02-10-2018 15:41

Что изучает спортивная физиология? Литература по спортивной физиологии

Спортивная физиология человека является составным компонентом сразу нескольких практических дисциплин: психологии, медицины, биохимии, биомеханики.

Без осознания нормального протекания физиологических процессов и их постоянных признаков, специалистам трудно объективно оценивать состояние организма, его функциональность в разных условиях.

Актуальность

Занятия спортом должны быть безопасными и результативными, поэтому необходимо понимание основных механизмов, которые обеспечивают существование организма в гармонии с окружающей средой.

Экологические аспекты - это... Определение, классификация, характеристикаВам будет интересно:Экологические аспекты - это... Определение, классификация, характеристика

Физиология является той наукой, которая осуществляет комплексный подход к изучению и анализу многочисленных внутренних и межсистемных связей человеческого организма, сведение их в одну теоретическую картину.

Особенности и значимость

Спортивная физиология - это научная и учебная дисциплина. Осуществляется ее изучение в средних и высших физкультурных учебных заведениях. К примеру, такая дисциплина преподается в педагогических вузах на факультетах физического воспитания, а также на кафедрах медицинских академий.

Также спортивная физиология нужна физиологам, тренерам, спортивным врачам.

Содержание

Что представляет собой ее структура? Спортивная физиология состоит из двух самостоятельных, взаимосвязанных разделов. Первый состоит из физиологических основ адаптации людей к различным физическим нагрузкам. Также общая спортивная физиология человека рассматривает вопросы, касающиеся резервных возможностей организма, функциональных возможностей при спортивной работе, способов восстановления спортсменов после продолжительных соревнований.

Вторая часть – это частная спортивная физиология. Данный раздел посвящен подразделению физических упражнений, анализу механизмов и особенностей формирования двигательных навыков и качеств.

Возрастная спортивная физиология связана с оценкой работоспособности детей и взрослых различного возраста. Она затрагивает и физиологические особенности функционирования организма в сложных условиях тренировок.

Занятия спортом хороши только в тех случаях, когда они не приводят к ухудшению состояния здоровья тренирующихся людей.

Любой школьный учитель физической культуры, тренер в спортивной секции должен владеть знаниями о функциях человеческого организма. Только при учете особенностей жизнедеятельности ребенка, подростка, взрослого спортсмена, можно рационально и безопасно использовать мышечные нагрузки в рамках спортивных тренировок и физического воспитания.

Задачи и содержание

Владение историей любой науки считается важной предпосылкой для разумного и осознанного ее использования. Литература по спортивной физиологии находится в библиотеках учебных заведений. Перечень книг студентам предлагает преподаватель.

Мероприятие по толерантности в библиотеке в школеВам будет интересно:Мероприятие по толерантности в библиотеке в школе

Спортивная физиология является специальным разделом физиологии, который изучает изменения функций человеческого организма. А также их основные механизмы под воздействием спортивной (мышечной) работы. Также в задачи спортивной физиологии входит обоснование всех мероприятий, которые направлены на увеличение двигательной активности.

Связь с другими науками

По положению в системе подготовки инструкторов и учителей физической культуры спортивная физиология взаимосвязана с тремя группами научных и учебных дисциплин. К первой группе относятся фундаментальные науки, на которых она основывается, чьи теоретические достижения, методики работы она использует. Среди подобных дисциплин необходимо упомянуть биологию, физику, химию, а также физиологию животных и человека.

Вторая группа представлена учебными и научными дисциплинами, непосредственно взаимодействующими со спортивной физиологией. К примеру, это биохимия, анатомия, гигиена, биомеханика, психология.

Физическое образование невозможно без дисциплин, составляющих методику предмета: лечебной физкультуры, спортивной медицины, педагогики.

Важные аспекты

Среди тех направлений деятельности, которой спортивная физиология уделяет пристальное внимание, находится обоснование, создание, а также осуществление мероприятий, которые гарантируют достижение отличных спортивных результатов при сохранении физического здоровья спортсменов. Именно поэтому ее вполне можно считать прикладной и профилактической наукой, которая объясняет пути и варианты повышения работоспособности, быстрого восстановления процессов.

Владение новейшими приемами и методами работы позволяет тренерам и преподавателям физической культуры избегать перенапряжения, переутомления детей и подростков, вести своевременную и качественную профилактику появления разнообразных болезней.

Отличительные особенности

Все материалы, которые используются в спортивной физиологии, получают посредством экспериментальной деятельности. К примеру, благодаря дополнительным практическим экспериментам можно уточнять изменения в состоянии человека при сильных физических нагрузках. Спортивная физиология занимается сравнительным изучением функционального состояния человеческого организма.

Особенности исследований

Исследование проводится изначально, в процессе, а также после завершения двигательной деятельности.

Сделать это в подлинных условиях весьма проблематично, поэтому были созданы разнообразные нагрузочные тесты, которые позволяют дозированно менять физические нагрузки, контролировать появляющиеся изменения в разные периоды человеческой деятельности. Для этого применяется бегущая дорожка, велоэргометр, ступеньки разной высоты, а также приборы, которые позволяют регистрировать работоспособность дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной, мышечной системы на расстоянии. Передача информации осуществляется по телеметрическим каналам.

Подводим итоги

Важное место занимает в теории физического воспитания спортивная физиология. Она является базой знаний, в которых нуждается тренер и учитель физической культуры, осуществляющий целенаправленную работу по воспитанию качественных спортивных результатов при сохранении здоровья человека. Тренер, который владеет информацией о физиологических процессах, протекающих в организме его подопечных, сможет выстраивать свою работу на научной основе, не причиняя вреда здоровью тренирующимся спортсменам. Кроме того, инструктор обязан владеть информацией о сути изменений, которые возникают в организме спортсмена в рамках реабилитационного периода, чтобы в полной мере воздействовать на них, ускоряя процессы восстановления.

Подводя итоги, необходимо отметить, что спортивная физиология является не только учебной, но и научной дисциплиной, которая решает сразу две важные проблемы.

Одна заключается в физиологическом объяснении закономерностей формирования человеческого здоровья посредством разнообразных физических упражнений, а также повышения его стойкости к многочисленным неблагоприятным факторам внешней среды: давлению, температуре, загрязненностью воды и воздуха.

Эта научная дисциплина направлена на сохранение и восстановление работы организма, недопущение переутомления спортсменов во время профессиональных и любительских тренировок. Все эти вопросы решаются в рамках массовых занятий физической культурой и спортом.

Второй вопрос спортивной физиологии состоит в обосновании на основе физиологии тех мероприятий, которые направлены на достижение результатов в большом спорте. Проблемы, указанные выше, не совпадают, ведь для получения высоких результатов часто спортсмен должен выдерживать такие нагрузки, которые могут негативно отражаться на состоянии его здоровья, привести к появлению серьезных болезней.

Общая физиология рассматривает основные особенности работы человеческого организма различного возраста и пола, а также разные механизмы работы систем и органов, их взаимодействия.



Источник