01-10-2018 03:09

Кантонский диалект: его роль в обществе и культуре

Китайский язык - один из самых сложных в мире. Но так как Китай все быстрее развивается, и он занимает одно из первых мест в мировой культуре, изучать его становится все престижнее. Он разделяется на несколько провинций и в каждой свои языковые особенности. Одна из разновидностей китайского - кантонский диалект.

Происхождение и его роль в обществе

Название кантонский диалект получил от французского названия провинции Гуанчжоу. Он является одним из юэских говоров, который относится к группе китайских языков. Этот диалект считается престижным наречием данного говора. В Китае кантонский диалект выполняет функцию межнационального общения в провинции Гуандун и некоторых других прилегающих к ней территорий.

Вольтова дуга - определение, возникновение и характеристикиВам будет интересно:Вольтова дуга - определение, возникновение и характеристики

Также его в повседневном общении используют жители Гонконга и Макао. Также на кантонском диалекте говорят китайцы из Гуанчжоу, проживающие в других странах. Это особенность китайских мигрантов: каждый говорит на языке своей родной провинции.

В Гонконге в большинстве школ преподают кантонский и английский языки. Вообще это гуаньчжоуское наречие считается языком правительства Гонконга. Гонконгский кантонский диалект во многом похож с наречием провинции Гуанчжоу. Но у них есть и небольшие различия в произношении, интонировании и лексической составляющей.

Также это наречие является одним из часто используемых в литературе. Хотя на нем чаще всего пишут в Гонконге и за границей Китая. Чаще всего для написания используют традиционные иероглифы. Носители этого наречия даже придумали особые иероглифы, а некоторые китайские употребляют в другом значении, чем большинство китайцев. Кантонский диалект является одной из национальных особенностей жителей южной части страны.

Другие его названия

Кантонский диалект китайского языка имеет и другие названия, которые употребляются в разных регионах. Одно из популярных его названий - "гуаньчжоуский". Китайцы, которые не проживают в провинции Гуанчжоу называют его:

  • наречие Гуанчжоу;
  • наречие округа Гуанчжоу.

В самой этой провинции, а также Гуандуне и Гонконге его называют простая или "белая" речь. В Макао и Гонконге этот диалект называют также "гуандунской речью". Благодаря тому, что его считают "престижным" диалектом его называют еще "литературным".

Роль в культуре

Особенность китайского языка состоит в том, что в нем существуют разновидности, которые понятны только в узких кругах. С начала XX века в Китае популяризируют один, общий для всех, язык - путунхуа. Но некоторые телеканалы и радиопередачи используют кантонский диалект.

Данный диалект относится к юэскому языку, который является главным наречием китайской языковой группы в Гонконге и Макао. В этих регионах практически все политические собрания проходят на юэском языке, что делает его неофициальным языком Китая, который используют в политической сфере.

Также на кантонском диалекте в Гонконге пишут большую часть песен. Музыкальные исполнители из других регионов даже специально его изучали, чтобы придать песням нужное звучание. Также этот диалект один из первых китайских говоров, который появился в странах Запада. Больше всего китайцев, которые говорят на кантонском наречии за границей, проживают в Канаде и США.

Севернокитайский язык

Это одна из самых больших диалектных групп китайского языка. В ней объединены наречия северных и западных провинций. Его стандартный вариант больше всего известен под названием "путунхуа", но в других регионах у этого наречия есть и другие названия.

В западной литературе он известен как "мандаринский диалект". Это название появилось благодаря переводу китайского слова "гуаньхуа", что означает "речь мандаринов". Таким образом, мандаринский и кантонский диалекты являются самыми известными в Китае и наиболее обширными представителями китайской языковой группы.

Китайский язык является одним из самых обширных языковых групп и сложных для изучения. Но его изучает все больше людей, ведь теперь все больше компаний сотрудничает с КНР и она все быстрее развивается во всех сферах жизни. Кантонский и мандаринский диалекты - это основные наречия, на которых говорят в Китае, поэтому их нужно изучать, чтобы успешнее взаимодействовать с жителями КНР. Также знание самых популярных говоров позволит вам легко путешествовать по всей территории этой страны.



Источник