27-09-2018 21:54

Экологическая толерантность организма – это закон природы

Экологическая толерантность организма – это природное свойство, позволяющее выживать в неблагоприятных, неподходящих и тяжелых условиях. Благодаря ему животные и растения могут приспосабливаться к некоторым изменениям окружающей среды. К каким именно?

Категории факторов внешней среды

В зависимости от закона изменений во времени можно выделить:

  • Неизменные во времени обстоятельства. Например, гравитация.
  • Регулярно-периодические, которые меняются с определенным промежутком. Он может составлять сутки (так называемые циркадные ритмы), год и т. д. Например, изменение освещенности в течение суток, температуры за год и т. д.
  • Нерегулярные, меняющиеся случайным образом. Таковыми факторами могут выступать непредсказуемые природные катаклизмы: землетрясения, наводнения и т. д.
  • Непрерывно и необратимо меняющиеся (или периодически, но с промежутком значительно большим, чем срок жизни одной особи). К ним, например, относятся глобальные изменения климата, связанные с геологическими и космическими процессами.
  • Экологическая толерантность организма – это суровый природный закон

    Натрий карбоксиметилцеллюлоза: применение и свойстваВам будет интересно:Натрий карбоксиметилцеллюлоза: применение и свойства

    Как узнать, может ли конкретное животное или растение выжить в конкретных условиях? Экологическая толерантность организма определяется генетической изменчивостью в биологических популяциях, поэтому соотношение оптимальных, пессимальных и летальных значений для разных особей может быть неодинаковым.

    В экологии существует правило ограничивающих факторов, именуемое приемом минимума Ю. Либиха. Он также известен как закон толерантности. Смысл этого правила состоит в следующем.

    Возможность процветания существования определяется теми факторами, значение которых приближается или выходит за пределы экологической толерантности. Иначе говоря, если один из них делает выживание невозможным, то остальные факторы уже никакого значения не имеют. Важно каждое обстоятельство.

    Зона экологической толерантности организма – это конкретные значения факторов окружающей среды, при которых становится возможным выживание вида.

    Оптимальные, пессимальные и летальные области разных индивидуумов не совпадают. Однако факторы действуют во взаимосвязи. Например, толерантность к температуре и к влажности тесно зависят друг от друга.

    Хотя бы по одной валентности виды должны различаться. Если бы они полностью совпадали, то оказались бы в одной нише. А такое сосуществование вступает в противоречие с законом конкурентного исключения.

    Вместе с тем, частные отклонения от закона все же возможны. Они обусловлены отсутствием абсолютно строгих границ у экологических ниш и изменчивостью особей в пределах каждого вида.

    Зависимость толерантности от температуры

    Существует несколько абиотических факторов окружающей среды. Важнейшим из них является внешняя температура. От нее зависит скорость всех химических реакций, протекающих как внутри, так и вне организма. Во Вселенной бывают температуры от почти абсолютного нуля (межзвездный вакуум, где, впрочем, температура имеет относительное значение, так как нет среды, температуру которой можно измерить непосредственно) до нескольких миллионов градусов – в недрах звезд.

    Температурный диапазон существования живых организмов составляет примерно 200˚ С (от -100˚ С до +100˚ С). Верхний предел для бактерий, обитающих в горячих источниках, достигает 90˚ С. При такой температуре они могут жить постоянно.

    Состояние анабиоза

    Для более высокоорганизованных животных верхний предел ниже. Однако на короткое время даже человек без вреда для здоровья может выдержать более 100˚ С. Нижние температуры, при которых могут существовать животные, еще ниже. Так, кошки могут сохранять жизнеспособность при температурах до -120˚ С.

    Одной из хитростей экологической толерантности организма является состояние анабиоза, то есть снижение жизненных функций. При нем отдельные живые клетки могут сохраняться при еще более низких температурах. Сперматозоиды животных и человека могут неограниченно долго храниться в жидком азоте и даже переносить охлаждение до значений, близких к абсолютному нулю. Споры бактерий и цисты простейших выдерживают нагревание до 200˚ С.

    Экологическая толерантность организма – это конкретные пределы выживаемости. Они могут быть максимальными и минимальными. Но реально процессы жизнедеятельности могут осуществляться в более узких пределах.