27-09-2018 12:21

Угнетенный - это какой? Происхождение, значение и предложения

Угнетенный – это тот, кого притесняют. Но это короткое определение. Для тех, кто хочет обладать информацией целиком, неизбежно прочтение всего материала полностью. В нем ожидаются происхождение существительного «гнет», значение причастия или прилагательного и предложения со словом.

Значение и происхождение существительного

История помогает понять, что и до нас люди жили на свете, что-то делали, как-то справлялись. У истории языка почти та же задача. С той только разницей, что мы лучше понимаем свои корни или корни того народа, чей способ общаться изучаем.

Права и обязанности обучающихся, их родителей или опекунов согласно ФЗ N 273 и ответственность за его неисполнениеВам будет интересно:Права и обязанности обучающихся, их родителей или опекунов согласно ФЗ N 273 и ответственность за его неисполнение

Но сначала не этимологический словарь, а толковый, и посмотрим мы там слово «гнет»:

  • Тяжесть, груз, давящий на что-нибудь.
  • То, что гнетет, мучит.
  • Без толкования существительного, нам будет неясно, что представляет собой прилагательное или причастие. Теперь можно отложить в сторону толковый словарь и обратиться к этимологическому. Последний утверждает, что слово общеславянское и образовано от «гнести», то есть «давить, угнетать». Есть интересные пересечения с древнеисландским и немецким:

    • Knoda – «давить».
    • Kneten – «мять».

    Если кто не понял, то первое определение – древнеисландское, а второе – немецкое.

    Значение прилагательного (или причастия) и предложения

    Словарь дает развернутое толкование, нежели то, что указано в самом начале, поэтому если читатель добрался до этого места, то совершенно не зря. Итак, значение слова «угнетенный»:

  • Такой, которого угнетают (в первом значении), эксплуатируемый.
  • Удрученный, подавленный.
  • Предложения, разумеется, не заставят себя ждать:

    • Угнетенный еще и основной «кадр» всех бунтов в истории. Когда отчаяние становится предельным, человек воспаряет над своими оковами и идет воевать за правду так, как он это понимает.
    • Мрачная погода за окном способствует состоянию угнетенному, и это печально.
    • Эксплуататоры не думают, что они могут попасть на место угнетаемых ими людей. Хотя все это довольно случайно и временно, стоит только смениться режиму.

    Прилагательное «угнетенный» – это то, что настраивает на революционный лад почти автоматически. Но бунт тоже можно считать настроением. Например, люди в офисе восстают против своей участи, но тихо, а к пятнице подобное состояние проходит. Проблема угнетения не снята, к сожалению, поэтому человек угнетенный – это то, что встречается еще то тут, то там. Не говоря уже о том, что все мы во власти капитала. Но не будем о грустном, ведь скоро выходные.



    Источник