30-09-2018 21:09

Протеомика - это... Определение, методы, задачи

Протеомика - функциональная наука, основным предметом изучения которой является протеом. Протеом представляет собой весь набор белков, которые продуцируются или модифицируются организмом или системой. Протеомика - это наука, изучающая виды белка, а потому она помогла открыть множество новых видов этого соединения - гораздо больше, чем было известно до ее возникновения как науки. Количество белков, как оказалось, зависит от времени и различных требований или стрессов, которым подвергаются клетки или организмы. Протеомика - это междисциплинарная область, которая в значительной степени предопределена новейшими проектами по изучению генома. Она охватывает исследование протеомов из общего уровня белкового состава, структуры и активности. Функциональная протеомика часто называется самым важным компонентом функциональной геномики.

Династия Чжоу в Китае: культура и правлениеВам будет интересно:Династия Чжоу в Китае: культура и правление

Предмет исследования

Дать определение протеомики не так просто, как может показаться на первый взгляд. Эта наука обычно подразумевает крупномасштабный экспериментальный анализ белков и протеомов, но часто используется для изучения возможностей очистки белков.

Петр Николаевич Дурново: биографияВам будет интересно:Петр Николаевич Дурново: биография

После геномики и транскриптомики протеомика является следующим шагом в изучении биологических систем. Она гораздо сложнее, чем геномика, потому что геном организма более или менее постоянен, тогда как протеом отличается от клетки к клетке и время от времени. Отдельные гены экспрессируются в разных типах клеток, а это означает, что даже основной набор белков, которые продуцируются в клетке, необходимо идентифицировать.

История изучения

Протеомика изучения структуры белков - направление в биохимии, выделившееся относительно недавно. В прошлом исследования белков проводились с помощью анализа РНК, но оказалось, что структура РНК никак не коррелирует с содержанием белка. Известно, что мРНК не всегда транслируется в белок, а количество белка, продуцируемого для данного количества мРНК, зависит от того, какой ген транскрибируется, а также от текущего физиологического состояния клетки. Протеомика - это наука, которая подтверждает наличие белка и обеспечивает прямую оценку присутствующего количества.

Последующие изменения

Сколькими видами представлено человечество? ОтветВам будет интересно:Сколькими видами представлено человечество? Ответ

Мало того, что извлечение белка с мРНК вызывает его повреждение, но, кроме того, многие белки также подвергаются широкому спектру химических модификаций после этого процесса. Многие из этих посттрансляционных модификаций имеют решающее значение для функции белка.

Фосфорилирование

Одной из таких модификаций является фосфорилирование, которое происходит со многими ферментами и структурными белками в процессе клеточной передачи сигналов. Добавление фосфата к определенным аминокислотам, чаще всего серинам и треонину, опосредуемым серин / треонинаминазами или реже тирозином, опосредованным тирозинкиназами, заставляет молекулу белка стать мишенью для связывания или взаимодействия с различным набором других молекул, которые распознают фосфорилированный домен.

Поскольку фосфорилирование белка является одной из наиболее изученных его модификаций, многие «протеомические» усилия направлены на определение набора фосфорилированных белков в конкретной клетке или тканевом типе при определенных обстоятельствах.

Убиквитинирование

Убиквитин представляет собой небольшой белок, который может быть прикреплен к определенным субстратам ферментами, по-научному называемыми E3 ubiquitin-ligases. Определение того, какие белки являются поли-убиквитинированными, помогает понять, как регулируется движение молекул этого вещества. Аналогичным образом, как только исследователь определяет, какие субстраты убиквитированы каждой лигазой, полезно определить набор лигаз, выраженных в конкретном типе клеток.

Дополнительные изменения

Помимо фосфорилирования и убиквитинирования, белки могут быть подвергнуты (в частности) метилированию, ацетилированию, гликозилированию, окислению и нитрозилированию. Некоторые белки подвергаются всем этим изменениям, часто в зависящих от времени комбинациях. Это иллюстрирует потенциальную сложность изучения структуры и функции белка.

Отдельные белки производятся в разных условиях. Клетка может создавать разные наборы белков в разное время или в разных условиях, например, во время развития, клеточной дифференциации, клеточного цикла или канцерогенеза. Дальнейшее увеличение сложности протеома, как уже упоминалось, подразумевает, что большинство белков могут подвергаться широкому спектру посттрансляционных модификаций.

Какое самое длинное предложение в русском языке и в мире? Интересные фактыВам будет интересно:Какое самое длинное предложение в русском языке и в мире? Интересные факты

Поэтому исследования в области протеомики - это в перспективе сложная задача, даже если тема изучения этой науки по-прежнему будет ограниченной. При более амбициозных задачах, например, когда ищут биомаркер для конкретного подтипа рака, ученый-протеомист может выбрать изучение нескольких образцов сыворотки крови у нескольких пациентов с раком, чтобы свести к минимуму смешивающие факторы. Таким образом, сложные экспериментальные конструкции иногда необходимы для учета динамической сложности протеома.

Отличия от геномики

Протеомика дает разные уровни понимания, чем геномика по многим причинам:

  • Уровень транскрипции гена дает лишь приблизительную оценку его уровня трансляции в белок. Полученную в изобилии мРНК можно быстро деградировать или трансформировать не самым эффективным образом, в результате чего образуется небольшое количество белка.
  • Как упомянуто выше, многие белки испытывают посттрансляционные модификации, которые сильно влияют на их функциональность. Например, некоторые белки не активны до тех пор, пока не станут фосфорилированными. Методы, такие как фосфопротеомика и гликопротеомика, используются для изучения посттрансляционных модификаций.
  • Многие транскрипты приводят к появлению более одного белка, путем альтернативного сращивания или альтернативных посттрансляционных модификаций.
  • Многие белки образуют комплексы с другими белками или молекулами РНК и действуют только в присутствии этих других молекул. Степень деградации белка играет важную роль в его содержании.
  • Воспроизводимость

    Одним из основных факторов, влияющих на воспроизводимость экспериментов в протеомике, является одновременное элюирование многих других пептидов, которые могут быть измерены масс-спектрометрами. Это приводит к стохастическим различиям между экспериментами из-за зависящего от данных приемов триптических пептидов. Хотя ранние крупномасштабные анализы протеома дрожжей показали значительную изменчивость в результатах между различными лабораториями, по-видимому, частично из-за технических и экспериментальных различий между ними, воспроизводимость была улучшена в более позднем масс-спектрометрическом анализе, особенно при использовании масс-спектрометров.

    Методы исследования

    В протеомике существует множество методов изучения белков. Как правило, они могут быть обнаружены с использованием антител (иммунологических анализов) или при помощи масс-спектрометрии. Если анализируется сложный биологический образец, необходимо либо использовать очень специфическое антитело в количественном метоп-блот-анализе (qdb), либо биохимическое разделение.

    Обнаружение белка с помощью антител (иммунологических анализов)

    Антитела к конкретным белкам или их модифицированным формам использовались в исследованиях биохимии и клеточной биологии. Они относятся к числу наиболее распространенных инструментов, используемых сегодня молекулярными биологами. Существует несколько конкретных методов и протоколов, которые предплагают использование антител для обнаружения белка. В течение десятилетий фермент-связанный иммуносорбентный анализ (ELISA) использовался для их обнаружения и количественного измерения в образцах биологического вещества. Вестерн-блот может быть использован для обнаружения и количественного определения отдельных белков, где на начальном этапе сложную органическую смесь разделяют с использованием SDS-PAGE, а затем интересующий белок идентифицируют с использованием антитела.

    Модифицированные белки могут быть изучены путем разработки антитела, специфичного для этой модификации. Например, существуют антитела, которые только распознают определенные белки, когда они являются тирозинфосфорилированными, известными как фосфоспецифические антитела. Кроме того, существуют антитела, специфичные для других модификаций. Они могут быть использованы для определения набора белков, подвергнувшихся модификации.

    Протеомика в медицине

    Обнаружение заболеваний на молекулярном уровне является движущей силой новой революции в области диагностики и лечения. Технология цифрового иммуноанализа улучшила чувствительность обнаружения молекул до так называемого аттомолярного диапазона. Эта возможность дает нам потенциал для открытия новых достижений в области диагностики и терапии, но такие технологии были отнесены к ручным процедурам, которые не очень хорошо подходят для эффективного ежедневного использования.

    Хотя обнаружение белка с антителами все еще очень распространено в молекулярной биологии, были разработаны и другие методы, которые не полагаются на антитело. Эти методы предлагают различные преимущества, например, они часто могут определять последовательность белка или пептида, они могут иметь более высокую пропускную способность, чем антитело, и иногда они могут идентифицировать и количественно определять белки, для которых не существует антител.

    Методы протеомики

    Председатель колхоза: кто это?Вам будет интересно:Председатель колхоза: кто это?

    Одним из самых ранних методов анализа белка была деградация Эдмана (введена в 1967 году), где один пептид подвергается нескольким стадиям химического разложения, чтобы определить его последовательность. Эти методы в основном были вытеснены технологиями, которые обеспечивают более высокую пропускную способность. От методов зависят и различные направления протеомики.

    Основные методы разделения

    Для анализа сложных биологических образцов требуется снижение их сложности. Это можно выполнить сделать с помощью одномерного или двухмерного разделения. Совсем недавно были разработаны онлайн методы, в которых индивидуальные пептиды были разделены с использованием хроматографии с обращенной фазой, а затем непосредственно ионизированы с использованием метода ESI.

    Гибридные технологии

    Существует несколько гибридных технологий, которые используют очистку отдельных аналитов на основе антител, а затем проводят масс-спектрометрический анализ для их идентификации и количественной оценки. Примерами этих методов являются метод MSIA (масс-спектрометрический иммуноанализ), разработанный Рэндалом Нельсоном в 1995 году, и метод SISCAPA (стабильный изотопный стандартный захват с антипептидными антителами), введенный Ли Андерсоном в 2004 году.

    Сравнительный протеомический анализ может выявить роль белков в сложных биологических системах, включая размножение. Например, лечение инсектицидом триазофосом приводит к увеличению содержания коричневых саженцев (Nolaparvata lugens (Stål)) - мужских вспомогательных железных белков (Acps), которые могут быть переданы самкам посредством спаривания, что приводит к увеличению фертильности (т.е. плодовитости) женщин. Чтобы выявить изменения в типах белков вспомогательных желез (Acps) и репродуктивных белков, полученных от самцов кузнечиков, исследователи провели сравнительный протеомический анализ спящих самцов вида N. lugens. Результаты показали, что эти белки участвуют в репродуктивном процессе взрослых самок и самцов кузнечиков N. lugens.

    Высокопроизводительные протеомические технологии

    Протеомика - это наука, которая неуклонно набирала обороты в течение последнего десятилетия. Многие из подходов, разработанных этой наукой, абсолютно революционны, некоторые же основываются на старых научных методах. Методы на основе масс-спектрометрии и микроячейки являются наиболее распространенными технологиями для крупномасштабного изучения белков.

    Масс-спектрометрия и профилирование

    В настоящее время для профилирования белка используются два метода масс-спектрометрии. Более известный и широко распространенный метод использует двумерный электрофорез с высоким разрешением для разделения белков из разных образцов параллельно с последующим отбором и окрашиванием дифференцированных экспрессированных белков, которые должны быть идентифицированы с помощью масс-спектрометрии. Несмотря на достижения в 2DE и общей проработанности этого метода, он также имеет свои пределы. Основной проблемой является неспособность идентифицировать все белки в образце, учитывая их вариативность и прочие уникальные свойства.

    Второй количественный подход использует стабильные метки изотопа для дифференцированных меток белков из двух различных сложных смесей. Здесь белки в сложной смеси сперва помечаются изотопами, а затем расщепляются с получением меченых пептидов. Затем меченые смеси объединяют, причем пептиды разделяют многомерной жидкостной хроматографией и анализируют с помощью тандемной масс-спектрометрии. Изотопно-кодированные метки (ICAT) представляют собой широко используемые изотопные метки. В этом научном методе цистеиновые остатки белков ковалентно присоединяются к реагенту ICAT, тем самым снижая сложность смесей, исключающих остатки, отличные от цистеина.

    Протеомика, геномика, метаболомика - новые направления в биологии, отличающиеся сложностью и инновационностью. Далеко не каждому под силу их изучение.