30-09-2018 20:41

Петр Николаевич Дурново: биография

Петр Николаевич Дурново был достаточно известным историческим деятелем своего времени, но особую популярность он приобрел уже после своей кончины, когда государь-император и все его сподвижники убедились в истинности предречения деятеля. В данной статье будет рассмотрена его биография, основные направления деятельности и главная загадка жизни - «Записка» Дурново.

Основные сведения

Петр Николаевич был рожден в 1845 году в Московской губернии, в течение всей жизни вел государственные дела, год возглавлял министерство внутренних дел Российской империи. Зачастую его путают с известным тезкой – Петром Павловичем, являвшимся московским губернатором с 1905 года.

Сколькими видами представлено человечество? ОтветВам будет интересно:Сколькими видами представлено человечество? Ответ

Детство

Дурново посчастливилось родиться в достаточно знатной и уважаемой семье. Его отец был представителем старинного дворянского рода, почитаемым человеком во всей Московской губернии, вследствие этого он был назначен вице-губернатором одного из ее поселений. Мать приходилась племянницей Лазареву, известнейшему российскому адмиралу, первооткрывателю Антарктиды. Семья Дурново была многодетной, но несмотря на этот факт, родители смогли дать каждому ребенку прекрасное воспитание, обучение грамоте и прочим важным наукам, а также вложить в них основы нравственности и добродетели.

Начало деятельности

Какое самое длинное предложение в русском языке и в мире? Интересные фактыВам будет интересно:Какое самое длинное предложение в русском языке и в мире? Интересные факты

В возрасте 15 лет Петр Николаевич уже мог назвать себя гордым званием «кадет», он окончил специализированное московское училище. А уже через 2 года он отправился покорять воды Китая и Японии, где провел около 8 лет. В начале 1860 годов Петр Николаевич Дурнов вместе со своими сослуживцами открыли остров в Японском море. В конце того же десятилетия он принял решение вернуться в Москву и попробовать себя на несколько другом поприще, но окончательно уйти от военной службы не мог, поэтому соединил две привлекавших его специальности, поступив в военно-юридическую академию. Уже в начале семидесятых годов он прошел квалификационный экзамен и был назначен помощником прокурора одного из округов. Спустя некоторое время его уволили и направили в Министерство юстиции.

Гражданская служба

Председатель колхоза: кто это?Вам будет интересно:Председатель колхоза: кто это?

В 1873 году Дурново был переведен товарищем прокурора в Москву из Владимира, а уже через несколько лет получил должность прокурора – сначала Рыбинского, затем Владимирского уезда.

В начале следующего десятилетия Петр Николаевич стал управлять судебным отделом Департамента государственной полиции при МВД. И назначение его в этой должности лишь ускорило его и так стремительный карьерный рост. Буквально через 1,5 года он был назначен заместителем директора того же Департамента, а значит, получил возможность развиваться в своей деятельности путем командировок заграницу. Так, за год он посетил Францию, Германскую империю и Австро-Венгрию, где знакомился с устройством государственных структур, в частности, полиции, и способами надзора за антиправительственными элементами, чтобы применить некоторые, наиболее удачные из них, в Российской империи.

По возвращении на родину Петр Николаевич Дурново займет пост директора Департамента, на котором пробудет 10 лет, но будет отставлен со скандалом. Как известно, государственной полиции был подчинен «Черный кабинет» - орган, занимающийся перепиской граждан в целях предотвращения антиправительственных выступлений. В 1893 году сотрудники обнаружили письма одной питерской дамы своему любовнику – послу Бразилии в России. Как оказалось, она была дамой сердца и самого Дурново, шефа Департамента. О переписке ему было доложено, отреагировал на нее он весьма ревностно и успел наделать ошибок. А именно явился к женщине, кинул ей эти письма в лицо и отхлестал по щекам, а затем заявился к послу и провел в его доме обыск, чтобы найти другие письма. Бразилец сообщил об этом безобразии императору ,и последний принял решение отправить Петра Николаевича Дурново в отставку.

Но без должности бывший шеф полиции не остался, сразу же его назначали сенатором. А в начале нового века он получил очередное повышение, став товарищем министра ВД при известных деятелях того времени. Также в этот период Дурново занимался меценатской деятельностью – попечительствовал о работных домах и детских приютах.

Министр внутренних дел

Шах Аббас: биография полководца, политическая деятельность, владенияВам будет интересно:Шах Аббас: биография полководца, политическая деятельность, владения

22 октября 1905 года Булыгин А. Г., министр внутренних дел Российской империи, был отправлен в отставку. Его место занял Петр Николаевич, также одновременно уже через неделю он был назначен членом Государственного совета и возведен в тайные советники. Стоит сказать, что он был последним министров ВД, который умер естественной смертью, последующим его коллегам не удалось избежать красного террора.

В течение 2 лет первой русской революции Петр Николаевич Дурново применял достаточно жестокие меры для ее подавления. В 1906 году членами партии эсеров было принято решение убить его, так как он поддерживал деятельность так называемых черносотников. Но план провалился после того, как Леонтьева, член партии эсеров, застрелила в Швейцарии ни в чем не повинного француза, похожего на Дурново внешне.

Отставка и дальнейшая деятельность

В 1906 году Петр Николаевич был вынужден уйти в отставку с поста министра из-за внутренних противоречий, за ним последовал и весь кабинет, включая Витте, так как курс политики у них был один. Но он не ушел из государственной власти совсем, оставшись председательствовать в Государственном совете. В 1911 он отклонил законопроект о земствах в западных губерниях, что положило начало острому политическому кризису, а это было крайне не выгодно в конкретный период времени, поэтому император приказал ему объявить себя больным и воздержаться от заседаний Государственного совета хотя бы на год.

В феврале 1914 он написал известнейшую «Записку Дурново» , а через год скончался.

Основные факты

Петр Николаевич составил записку накануне Первой мировой войны, но она до сих пор продолжает будоражить внимание историков, многих публицистов и просто заинтересованных людей. Письмо Дурново Николаю 2 не оставляет умы многих. Что это: пророчество, совпадение, загадка века? Никто точно сказать не может. И даже не так важно, что это, а как Петр Николаевич смог так точно предсказать ход и результаты войны? Его называли и оракулом, и провидцем, и мошенником, и колдуном, но суть от этого не меняется. Практически все, о чем предупреждал Дурново, сбылось с максимально возможной точностью.

Содержание документа

Примерно «Записку» Дурново можно разбить на следующие вопросы:

  • война между Англией и Германией превратится в противоборство двух военных блоков;
  • отсутствие реальных выгод сближения России и Англии;
  • основные группировки в надвигающейся войне;
  • апофеоз войны как тяжкое последствие для России;
  • отсутствие реальных общих интересов России и Германии;
  • экономические интересы Российской империи не противоречат Германским;
  • в случае победы над Германией Россия столкнется с другими проблемами;
  • противоборство между Россией и Германией приведет к падению монархии;
  • анархия как результат войны для России;
  • внутренние потрясения Германии в случае поражения;
  • экспансия Англии как катализатор мирного сожительства наций.

Основные моменты

Петр Николаевич обозначил все основные моменты участия в войне, в том числе обозначив расстановку сил. Он абсолютно точно заметил, что если Россия вступит в войну на стороне Англии, то из соперничества двух держав (Германии и Британии) конфликт перерастет в мировой. «Поэтому Российской империи просто не нужно вступать в вооруженное столкновение, ведь это не принесет ей никаких привилегий, а лишь усугубит внутренние противоречия», - писал отставной министр.

Также Дурново отмечал, что союз с Англией теоретически не может принести России никаких выгод, а значит, вступление в него носит бессмысленный характер и, что серьезнее, предрекает внешнеполитические проблемы.

В записке Дурново через ряд умозаключений приходит к выводу, что реальных противоречий у Германии и Российской империи нет и быть не может, они вполне могут мирно сосуществовать. Во всяком случае, даже если над Германией будет одержана победа, она не принесет государству никаких благ, а лишь даст стимул для появления новых внутренних и внешних противоречий.

Отсюда Петр Николаевич сделал вывод, что вместо союза с Англией России необходимо сблизиться с Германией, наладить отношения с Францией и заключить оборонительный союз с Японией.

Записка Дурново Николаю ii содержала мысли о слабости российского либерализма, а именно его несовершенности и невозможности противостоять революционерам в случае усиления внутренних противоречий в стране. Следовательно, необходимо пресечь выступления оппозиции на уровне государства, властью самодержца, как это происходило в девятнадцатом веке. «Уступки и соглашения с антиправительственными кругами лишь усугубят положение и ослабят власть» - писал Дурново в «Записке» Николаю.

Что такое Вил: значение и описание вавилонского идолаВам будет интересно:Что такое Вил: значение и описание вавилонского идола

Автор даже не сомневался в начале новых выступлений против правительства в случае начала ведения войны. Они будут вызваны недовольством широких масс населения высшими органами власти и действиями императора. Обязательно будут выдвинуты социалистические лозунги о черном переделе и разделе всего имущества. Армия будет деморализована даже в случае победы, а это, несомненно, приведет к голоду и производственному кризису. Россия будет приведена к анархии.

Текст письма Дурново Николаю 2 содержал вышеуказанные сведения и позиции. Соответственно, император мог предотвратить результаты войны, но не доверился автору.

Внимание общественности

В 1914 году не только Николай 2, но и близкие ему сподвижники даже не обратили внимания на текст «Записки» Дурново. Широким кругам пророчество Дурново стало известно в 1920 году, когда его опубликовали в германском еженедельнике на немецком языке. Оно получило эффект неразорвавшегося снаряда, сначала его перепечатали иностранные издания, а затем и одна из Советских газет в 1922.

Подделка или подлинник

Несомненно, были люди, которые и вовсе сомневались в реальности «Записки». Нельзя не согласиться, что странные обстоятельства подталкивали к этой мысли. Во-первых, ее публикация уже после революции, а во-вторых, незаинтересованность власти в таком, казалось бы, важном послании. Но есть вполне конкретные свидетельства того, что «Записка» действительно была реальностью. Эмигрант Д.Г. Браунс подтвердил, что документ был изъят из личных вещей Николая Второго. Княгиня Бобринская подтвердила, что своими глазами видела эту «Записку» еще до революции и читала ее. Также сохранились машинописные экземпляры письма, которые нашли в документах, датированных как раз 1914-1918 годами. Данные факты делают вопрос о том, чем же на самом деле является «Записка» Дурново - фактом или фальшивкой, бессмысленным. В ее реальности сомнений не возникает.

Апокриф

Данным словом именуется произведение религиозной литературы, которое посвящено событиям и образам священной истории. Многие исследователи связывали «Записку» с этим понятием. Так, известнейший публицист левой направленности М. Алданов считал именно так. И действительно, совершенно не ясно, как обычный чиновник мог так точно и уверенно предсказать события Первой мировой войны, ее исход, конфигурацию сил. Но «Записка» Дурново апокрифом вскоре считаться перестала и в его глазах, ведь ее подлинность не вызывала абсолютно никаких сомнений.

Консервативный характер «Записки»

«Письмо» действительно порожает логичностью и ясностью приводимых фактов, доводов и аргументов, но стоит упомянуть, что, так или иначе, но оно непосредственно связано с консервативным течением общественной мысли. К тому, что указал Дурново, принуждали императора все представители правых кругов общества. Они открыто выступали против сближения Англии с Россией, желали избежать открытого военного столкновения с Германией и считали ее возможность «самоубийством монархий двух государств». Так или иначе эту мысль поддерживал С. Ю. Витте, он буквально говорил о том, что Империя не переживет войны и ее последствий, поплатиться своей территорией и правящей династией. Ошибку в начале войны видели все консервативные круги, но Дурново собрал все доказательства этому в единый документ.

Заключение

«Записка» действительно стала пророческой, но никто из правящих кругов не мог этого предугадать. Россию ждали известные ужасные последствия, слом государственного строя и фактически рождение нового государства на пепелище.