения учащихся, достигших 14 лет, в добровольческую деятельность. Задачи могут быть связаны с решением самых разных проблем, к примеру:

  • Пропаганда здорового образа жизни среди подростков.
  • Профилактика безнадзорности, беспризорности, детской преступности.
  • Развитие творческого потенциала детей.
  • В числе ожидаемых результатов могут быть:

  • Уменьшение количества факторов, приводящих к употреблению спиртных напитков, курению.
  • Формирование понимания преимуществ здорового образа жизни.
  • Грамотная организация досуга детей.
  • Создание творческих кружков, секций, объединений, вовлечение в них максимального количества подростков.
  • Привлечение детей к общественно полезной деятельности.
  • Волонтерское движение в школе: план работы

    Безусловно, перед добровольцами должны стоять выполнимые задачи. Для этого необходимо структурировать их и закрепить в Положении о волонтерском движении. В школе может работать несколько добровольческих отрядов по разным направлениям. Например, это могут быть отряды:

  • "Милосердие". Ребята, входящие в состав такого отряда, оказывают помощь инвалидам, престарелым, ветеранам, проводят акции "Георгиевская ленточка", "Добрые дела учителям" и пр.
  • "Здоровье". Члены этого отряда участвуют в организации соревнований, создании спортплощадок в городе, пропагандируют преимущества занятий в спортивных секциях. Старшеклассники могут проявлять инициативу и формировать школьную команду по волейболу, баскетболу и пр.
  • "Творчество". Участники этого отряда организуют праздники и вечера, концерты к памятным датам. Можно создать ансамбль самодеятельности, театральную студию.
  • "Экология". Добровольцы этого отряда участвуют в благоустройстве территории. При этом ухаживать можно не только за участком, прилегающим к школе, но и за парком, сквером, набережной и т. д. Особенно много работы у экологического отряда осенью и в конце зимы.
  • Результаты и анализ работы

    Как правило, итоги деятельности волонтеров подводятся в конце года. Если работа отрядов была организована правильно, был грамотный координатор, то успех проекта обеспечен. Главными результатами должны стать:

    • увеличение количества участников волонтерского движения;
    • создание секций и кружков для большого числа детей;
    • участие в городских, районных мероприятиях (соревнованиях, фестивалях и пр.);
    • популяризация и развитие волонтерского движения.

    В школе учителям необходимо заниматься не только обучением, но и воспитанием подростков. В выполнении второй задачи и будет способствовать волонтерское движение. Участие в нем помогает детям меняться не только внутренне, но и внешне. Учащиеся приобретают уверенность в себе, становятся чуткими, внимательными к проблемам других.

    В конце каждого года составляется отчет по волонтерскому движению. В школе целесообразно сделать специальный стенд, на котором будут отражаться результаты добровольческой работы.

    Волонтерство в России: современные тенденции

    В РФ с 1998 г. действует ассоциация World4U. Это объединение участвует в реализации студенческих обменных программ, оказывает содействие в обеспечении молодежи авиабилетами. World4U является членом "Движения за Мир", партнером многих других добровольческих организаций.

    В столице работает волонтерская группа "Доноры детям". У этого объединения нет обязательного членства, его состав постоянно меняется. Участники группы организуют акции, детские конкурсы, походы детей и их родителей в театры, а также сборы средств на поиск доноров и лекарств. Зачастую волонтеры приходят в больницы просто поиграть с детьми, пообщаться с родителями.

    В 2002 г. при содействии НИИ детской гематологии и онкологии РОНЦ РАМЕ им. Н. Н. Блохина по инициативе граждан, в том числе и иностранцев, был создан фонд "Настенька". Цель этого объединения – оказать содействие в повышении качества диагностики и лечения онкобольных детей, помочь их семьям.

    В России также работает объединение "Отказники.Ру". Оно оказывает помощь детям, вынужденным все детство находиться в больнице. У каждого медучреждения есть свой куратор. У проекта есть собственный сайт – платформа для сбора средств. Волонтерское объединение собирает для детей вещи, питание, деньги, в общем, все необходимое. На сайте постоянно обновляется перечень больниц. Объединение всегда открыто для всех желающих помочь.

    В России также работает волонтерская группа "Мир в ладошках". Это некоммерческое добровольное объединение, оказывающее поддержку социальным учреждениям, работающим с детьми.

    Экологические объединения

    Одной из самых известных волонтерских групп является "Гринпис". Любой человек может стать ее членом. Работа этого объединения связана с реализацией природоохранных проектов. Участники выступают против промышленного строительства, вырубки деревьев. Гринписовцы проводят разъяснительную работу в разных городах. Присоединиться к движению можно, придя в офисы организации в крупных городах или зарегистрировавших на сайте. Многие участники объединения создают собственные экологические проекты. Практически в каждом регионе России можно присоединиться к группе "Возродим наш лес". Во многих городах работают волонтерские отряды, занимающиеся уборкой мусора, пропагандирующие энергосберегающие технологии.

    Заключение

    Несмотря на то что волонтерское движение существует давно, только в последние несколько лет оно начало набирать обороты. Активному развитию добровольной деятельности способствует масштабная разъяснительная работа с населением. Кроме этого, большое значение имеет и участие первых лиц государства. Как известно, президент страны активно поддерживает все проекты, направленные на защиту природы, поддержку людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В Госдуме был принят ряд документов, закрепляющих порядок и основания оказания помощи нуждающимся гражданам.

    Разумеется, нельзя заставить человека заниматься добровольной и бескорыстной деятельностью. Он должен сам захотеть быть волонтером. Некоторые люди участвуют в добровольной деятельности, чтобы окружающие отметили их заслуги. Но таких единицы. Большинство волонтеров не ждут ни от кого благодарности. Они совершают поступки по воле своего сердца, ничего не требуя взамен. Чем больше будет таких людей, тем лучше для общества и для страны. Волонтеры – это люди, понимающие свою ответственность. Ими движет желание изменить жизнь к лучшему. Безусловно, это заслуживает уважения. Таких людей в стране должно быть больше. Они собственным примером показывают, как можно изменить ситуацию к лучшему, как можно помочь другим людям.

    Государству необходимо оказывать всяческую поддержку волонтерскому движению. Ведь без добровольцев сегодня не обходится ни одно крупное мероприятие. Примером тому Олимпиада в Сочи. В ее организации участвовало огромное число добровольцев.

    Безусловно, волонтерское движение – необходимое звено любого современного общества. Сегодня необходимо продолжать его популяризацию. Начинать нужно с привлечения школьников. Волонтерские отряды в общеобразовательных учреждениях давно перестали быть редкостью. Работа таких групп благотворно сказывается на воспитании подрастающего поколения. У детей, участвующих в волонтерском движении, формируется активная гражданская позиция.