28-09-2018 21:38

Экологическая валентность - это важный показатель выживаемости

Экологическая валентность – это важный показатель, демонстрирующий уровень приспособленности организмов к меняющимся условиям окружающей среды. Она позволяет выяснить, выживет ли определенный вид в конкретной местности или нет. Экологическая пластичность (то же самое, что и валентность) представляет собой диапазон значений, в пределах которого возможно существование живых организмов.

Экологическая валентность и адаптация

Что это такое? Важнейшее понятие эволюционной экологии, неразрывно связанное с валентностью – это адаптация. Без нее было бы невозможно развитие. Способность адаптироваться или приспосабливаться – это важнейшее свойство живой природы. Она проявляется на всех структурных уровнях, начиная от молекулярного и кончая биосферным.

Алексей Орлов: биография, история рода, личная жизньВам будет интересно:Алексей Орлов: биография, история рода, личная жизнь

Любая адаптация относительна, потому что связана только с определенной экологической ситуацией. Любая среда непрерывно меняется, а значит, портится, так как становится отличной от той, к которой организм уже привык. Поэтому адаптация идет непрерывно.

Миграция и зимовка

Когда степень экологической валентности показывает, что достигнуты пределы толерантности организмов (то есть конкретные особи не способны выжить в данной местности или при данной температуре), они могут мигрировать в более подходящий климат. Некоторые виды переходят на режим зимовки. Это становится возможным благодаря конкретным свойствам организмов, таким как:

  • изменчивость;
  • саморегуляция;
  • химический состав;
  • ритмичность.

Миграция - это активный переход в зону с более благоприятной температурой. Зимовка - замедление в холодный период интенсивности обмена веществ в организме. Крайний случай - впадение в диапаузу. Под этим понятием подразумевается период покоя, когда все процессы приостанавливаются. Температура тела при диапаузе обычно снижается.

Влажность – важный фактор, влияющий на валентность

Без воды существование становится невозможным. Влажность имеет огромное значение для всех организмов. Нормальная жизнедеятельность любого существа возможна только при получении им из внешней среды достаточного количества влаги.

Более половины веса любого живого организма приходится на содержащуюся в нем воду. Поэтому в самых засушливых районах Земли жизни почти нет. Поддержание нужного водного баланса - одна из основ биохимических процессов в клетках.

Гигрофиты, ксерофиты, мезофиты

Особи, в зависимости от свойств организмов и потребности в воде, делятся на группы. Известны водные (иначе называемые гигрофитами) и земноводные особи, живущие в очень влажных средах. Сюда, например, относятся всевозможные водоросли. Гигрофиты живут на земле в условиях повышенной влажности. Большинство известных нам растений, составляющих основу лесов средней полосы, относится к так называемым мезофитам, имеющим умеренную потребность в воде.

Растения засушливых мест называются ксерофитами. Они делятся на две группы. Первая - суккуленты, сочные растения, аккумулирующие запас влаги в себе (например, кактусы). Склерофиты, наоборот, имеют морфологию и характер обмена, при котором основные жизненные процессы могут проходить, испытывая недостаток влаги. Древесина у них сухая, плотная, а корни очень глубокие, доходящие до водоносных горизонтов (например, саксаул).

Гигрофиты, ксерофиты, мезофиты – это яркие примеры приспособленности организмов к среде обитания. Из-за изменений, происходящих в природе, многим видам приходится учиться выживать не в самых подходящих условиях.

Экологическая валентность - это показатель, демонстрирующий, что растения находятся в менее выгодном положении, нежели животные. Если первые получают влагу только из внешней среды, то вторые имеют более разнообразные способы поглощения воды:

  • через питье;
  • через жидкую пищу;
  • в ходе происходящих в их организме реакций расщепления веществ на низкомолекулярные.

Животные делятся на гигрофилов, влаголюбивых (например, амфибии), ксерофилов, живущих в засушливых районах (змеи, ящерицы), и промежуточных - мезофиллов, к каковым относится большинство известных животных.

Степень освещенности

Экологическая валентность – это показатель, учитывающий также видимую часть электромагнитного излучения. Свет относится к числу важнейших факторов. Он дает первичную энергию, необходимую для фотосинтеза - процесса образования основных органических веществ на планете. Вместе с тем, прямое воздействие видимого света и близких к нему длин волн (инфракрасные, ультрафиолетовые) может иметь отрицательное значение. Свет бывает лимитирующим фактором, как в случае его избытка, так и недостатка.

Природа создала множество органов, воспринимающих свет. Это и чувствительные стигмы простейших, и такой сложно устроенный орган, как глаз высших животных.

Зоны разной освещенности

По реакции на свет различают следующие категории животных: светолюбивые, тенелюбивые, выносящие широкий и узкий диапазоны освещенности. Растения делятся на:

  • светолюбивые (гемофиты), живущие на открытых, освещенных местах;
  • сунофиты - тенелюбивые.

При прямом свете избыточный поток не воспринимается глазом, а отражается. Глаза некоторых насекомых видят ультрафиолетовую часть спектра. Например, в жизни пчел большое значение имеет способность ориентироваться по солнцу. Этой особенностью они пользуются в полной мере и тогда, когда солнце скрыто облаками, так как ультрафиолетовые лучи проходят сквозь них.

Свет имеет значение и в жизни водных организмов. В воде различают зоны разной освещенности: полифотную (до глубины 100 м), мезофотную (от 100 до 500 м) и афотную (глубже 500 м), где света практически нет. Здесь обитает большое количество организмов, испускающих собственный свет, возникающий за счет протекающих в их организме химических реакций. Этот свет используется для ориентации в пространстве и привлечения добычи.

Итак, можно сделать следующий вывод, что экологическая валентность - это показатель, без которого невозможно рассчитать вероятность выживания конкретного вида в определенных условиях.