03-10-2018 14:09

Подготовка управленческих кадров (президентская программа). Послевузовское профессиональное образование и стажировка

Как в настоящее время осуществляется подготовка управленческих кадров? Президентская программа, направленная на обучение новых руководителей органов муниципальной власти, уже дала первые положительные результаты.

Актуальность подготовки кадров

В эпоху научно-технического прогресса вопрос, касающийся трудовых ресурсов, стал особенно актуальным. Центр подготовки управленческих кадров занимается выявлением перспективных молодых людей, их обучением и трудоустройством.

Льюис Козер: биография, личная жизнь, научная деятельностьВам будет интересно:Льюис Козер: биография, личная жизнь, научная деятельность

Нормативная база

Итак, как в России осуществляется подготовка управленческих кадров? Президентская программа появилась благодаря Указу Президента РФ в 1997 году. В качестве ее организатора выступает Федеральная Комиссия, возглавляет которую Заместитель Председателя Правительства РФ. Отметим, что у нее есть собственные отделения во всех российских регионах, что позволяет создавать президентский кадровый резерв по всей РФ.

Задачи подготовки

Реализация программы направлена на решение следующих задач:

  • формирование управленческого кадрового резерва для предприятий народного хозяйства РФ;
  • подготовка управленческих кадров для инновационных областей экономики и организаций социальной сферы;
  • повышение качества управления предприятиями народного хозяйства страны;
  • помощь интеграции РФ в мировую экономику посредством подготовки квалифицированных специалистов, развивающих кооперацию между зарубежными и отечественными организациями;
  • создание единой системы оценки профессионализма специалистов, которые проходят подготовку по Государственному плану;
  • изменение функционирования образовательных учреждений РФ, которые занимаются подготовкой управленческих кадров;
  • помощь в распространении успешных методик обучения среди организаций, которые занимаются подготовкой специалистов.

Стратегическая цель

На что направлена подготовка управленческих кадров? Президентская программа предполагает повышение уровня управленцев на российских предприятиях. В ее рамках руководители среднего и высшего управленческого звена организаций и предприятий страны получают возможность ежегодно проходить 550-часовую подготовку в лучших образовательных учреждениях страны по направлению «Экономика и управление».

Сила тяжести: определение, формула, роль в природе и космосеВам будет интересно:Сила тяжести: определение, формула, роль в природе и космосе

После успешного завершения обучения участники программы получают право на стажировку за рубежом, либо внутри страны на профильных предприятиях.

Особенности отбора

На кого рассчитана подготовка управленческих кадров? Президентская программа предполагает предварительный конкурсный отбор специалистов. Существует определенная квота, по которой победители проходят обучение по модульно-блочной системе на протяжении учебного года в лучших высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Москвы.

Важные моменты

Послевузовское профессиональное образование является важным элементом повышения квалификации управленческих кадров РФ. Подобная деятельность не может осуществляться без качественных образовательных программ, поэтому ежегодно осуществляется их дополнительная общественная экспертиза.

В Совет, осуществляющий ее, включены представители различных федеральных министерств, Минэкономразвития РФ, образовательных организаций, администраций субъектов РФ, профессиональных сообществ. В качестве обязательного требования к программам выступает активное применение инновационных форм и методик занятий.

Профессиональная переподготовка, а также все стажировки за рубежом должны соответствовать запросам современной экономики.

Так как образовательная программа РФ, направленная на переподготовку и обучение управленческих кадров, является одной из передовых в РФ, подготовка предполагает участие новоиспеченных специалистов в программах, предполагающих реализацию национальных проектов в сфере образования и экономики.

Только при наличии профессиональных навыков, сочетающихся с требуемым объемом современных знаний в вопросах, касающихся экономики и управления, руководители организаций и учреждений способны эффективно справляться с государственными задачами.

Проблемы, касающиеся образования, медицины, доступности жилья, развития сельского хозяйства – все это вопросы государственной важности.

Политическое значение приобретают вопросы, которые связаны с демографическим развитием. Именно для решения вопросов государственной важности в настоящее время функционирует новый вариант переподготовки – проектные образовательные программы.

Модернизация различных отраслей социальной сферы является приоритетным направлением экономической политики страны на ближайшее время.

Именно поэтому последующее развитие Программы подготовки управленцев РФ предполагает, помимо переподготовки кадров для субъектов бизнеса, кадровое обеспечение программы «Здоровье».

Подводим итоги

Для решения проблемы обеспечения региональных и федеральных организаций качественными кадрами в рамках Государственной программы переподготовки кадров осуществляются отечественные и зарубежные стажировки.

Для решения проблемы полного обеспечения развивающейся отечественной экономики квалифицированными кадрами необходимо социальное партнерство между государством, производством, наукой, образованием.

Обучение участников Президентской программы в других городах РФ способствует их знакомству с жизнью мегаполисов, а также дает возможность будущим управленцам устанавливать деловые отношения со специалистами из иных российских и зарубежных регионов.

В процессе обучения у участников Программы есть шансы не только на получение знаний, установление контактов, но и на изучение достопримечательностей крупнейших городов нашей страны. Большая часть выпускников Президентской программы – это среднее управленческое звено. Направляя своих сотрудников на переподготовку и обучение, руководитель должен ответственно и серьезно относиться к подбору кандидатов. Конкурсный отбор проводят региональные Комиссии, которые созданы высшей исполнительной властью в каждом субъекте Российской Федерации.

Члены комиссии предпочтение отдают тем специалистам, которые представили дорожные карты развития компаний, способствующие реальному развитию среднего и малого бизнеса, направленные на создание эффективных рабочих мест.

Среди тех, кто проходит обучение и переподготовку по Президентской программе, есть сотрудники организаций, которые занимаются реализаций основных национальных проектов. Программа предполагает смешанное финансирование: 33 % оплачивается из федерального бюджета, 33 % - из регионального, а 34 % оплачивает сам слушатель, либо организация, направившая его на обучение.



Источник