02-10-2018 21:40

Генерал-лейтенант Музыченко Иван Николаевич: биография, участие в войнах, плен, послевоенное время

Великая Отечественная война продемонстрировала всему миру героизм советского народа, храбро сражавшегося против фашистского режима. На фронтах и в тылу миллионы людей защищали свою Родину от захватчиков. Одним из храбрых защитников был русский герой Иван Музыченко. Во время войны он участвовал в сражении под Уманью, в ходе которого получил травму и был пленен противником.

Кровопролитное сражение под Уманью является одним из самых малоизученных эпизодов войны 1941-1945 годов. Архивные документы раскрывают детали боя и проливают свет на судьбы его участников. Ниже приводится биография Музыченко Ивана Николаевича.

Ранние годы

Когда назвали "сонной тетерей" – это плохо или хорошо?Вам будет интересно:Когда назвали "сонной тетерей" – это плохо или хорошо?

Иван Музыченко родился 29 октября 1901 года в городе Ростове-на-Дону. Его отец был моряком. Впоследствии ветеран делился воспоминаниями о своем детстве и с ностальгией вспоминал о временах, когда отец возвращался из плавания и дети радостно встречали его. Николай Музыченко привозил детям подарки и рассказывал им о своих путешествиях.

Иван окончил трехлетнюю школу и два класса учительской семинарии. Он рано начал работать, чтобы помогать семье. В 13 лет он работал переплетчиком, а через два года устроился грузчиком в Выборгский порт. Он был трудолюбив, не боялся тяжелой работы и прилежно выполнял свои обязанности.

Гражданская война

Закон сохранения момента импульса: формула, применение и особенностиВам будет интересно:Закон сохранения момента импульса: формула, применение и особенности

В ряды Красной Армии Иван Николаевич вступил добровольцем в июне 1918 года. Он прибавил один год к своему возрасту, чтобы его приняли. Боевые товарищи отмечали проявленные им в бою храбрость и мужество. За время Гражданской войны он получил пять ранений, но армию не покинул.

Для Музыченко 1918 год был отмечен участием в боевых действиях против украинских повстанцев под руководством Нестора Махно. В 1918 - 1920 годах воевал против эстонских формирований; в 1920 году принимал участие в боевых действиях на Западном фронте; в 1921 году участвовал в подавлении Тамбовского восстания.

С 1921 по 1926 год Музыченко служил комиссаром кавалерийского полка.

За военные успехи и проявленную в боях отвагу Иван Николаевич был удостоен редкой в те годы награды - ордена Красного знамени.

Зимняя война 1939 года

В 1927 году Иван Николаевич прошел обучение на курсах усовершенствования командного состава. В 1932-1937 занимал должность командующего 21-го кавалерийского Доно-Ставропольского полка, затем принял командование 4-й кавалерийской дивизией. 17 февраля 1938 года стал комбригом. В должности командира бригады 4-й стрелковой дивизии участвовал в Зимней войне (конфликт между СССР и Финляндией). С 21 марта 1940 года стал командиром дивизии.

Нарративный анализ: понятие и применениеВам будет интересно:Нарративный анализ: понятие и применение

За боевое отличие при прорыве линии Маннергейма Иван Музыченко был награжден орденом Ленина и удостоен высокого звания генерал-лейтенанта. Следует отметить, что Иван Николаевич числился на хорошем счету у командования, поэтому он быстро продвигался по службе и пользовался авторитетом среди своих боевых товарищей. В июле 1940 года за высокие воинские заслуги он был назначен командующим шестой армией.

Великая Отечественная война

Важный этап в биографии Ивана Константиновича Музыченко, оказавший сильное влияние на всю его дальнейшую жизнь, - участие в войне против фашистской Германии. В Советском Союзе не было ни одной семьи, которой бы не коснулась эта страшная трагедия. Семья Музыченко не стала исключением.

К началу войны Иван Николаевич был закаленным в боях и опытным командиром. Шестая армия под его командованием входила в состав Юго-Западного фронта. И на начальном этапе войны участвовала в приграничных сражениях. Решающая битва для 6-й армии наступила в июле 1941 года. Сражение под Уманью - одна из самых тяжелых страниц в истории Советского государства.

Битва под Уманью

Хроника событий:

  • 10 июля – общее командование частями, действовавшими на Юго-Западном направлении, передано С. М. Буденному.
  • Середина июля – войско Клейста повернуло на юг в тылы 6-й и 12-й армий, которые с 15 июля вынуждены были сражаться в условиях полуокружения.
  • С 16 июля возобновилось наступление 48-го моторизованного корпуса немецкой армии. Сломив упорное сопротивление советских войск, 16-я танковая дивизия овладела городом Казатин. К 17 июля она сумела овладеть станцией Рось, которая на следующий день была отбита Красной Армией.
  • 18 июля Буденный сообщает в донесении о том, что противником окончательно прорван фронт 12-й армии, что создавало угрозу тыла 6-й армии. Буденный осознавал, что дальнейшее сопротивление 6-й и 12-й армий может привести к их окружению и полному уничтожению. Ставка согласовала отступление армий, но противнику стали известны планы советской армии.
  • 18 - 22 июля – велись ожесточенные бои между противниками, которые привели к большим потерям в советских войсках. Существенного продвижения вперед добиться не удалось.
  • 21 июля – войска 6-й и 12-й армий нанесли сильный удар по дивизии противника, в результате которого им удалось осуществить прорыв на 15 километров в ширину. Войска Ивана Музыченко в тяжелейших условиях при свете дня вели арьергардные бои, сдерживая наступление вражеского войска с севера, запада и юга, а ночью отходили на восток.
  • 1 августа руководство 6-й и 12-й армий осознало невозможность осуществления порыва в северо-восточном и восточном направлениях. Потребовалось не более недели, чтобы остатки двух армий оказались скованы двадцатью двумя вражескими дивизиями.
  • В ночь на 6 августа войска, попавшие в окружение, планировали совершить прорыв и двинулись на юг.

Итоги сражения

Последовала гибель войск 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. Много талантливых командиров попали в плен, в их числе был Иван Музыченко. Битва под Уманью завершилась окружением, из которого сумели выбраться около 10 тысяч бойцов.

Около 60 тысяч солдат были помещены в "уманскую яму" - неофициальное название созданного фашистами концентрационного лагеря около города Умань. Пленные содержались в жестоких условиях, ежедневно гибло более сотни людей.

Ценой своих жизней храбрые солдаты, сражавшиеся в этой страшной битве, сумели задержать наступление вооруженных сил противника. В результате было выиграно драгоценное время, за которое была проведена эвакуация части промышленности на восток страны.

Немецкий плен

6 августа 1941 года Иван Музыченко получил ранение и был захвачен в плен. Его направили в немецкий госпиталь в Ровно, а затем в госпиталь во Владимире-Волынском. После непродолжительного лечения он попал в лагерь военнопленных "Хаммельбург". На предложения немцев перейти к ним на службу Музыченко отвечал резким отказом, категорично отвергая унизительные предложения врагов своей Родины о сотрудничестве.

Командир Русской освободительной армии (РОА) Андрей Власов предлагал Музыченко вступить в РОА, но получил категорический отказ. Впоследствии Власов был осужден по обвинению в государственной измене и 1 августа 1946 года казнен через повешение.

В наказание за отказ перейти на сторону противника было принято решение перевести Музыченко в тюрьму в крепости Вайсенбург, в которой пленные содержались в тяжелых условиях. В тюрьме он стал руководителем подпольной организации генералов, оказавшихся в плену.

В плену Иван Николаевич встретился с бывшими командующими армиями Юго-Западного фронта – Михаилом Ивановичем Потаповым и Павлом Григорьевичем Понеделиным. После возвращения из плена М. И. Потапов был восстановлен на службе и продолжил свою военную карьеру. Иная судьба настигла П. Г. Понеделина. Его осудили за измену Родине и приговорили к расстрелу. 13 марта 1956 года он был реабилитирован посмертно.

Иван Николаевич находился в лагере Моссбург, из которого он вместе с остальными военнопленными был освобожден силами американской армии 29 апреля 1945 года. Завершилось физически и морально тяжелое для генерала пребывание в плену.

Послевоенное время

После освобождения из немецкого плена советские генералы были отправлены на лечение в госпиталь на берегу Дуная. Спустя месяц их доставили в представительство советской военной миссии в Париже. В столице советских военных приглашали на различные приемы и встречи, устраивали для них экскурсии по музеям, картинным галереям и средневековым французским дворцам.

21 июня генералы прибыли в Москву. Иван Музыченко до декабря проходил государственную проверку, по итогам которой он был восстановлен в звании и в партии, ему вернули награды, которых он был удостоен за участие в Великой Отечественной войне. Вскоре Иван Николаевич был назначен на должность заместителя командующего Приволжским военным округом.

В конце 1946 года Музыченко направили на курсы при Военной академии Генерального штаба. Деятельность Военной академии генерального штаба в послевоенное время была направлена на совершенствование системы подготовки кадров для управления Вооруженными Силами.

Через год он успешно завершил свое обучение. Ранения, контузия и лишения за время пребывания в лагере военнопленных подорвали здоровье генерала, поэтому он не мог вернуться на государственную службу и в декабре 1947 года вышел в отставку.

Смерть

После выхода в отставку Иван Николаевич Музыченко жил в Москве и участвовал в работе военно-научного общества, являвшегося крупнейшим в стране культурно-просветительским армейским центром.

8 декабря 1970 года Иван Николаевич скончался. На момент смерти ему было 69 лет. Урна с прахом генерала хранится в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Награды

Генерал Музыченко Иван Николаевич награжден четырьмя орденами Красного знамени, которые вручались за особую храбрость и мужество, проявленные при защите Отечества. Награды ему были вручены в 1938, 1940, 1946, и 1957 годах.

В 1946 году русскому герою был присужден Орден Ленина. В наградном листе приводится следующая формулировка: "За участие в Великой Отечественной войне и полученную тяжелую контузию в боях достоин награждения орденом Ленина".

Помимо представленных выше наград, Иван Николаевич был награжден медалями, которые в настоящее время берегут его потомки и демонстрируют как семейную реликвию людям, интересующимся жизнью храброго участника Великой Отечественной войны Музыченко Ивана Николаевича.