29-09-2018 21:38

Третья промышленная революция: понятие, автор концепции, основы и результаты

Третья промышленная революция, о которой говорили ученые, похоже, уже началась. Мир опять находится на пороге глобальных изменений. Можно смело утверждать, что перемены будут проходить не по желанию народов и политиков, а в результате необходимости противостоять надвигающемуся кризису государственных и частных финансовых организаций. Этому способствует нарастающая конкуренция со стороны развивающихся стран, которая ставит вопрос об избавлении от производств с низкой технологией, высокими затратами и малой эффективностью.

Предпосылки

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фотоВам будет интересно:Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото

Подготовка процесса индустриального прорыва уже идет, третья промышленная революция не за горами. Сложилось достаточное количество факторов, которые способны обеспечить его наступление – это новые технологии и материалы, высокий уровень программного обеспечения, целый ряд новейших веб-серверов, технологические процессы. Они способны изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Примером может стать трехмерная печать. Сказать конкретно, в какое время произойдет ускорение внедрения всего этого в жизнь и какие последствия это может вызвать, невозможно. Но остановить процесс нельзя.

Кто способен обеспечить проведение третьей промышленной революции?

Греко-турецкая война: годы, исторические факты, последствияВам будет интересно:Греко-турецкая война: годы, исторические факты, последствия

Ответ однозначный: только крупный бизнес и ТНК, которые имеют огромное влияние на процесс принятия решений правительств всех стран. Только они заинтересованы в продвижении и развитии производства, так как конкуренция здесь будет являться основной движущей силой. На сегодняшний день помех им не будет ни от правительств, ни тем более от общества. Сейчас лоббизм возведен в такой ранг и его механизмы настолько изощренные, что бизнес и правительство практически неразделимы.

Джереми Рифкин и третья промышленная революция

Традиционно сложившимся централизованным методам бизнеса идут на смену новые структуры ведения производства, так считает Джереми Рифкин, один их самых влиятельных экономистов, а также экологов США. Кому-то его идеи покажутся странными, но тем не менее видение протекания третьей промышленной революции по Рифкину нашло поддержку и принято на официальном уровне сообществом Европы и Китая. Даже предпринимаются осторожные попытки претворить его концепцию в жизнь.

В своей книге он не только называет основные предпосылки, сложившиеся на сегодня, анализирует базовые характеристики, принципы действия возникновения новой инфраструктуры, но и рассматривает все возможные препятствия, которые могут возникнуть в разных странах, отдельных сообществах и в целом мире. Основу по его концепции составляет синергия энергетических и телекоммуникационных технологий и созданных систем. Средством для ее создания послужат новые формы коммуникации, которые станут средством для создания ранее невиданных форм энергии, в том числе, возобновляемых.

Пять основ новой революции

По утверждению Рифкина, базовыми для грядущих преобразований послужат пять базовых основ:

  • Энергия, которую принято считать возобновляемой. Солнечная, гидро-, биомассы, ветряная, волновая, порождаемая движением океана.
  • Возведение зданий, продуцирующих энергию.
  • Водородные и иные накопления энергии.
  • Энергетический интернет (smart grid). Использование новых технологий для передачи и получения электроэнергии по принципу информационного интернета. Лидером по внедрению smart grid является Германия, где проводится эксперимент, в котором один миллион зданий преобразованы в мини-электрогенераторы. Над устройствами, способными соединить энергетическую сеть и интернет-коммуникации, работают известные компании "Сименс", "Бош Даймлер". Так что начало промышленной революции положено.
  • Транспортные средства, работающие на электрическом, гибридном и традиционном топливе.

Как считает Рифкин, через 25 лет построенные и преобразованные здания будут исполнять функцию не только жилых домов, офисов, промышленных предприятий, а также и электростанций. Они смогут преобразовывать энергию солнца, ветра, утилизации мусора и отходов некоторых видов производства, например деревообработки, и передавать ее в сеть через Интернет.

Последствия

Остаются в прошлом заводы и фабрики в том понимании, к которому мы привыкли. Громадные цеха, уставленные сотнями станков, за которыми трудятся рабочие в промасленных комбинезонах. Душные и задымленные мастерские с пролетариями и их основным орудием – молотом. Им на смену приходят помещения, больше похожие на современные офисы, оборудованные компьютерами, которые занимаются трудоемким изготовлением, подгонкой, наладкой образцов. Они дают указания трехмерным принтерам, которые изготовляют слой за слоем самые сложные и изощренные детали, товары.

Такие компьютеры и трехмерные принтеры являются головой сложного производства. Они могут изготовить любой товар, вплоть до автомобиля. Но это в будущем. На сегодня технологии не настолько совершенны. Но лиха беда начало, они развиваются невиданными темпами. Так что увидеть автомобиль, произведенный с помощью 3D-принтера, - дело недалекого будущего.

И снова физики против лириков

Если духовная, философская, политическая мысль находятся, мягко говоря, в застое, то математики, химики, биологи, физики не устают преподносить обществу новые открытия. Открыт бозон; нанотехнологии успешно внедряются в современное производство; автомобили, работающие без водителей; энергосберегающие автомобили, способные проехать 600 миль на 1 литре топлива; прорывные интернет-технологии; огромное количество роботов, выполняющих различные функции. Этот список можно продолжить.

Каков на этот вызов ответ гуманитариев? Застой по всем направлениям. Моральные ориентиры утеряны. Нет лидеров, ярких авторитетов. Вместо этого есть множество правительств, не обладающих доверием граждан. Международные организации не наделены должными полномочиями, реально слабы и не могут повлиять на текущий процесс. Повсеместно идет кризис доверия к органам, осуществляющим управление государствами, финансовым союзам, к идеям демократии. Каким образом в этой непростой ситуации будет проходить третья промышленная революция и как она повлияет на жизнь людей, к каким последствиям приведет, не может предсказать никто.

Первая революция

Началом и местом начала первой промышленной революции послужила Великобритания конца XVIII века. Она носила повсеместный и всеобъемлющий характер, что позволило впоследствии охватить страны Европы и США. К ее последствиям можно отнести кардинальное изменение промышленных мануфактур. Повсеместно стали применяться паровые двигатели, был изобретен и применен печатный пресс. Ее символы - пар и уголь.

Реформирование текстильного производства, развитие легкой промышленности, увеличение производительности труда изменили характер выпуска продукции, способ и место проживания людей. Печатная продукция, в том числе, массовый выпуск газет и журналов, изменила информационное воздействие на людей, в разы повысила их образованность.

Вторая революция

Вторая промышленная революция – переход на другую фазу развития. Этому способствовало применение в промышленности электричества, конвейеров и двигателей внутреннего сгорания. Именно эти факторы сделали выпуск товаров массовым.

Символом ее принято считать нефть, а также автомобиль Форда. Выпуск автомобилей повлек за собой массовую добычу нефти, ее переработку. Не осталась без изменения и социальная жизнь человека, так как появились радио, телевидение, которые кардинально изменили и его мышление.

Что нам готовит будущая революция

Сказать точно, что принесут нам грядущие изменения, не может никто. Но можно предположить, что это, прежде всего, демократизация производства. В изготовлении товаров может участвовать каждое государство и даже отдельно взятая семья. Сократятся различного рода издержки, прежде всего транспортные расходы, так как исходные детали будут производиться на местном уровне. Наступит эра малых и средних предприятий. Ее символы - Интернет и энергия, передаваемая им.